name Йогурт - болгарское чудо

Дата добавления: 2011-03-07 14:41:43, количество просмотров: 289
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299498099.jpgЙогурт – продукт, который ассоциируется с детством и здоровьем. Его употребляют взрослые, дети и пожилые люди. Мало, кто в нашей стране не знает о йогурте. Мощная телевизионная пропаганда на протяжении многих лет несёт этот продукт в массы, утверждая, что они живой и невероятно полезный. Само название «йогурт» завораживает, являясь загадочным и смешным одновременно.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
Все пробовали йогурт, но не все знают о его происхождении. По мнению исследователей, этот замечательный молочный продукт зародился на Балканском полуострове. По одной из версий первыми йогурт изготовили фракийцы. Они разводили овец и соответственно получали овечье молоко. Иногда оно скисало, и фракийцы замечали, что кислое молоко хранится дольше. После они намеренно смешивали свежий молочный продукт с молочнокислой закваской. По другой версии йогурт начали делать булгары. Поначалу они получали этот напиток из лошадиного молока, после – из овечьего.

В Европу весть о чудодейственном напитке пришла из-за недуга Людовика XI. Болгарский врач привёз ему в качестве лекарства йогурт, и тот вылечился. Широкое распространение йогуртовая культура получила в начале XX века. Испанец Исаак Карассо открыл первую в Европе фирму по производству йогурта и назвал её Данон. Эта торговая марка до сих пор поставляет продукцию в разные страны, в том числе и в Россию.

В 1905 году Стамен Григоров (будущий болгарский медик) раскрыл секрет чудодейственного йогурта, обнаружив две бактерии. Впоследствии их назвали Lactobacillus bulgaricus (болгарская молочнокислая палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк). Исследованиями Григорова заинтересовался знаменитый И.И.Мечников.

Профессор Мечников опрашивал долгожителей Кавказа и выяснил, что всю свою жизнь они употребляли напиток, похожий на йогурт. С тех пор учёный занялся изучением йогуртовой культуры. Он сам до конца своих дней пил йогуртовый продукт, уверенный в его положительном действии на флору кишечника. Илья Мечников считал, что хорошие бактерии йогурта выводят из кишечной системы бактерии гнилостные.

ЙОГУРТ ЖИВОЙ И МЁРТВЫЙ
Что мы имеем на сегодняшний день? Огромное разнообразие йогуртов и йогуртовых продуктов на прилавках магазинов, массу печатной и телевизионной рекламы. Люди порой не знают, какой йогурт купить. Ведь давно встал вопрос о живых и мёртвых, полезных и бесполезных кисломолочных продуктах.

Начнём с российского технического регламента на молочную продукцию, согласно которому йогурт – это кисломолочный продукт, который содержит сухие обезжиренные вещества молока и смесь заквасочных микроорганизмов. С 2001 года российское законодательство запретило называть йогуртами продукцию, прошедшую термальную обработку уже после добавления полезных микроорганизмов. Это мёртвый йогурт. В ходе производства настоящего йогурта закваска добавляется только после пастеризации исходной смеси. В этом случае йогурт считается живым. Иногда в него добавляются пробиотики, уничтожающие желудочно-кишечную инфекцию.

ЧТО ВНУТРИ?
Йогурты бывают разные: молочные, сливочные, диетические, для диабетиков, следовательно, и йогуртовый состав бывает разным. Большинство йогуртовых продуктов, кроме полезных молочнокислых бактерий, содержат загустители (крахмал, пектин, желатин), консерванты, ароматизаторы, красители. Чем больше в йогурте посторонних веществ, тем менее он живой. Стандартным является добавление кусочков консервированных фруктов, ягод, сиропа, мёда, злаков, шоколада.

В зависимости от добавок меняется пищевой состав йогурта. Сливочный продукт более калорийный, нежели молочный (сравни: 160 ккал на 150 г и 60 ккал на 150 г). Живой йогурт содержит больше витаминов (В2, В12) и минеральных веществ (кальций, фосфор), белков и лактобактерий.

Помните, что настоящий живой йогурт хранится до 30 суток, а термизированный продукт до 3-х месяцев. Если вы покупаете йогурт для своего ребёнка, учтите, что ему должно быть больше 8 месяцев, иначе молочные бактерии создадут проблемы с пищеварением. Беременным и кормящим мамам следует отказаться от йогуртовых продуктов и употреблять только натуральные йогурты.

ЙОГУРТОВЫЙ ДОКТОР
Йогурт – это не только замечательный по вкусовым качествам, но и очень полезный продукт. Он может оказать весомую помощь нашему организму.

1. Йогуртовые культуры положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Не раздражая стенки больного желудка, термофильный стрептококк и болгарская палочка восстанавливают микрофлору кишечника.

2. Йогурт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, вызванного нарушением кишечной функции.

3. Некоторые люди не переносят лактозу (молочный сахар), поэтому не могут пить молоко. Йогурт служит прекрасной альтернативой благодаря молочнокислым бактериям. К тому же он помогает усваивать кальций.

4. Оказывая общеукрепляющее действие, йогурт поддерживает иммунную систему организма.

5. Врачи рекомендуют этот кисломолочный продукт при лучевой болезни и онкологии как поддерживающее средство.

6. Восстанавливая работу пищеварительной системы, йогурт способствует профилактике рака кишечника.

7. Большое влияние это болгарское чудо оказывает на внешний вид человека. Йогуртовые маски прекрасно увлажняют сухую, шелушащуюся кожу, улучшают цвет лица.

К сожалению, многие производители превращают этот биологически активный продукт в совершенно бесполезное лакомство. Более того, йогуртовые продукты (не йогурты) способны ухудшить состояние больного. Употребляйте настоящий живой йогурт. Он может творить чудеса. Будьте здоровы!

Источники материала:
megapovar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 91; просмотров 150