name Чай из побегов смородины

Дата добавления: 2011-04-05 20:25:48, количество просмотров: 481, рейтинг: 14.43, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302020742.jpgПризнаться, этот чай к чаю не имеет отношения. Это не чай, в прямом смысле слова. Но нам привычно называть чаем заваренные кипятком части растений. Мы называем чаем травяной отвар, разведенное кипятком варенье и то, что обычно продают в магазине, под названием чай. К сожалению, испоганились даже хорошие и привычные чаи. Удивительное дело, но со временем даже лучшее становится отвратительным. И чай не исключение. Недавно зашел разговор с хорошими людьми, на тему кто какой чай любит. Я затруднился назвать любимый сорт и производителя (пардон расфасовщика).

Но вспомнилось детство, бабушкин дом в селе, лютая и снежная зима. И самый лучший в мире индийский чай «Три слона». Он и сейчас самый лучший, мы просто случайно нашли старую пачку за печкой. И вспомнилось, неожиданно появился перед глазами огромный ведерный чайник на печке, в котором бабушка заваривала ветки смородины или малины. Да-да! Именно ветки. Молодые побеги малины от мороза становятся сизо-бордовыми, отлично завариваются в превосходны, вкусный и полезный напиток. Со смородиной отдельная история. Заварим молодых побегов смородины, и поностальгируем.

Ингредиенты: побеги черной смородины, вода, сахар Помните героя романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита»? Ну, Степана Лиходеева, который неожиданно «совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел». И не удивительно. Практически все части черносмородинового куста содержат массу полезных веществ, витаминов и укрепляющих сосуды веществ. Напиток из листьев чёрной смородины обладает антивоспалительным, вяжущим, мочегонным свойствами. (незаменим при отёках). Черносмородиновый чай улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вирусам. На смородиновых почках еще в древности настаивали крепкие алкогольные напитки. Знаменитый контабас — настойка смородиновых почек на водке, чем дольше, тем он лучше. Так что, можно не сомневаться, и почки, и стебли, и листья, и плоды черной смородины — исключительно полезные. Не упускайте возможности попить чаю из листьев, почек или побегов черной смородины. Помнится, в детстве напьемся мы такого чаю, и потом гурьбой и наперегонки бегаем…. Ну уж очень мочегонный отвар. На 2-х литровый чайник надо совсем немного молодых побегов. Лучше всего с еще не распустившимися почками. В этом году весна поздняя, и побеги смородины имеют еще «зимний» вид. Светло-серые побеги с совершенно спящими почками. То, что надо. Возьмите десяток побегов длиной 30-40 см.

Для «страховки» сполосните их. Нарежьте побеги на кусочки длиной 8-10 см. иначе они просто не влезут в кастрюлю или чайник.

Вскипятите 2 литра воды. В кипящую воду положите веточки. Кипятите ровно 1 минуту. Не более!

Далее плотно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить побеги настаиваться на 15 минут. Чай обязательно процедить через ситечко! Иначе будете плеваться корой, шелухой и почками (не своими, не переживайте).

Обязательно немного сахару. Совсем чуть-чуть. Сахар выгодно подчеркивает смородиновый вкус. Смородиновые побеги можно залить кипятком, и оставить еще настаиваться, но на более продолжительное время, например на час. «Второй» чай даже вкуснее, многие так считают. Наслаждайтесь. Чай из смородиновых побегов очень вкусен с сушками.

Приятного аппетита и будьте здоровы!!!

Источники материала:
www.djurenko.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 8