Начиная с древних времен, икра использовалась в пищу. В наше время это весьма дорогой деликатес. Наиболее известна икра осетровых рыб. Однако, в продаже часто встречается икра и других рыб, например, лосося. Название «икра» пришло из персидского языка и означает «яйцо».
Именно персы первыми стали ловить в Каспийском море определенные виды рыб, для получения икры. И даже принимали меры для их разведения. В те времена икра использовалась только в медицинских целях. В поисках икры персы даже отправились на Черное море.
Однако вскоре икра обрела популярность у римлян и стала распространенным и популярным блюдом праздничных застолий. Согласно свидетельствам Аристотеля, банкет приостанавливался, когда гостям разносили икру. Хотя, в те времена она была относительно доступна, тем не менее, употребление икры считалось привилегией людей, имеющих определенный статус, принадлежащих к высшему обществу.
Статус икры как деликатеса не изменился и через много веков. В средние века икру могли позволить себе только европейские монархи. Российский государь провозгласил икру царским блюдом. Она могла служить денежным эквивалентом. Например, рыбаки платили налог в российскую казну икрой. В России, в том числе производилась лососевая (красная) икра и сиговая (золотая) икра.
В истории икры произошел резкий поворот, когда большое количество осетровых рыб было обнаружено в реках Америки и Канады. В начале 19 века эти страны стали основными поставщиками икры в Европу. Икра утратила свой королевский статус. Её производилось столько, что в американских пабах икру подавали бесплатно. Её соленый вкус вызывал жажду и стимулировал посетителей покупать пиво. К концу девятнадцатого века Соединенные Штаты стали крупнейшим поставщиком икры в мире.
В течение икорного бума, большая часть поставок в Европу была возвращена обратно в США и заново маркирована, как пользующаяся большим спросом «Русская икра». Икра из России всегда считалось элитной. В 1900 году в штате Пенсильвания был опубликован доклад, согласно которому, 90% русской икры, реализуемой в Европе, на самом деле было произведено в США.
Лов осетровых для сбора икры, стремительно сокращал популяцию. Осетры были на грани исчезновения. В 1906 году правительство США издало запрет на коммерческий лов осетровых. Икра опять попала в разряд деликатесов. Внезапный дефицит икры вызвал дикий скачок цен, в результате чего большая часть икры, маркированной как русская, действительно была импортирована из России.
Лучшие французские рестораны включили её в свое меню. Снижение поставок стимулировало рост цен. Для обычных людей икра стала непозволительной роскошью. Многие предприимчивые граждане начали создавать фермы для разведения осетровых рыб. Икра пользовалась спросом, а значит, можно было рассчитывать на хорошую прибыль.
Общество охраны природы и экологи разработали меры по защите этих видов рыб от вымирания. Они опираются на законодательную базу и предусматривают запрет на отлов рыбы и её экспорт. Но в разных странах мира рыбаки по-прежнему выходят в море, в надежде получить икру.
Икра и здоровье
Маленькая икринка – будущий домик для рыбки. Поэтому в ней есть все для сытой и комфортной жизни. По содержанию белка икра превосходит все натуральные продукты. Он легко усваивается и содержит Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). А это панацея 21 века.
Омега-3
- повышает иммунитет
- улучшает деятельность мозга
- обладает противоаллергическими свойствами
- препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и гипертонии
- улучшает кровообращение
- полезна для глаз.
Икра показана после тяжелых операций и вредных воздействий, она повышает защитные силы организма и препятствует старению.
Калорийность икры достаточно высока:
в 100 граммах черной икры содержится 280 Ккал,
в 100 граммах красной – 270 Каал.
В то время, как такое же количество мяса содержит 120 Ккал, а молока – 70.
Кстати, около пятидесяти процентов всей производимой в мире икры, приобретают авиакомпании для обслуживания пассажиров первого класса.