name Розовое яблоко

Дата добавления: 2011-04-06 14:45:46, количество просмотров: 61
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302086727.jpgРодина розового яблока — Восточная Индия и Малайзия. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии.

Как это часто случается, плоды «розового яблока» или «малабарской сливы» ни в коей мере не напоминает одноименный фрукт, а само дерево – яблоню или сливу. Сизигиум может представлять собой либо куст, либо дерево, достигающее 7,5 – 12 м высотой с густой кроной из тонких, широко раскинувшихся ветвей.

Ширина кроны часто превосходит высоту дерева. Вечнозеленые, узкие ланцетовидные или эллиптические, остроконечные листья (длиной 10 – 22 см и шириной 2,5 – 6,25 см) расположены супротивно. Молодые листья окрашены в розовый цвет, в последствии они становятся темно-зелеными, блестящими, кожистыми.

Цветы кремово-белые или зеленовато-белые, шириной 5 – 10 см, состоят из, примерно, 300 ярких тычинок длиной до 4 см, четырехдольной чашечки и 4 зеленовато-белых, вогнутых лепестков. Каждые 4 – 5 цветков собраны в отдельную кисть. Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).

Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук. В Пуэрто-Рико или на Ямайке сизигиум цветет и плодоносит в течение практически всего года, с неравномерными перерывами. При этом летнее цветение сравнительно беднее, чем в остальное время. На Багамах и во Флориде период цветения продолжается с мая по июль.

В различных регионах Индии время цветения и созревания плодов сизигиума различно. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов. Идеальным грунтом для этого растения является насыщенный суглинок. Тем не менее, оно не очень требовательно к почве и хорошо цветет на бедных песчаных и известковых почвах. Ему необходимо теплое солнечное просторное место. Довольно устойчиво к сквознякам и умеренным похолоданиям.

Плоды розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 10; просмотров 23