Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Йошта. Ребенок смородины и крыжовникаДата добавления: 2011-05-16 17:07:13, количество просмотров: 227 Всем хороша смородина, но мелковата. А можно ли вырастить смородину, величиной с крыжовник? Этим вопросом задавался еще Мичурин. Он вывел крыжовник темно-фиолетового цвета, который был назван «Мавр черный». Одновременно с Мичуриным над созданием гибрида работал в Берлине Пол Лоренц, но война вынудила прекратить эксперименты. Но уже к 1970 году Рудольф Бауэр, немецкий ученый, создал гибрид, который получил название йошта, а к концу восьмидесятых годов йошта выращивалась уже в промышленных масштабах. Как растение – гибрид смородины и крыжовника, так и название йошта составлено из частей названий «родителей»: часть от johannisbeere (смородины) и часть от stachelbeere (крыжовника) образуют слово josta. Йошта – многолетний кустарник. Плод – ягода, черного размера с фиолетовым отливом, размером с крыжовник, кисло-сладкая, с мускатным привкусом. Витамина С йоште содержит меньше, чем смородина, но больше, чем крыжовник. Так же ягоды йошты содержат витамин Р и антоцианы. Как и смородина, йошта способствует выведению тяжелых металлов и радиоактивных веществ из организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает кровообращение. Ягоды йошты употребляют в свежем виде, замораживают, изготовляют из них соки, компоты, морсы, джемы, повидло, конфитюры, желе. Йошта слабо распространена в России, но довольно популярна в Европе, хотя в последнее время и российские садоводы стали обращать внимание на это интересное растение. Йошта выращивается не только ради плодов, но и как декоративный кустарник. Источники материала: ukusi.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|