В чем разница между маслинами и оливками? Только в степени зрелости! Первое слово – точный перевод второго: "olea" по-латыни значит "масло". В оливках его действительно больше, чем в других растениях, – от 30 до 70% веса. А кроме того, в оливках содержится набор антивозрастных витаминов А, Е, С, Р, F - их омолаживающее действие основано на антиоксидантном эффекте.
Оливки – не фрукты и не овощи, а плоды вечнозеленых деревьев, насчитывающих более 60 видов. К семейству маслиновых принадлежат также ясень и сирень, хотя трудно найти более непохожие между собой растения. Теоретически любой из нас мог бы запросто отведать оливок с того же дерева, что и Христос (который, кстати, не раз привлекал внимание учеников к целебным свойствам этих плодов), ведь маслины живут 2 тысячи лет!
С древних времен их окружали большим почетом. За оливками закрепилась слава плодов долголетия, растущих на деревьях судьбы. Их ветви считались символом мира: венок из них вручали победителям Олимпийских игр. Плоды оливкового дерева действительно замедляют процесс старения и продлевают жизнь, поскольку содержат около ста (!) биологически активных веществ, омолаживающих организм. Больше, чем в маслинах, их только в чайном листе.
Третья зрелость
Урожай оливкового дерева собирают на разных стадиях зрелости. Она бывает технической, когда с веток снимают зеленые плоды (именно их мы в быту называем оливками), или биологической, когда им дают созреть частично либо полностью. В первом случае к нам на стол попадают красно-коричневые маслины, а во втором – черные.
Но и самые зрелые экземпляры в свежем виде для еды не пригодны – даже не пробуйте их есть! Они содержат горькое вещество – гликозид олеоуропеин, исчезающий при длительном вымачивании или сухой переработке. Кстати, способов консервирования маслин в Средиземноморье известно не меньше, чем в России – рецептов засолки огурцов.
Сухой посол
Маслины обычно выдерживают в соли (так называемый сухой посол) или вялят на солнце. С оливками поступают иначе. В силу своей незрелости они содержат особенно много горечи, поэтому вымачивают в крепком солевом растворе. Причем одни оливки предварительно раздавливаются, другие – разрезаются, а некоторые всего лишь накалываются. Концентрация рассола тоже может быть разной. В него по вкусу добавляют уксус, а также мелко нарезанный чеснок, стручковый перец, специи и ароматные травы.
Встречаются оливки, фаршированные чесноком, анчоусами и перцем: это изысканные деликатесы с пикантным вкусом! Такое разнообразие способно удовлетворить самого взыскательного гурмана. Кстати, для консервирования обычно используют сорта с низким содержанием масла, а также крупные и мясистые: чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод.
Именины сердца
Маслины и оливки – суперполезные деликатесы для сердечно-сосудистой системы. В их мякоти содержатся уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая. Две последние ученые теперь объединяют под общим названием "витамин F" – настолько велико их значение для организма.
Этот замечательный витамин нормализует жировой обмен, помогает стабилизировать вес, снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. Оливки вполне можно принимать вместо аптечных витаминных комплексов. Специалисты утверждают, что в этих небольших плодах есть все необходимые человеку витамины и минеральные вещества.
Только не стоит ими слишком увлекаться: оливковое масло, из которого они состоят более чем на треть, добавляет маслинам калорийности. К тому же они повышают аппетит: это веская причина не увлекаться оливками при склонности к лишнему весу. Имейте в виду: сочетание клетчатки с маслом может подействовать как слабительное, особенно если вы явно переели оливок. Исключите их из рациона при пищевом отравлении, кишечной инфекции и расстройстве желудка, а также при индивидуальной непереносимости – аллергии.
Как по маслу
Из оливок делают лучшее в мире масло – прованское и оливковое. Его качество и название зависят от способа отжима. Самое ценное и дорогое – прованское, названное так в честь французской провинции Прованс, получают при первом холодном отжиме. Именно оно идет в пищу, используется для изготовления многих лекарств и косметических средств.
При втором холодном отжиме масла получается больше, но его качество ухудшается. Такое масло знатоки называют оливковым. В Средиземноморье его в основном используют для приготовления рыбных консервов.
В результате жесткого горячего отжима масла получается еще больше. При этом раздавливаются косточки, тоже содержащие жирные кислоты, но другого состава. У такого масла неприятный привкус. Готовить на нем не рекомендуется – из него производят мыло и всевозможные смазки. Оно хорошо, почти без копоти, горит, поэтому им заправляют церковные лампады и масляные лампы: если у вас на даче такая имеется, можете попробовать – горит и вправду ярко!
Маслина как лекарство
Камни в желчном пузыре и/или его воспаление (холецистит). Съедайте натощак за 5–10 минут до еды 3–4 маслины: они оказывают желчегонное действие и повышают аппетит.
Авитаминоз. Добавляйте оливки в салаты: 5–6 в сутки достаточно, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах.
Головная боль. Прежде, чем принимать болеутоляющее лекарство, попробуйте съесть несколько оливок. Они содержат растительный анальгетик олеокантол.
Болезни сердца и сосудов. Регулярное употребление маслин снижает риск сердечного приступа, инфаркта и инсульта на 84%: это доказали французские ученые.
Запор, геморрой. Ваша норма – 6–8 оливок в день. Клетчатка с оливковым маслом стимулирует работу кишечника.
Онкологические заболевания. Любители оливок менее подвержены раку, поскольку в этих плодах много антиоксидантов, которые защищают генетический аппарат клетки от мутаций, а ее саму – от злокачественного перерождения.