name История киви

Дата добавления: 2011-03-13 10:05:54, количество просмотров: 98
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299999949.jpgМногие привыкли считать, что родина киви — Новая Зеландия. Однако не всем известна настоящая история происхождения этого фрукта. Первоначальное название киви — актиндия или михутао (обезьяний персик). Эта дикорастущая лиана с мелкими безвкусными плодами долгое время выращивалась в Китае только из за красоты цветов. Но привезенная в Новую Зеландию и попав в сад Александра Эллисона актиндия получила шанс прославиться на весь мир.

Было это в начале ХХ века. Новозеландский санитар Александр Эллисон в свободное время увлекался выращиванием экзотических растений. Однажды он посадил в своем саду семена михутао, но просто так наслаждаться белыми прекрасными цветами этого китайского дикаря ему показалось недостаточным. Александр со своими товарищами-садоводами взялся окультуривать лиану.

Через 30 лет экспериментов результат превзошел все ожидания. Лиана по прежнему была огромной, цветы ее были так же прекрасны, но после цветения на ветвях появлялись необычайно вкусные ягоды напоминающие мохнатое утиное яйцо. Причем росла лиана так быстро, что урожай можно было снимать каждые два дня.

Но Александр не спешил поделиться своим открытием с миром. Долгое время результатом селекции могли наслаждаться только члены его семьи. Возможно мы с вами до сих пор ничего бы не знали о киви, если бы не случайность.

В конце 30-х годов мир был во власти мирового промышленного кризиса. Люди теряли работу и начинали придумывать новые способы заработать на жизнь. Именно тогда почтовый клерк Джеймс Маклоклин решил выращивать на продажу лимоны. Эта идея оказалась не слишком удачной, лимоны не пользовались спросом и Джеймс был на грани полного разорения. Тогда он вспомнил, что кто-то из знакомых выращивает лианы, которые растут буквально на глазах и приносят урожай чуть ли ни каждый день. Эта выращивать экзотический фрукт не только для своей семьи, но и на продажу оказалась настолько удачной, что многие соседи взяли с Джеймса пример и о киви вскоре узнала вся Новая Зеландия. Сначала его называли «китайским крыжовником», позже переименовали в честь символа страны — маленькой птички киви.

Сейчас плоды некогда дикой лианы едят и любят по всему миру. Ежегодно продается около двух миллиардов киви. А китайский селекционеры пытаются вывести новый сорт киви с рубиновой мякотью.

Источники материала:
kotosup.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 78; просмотров 111