name Сорта натурального кофе

Дата добавления: 2011-04-06 13:44:32, количество просмотров: 127
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302083067.jpgСортов кофе, как и кофейного дерева существует немало и тут возникает некоторая путаница. Например, кофе Арабика и Бразильский кофе – звучит одинаково для неискушенных гурманов, а на самом деле? Тут нужно внести немного ясности.

Арабика и робуста – это два основных вида кофейного дерева, кроме них еще существует около двух десятков дикорастущих кофейных кустраников и деревьев. Но арабику и робусту больше всего культивируют на плантациях и продают.

Арабика дает ароматные, с тонким вкусом и кислинкой зерна. Настой арабики может быть довольно легким, с хорошей пенкой и выраженным вкусом. Робуста больше горчит и практически не источает аромат, зато кофе получается плотным, крепким, даже терпким.

На основе каждого вида вывели разные сорта кофе, которые отличаются друг от друга ароматом, вкусом, плотностью, даже если просто деревья росли на разных плантациях. Как например, Ямайка Блю Маунтин (арабика) и Сулавеси Торая (арабика). Но неизменным остается основной признак: для арабики — аромат и кислинка, для робусты – крепость и горчинка.

Сорта робусты мало известны, поскольку чаще всего робусту добавляют в кофейные купажи (смеси) в комплексе с арабикой или пускают на растворимый кофе. В чистом виде, в виде зерна робуста редко попадает на прилавки и гурманами не сильно ценится.

Итак, арабика. Вкус, аромат и весь букет зависит от расположения плантации, климата, почвы и еще ряда факторов.

Арабика Йемен Мокка обладает ярким ароматом с оттенками пряностей, древесины, вина и сыра, вкус ее мягкий, гармоничный со множеством разнообразных привкусов, но всегда приятный. А вот в Ethiopian Harare больше цитрусовой кислинки и фруктово-винных оттенков. Хотя оба сорта кофе происходят от одного сорта арабики.

Кофе из Латинской Америки отличается несколько слащавым вкусом и довольно четкой кислинкой. Аромат тонкий, с карамельными и ягодными акцентами. В противовес ему ставят Индонезийский кофе, который дает более плотный настой с землистым и грибным привкусом, зато источает аромат тропического леса и цветов.

Индия поставляет арабику немного терпкую, не слишком кислую с ароматом пряных трав и орехов. Настой зерен получается немного водянистым. Зато в восточной Африке, особенно кенийские сорта, арабика получается с яркой кислинкой, привкусом кожи и ржаного хлеба. Настой ее довольно плотный, но аромат не слишком яркий.

Профессиональные дегустаторы используют лучшие качества каждого сорта кофе и смешивают зерна с разных плантаций, разных стран – получается гармоничный кофейный букет с прекрасным ароматом и богатым вкусом. В таких смесях могут использовать до 15 сортов кофе, в том числе арабики и робусты – это высший пилотаж.

Правда, немало вкус кофейной смеси, да и каждого сорта в отдельности зависит от обжарки – способа, степени, температуры. Так что смешать сырые зерна – это только пол дела на пути к «черному нектару».

Источники материала:
coffemanika.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 68; просмотров 77