name Грифола (Grifola)

Дата добавления: 2008-11-12 08:57:11, количество просмотров: 1043
back  rnd    vote vote vote

Grifola по русски так и называется: Грифола. Этот род, входящий в семейство с романтичным именем Bjerkanderaceae, содержит несколько более или менее похожих "трутовиковых" грибов с крупными (а то и очень крупными) однолетними плодовыми телами. Каждое такое тело представляет собой сросток или букет из меньших псевдоотдельных грибов, отчего обычная Грифола выглядит странно и независимо от вида носит имя "гриб-баран". Предпочтительный образ жизни для Grifola - паразитирование на лиственных деревьях (плодовые тела, как правило, образуются внизу, ближе к корням), однако ж не брезгуют грибы-бараны и мертвой древесиной - как правило, той, которую сами же недавно и умертвили. В наших краях они, впрочем, редки.

/pictures/1226469430.jpgГрифола курчавая, гриб-баран, мейтаке
Grifola frondosa

Плодовое тело: Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток "псевдошляпочных" грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. "Ножки" светлые, "шляпки" - по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма - от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность "шляпок" и верхняя часть "ножек" покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом. Спороносный слой: Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на "ножку". Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще - дубов, кленов, очевидно - и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.

Сходные виды: Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных "лопастей", и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так - в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой - спарассис курчавый...

Съедобность: Своеобразный ореховый вкус - на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.

У каждого свой гриб баран. Вот на слете в Махре Андрей Богданов угощал всех маринованным грибом-бараном, который, кажется, был Grifola umbelata. (Кстати, мой в маринованном виде вышел куда хуже, хотя, как мне кажется, дело тут уже не в грибе.) Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому - свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж - за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.

Со своим бараном я столкнулся впервые в том самом 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где еще 300 лет назад проходили знаменитые Тульские Засеки, обороняющие Москву от турка и татарина, причудливый - по московским меркам - липовый лес (как вот сосновый бор, только вместо сосен - липы, подлесок по пояс, лес одновременно и густой, и прозрачный ), натоптанная тропинка... То, что на пне у тропы "что-то сидит", видно было издалека. Сидело там большое кудрявое нечто, окруженное почтительной свитой мицен и кирпично-красных лжеопят. Гриб-баран! Чтобы выговорить про себя это название, достаточно и секунды.

Увы, первая встреча оказалась мимолетной. Баран (а точнее, бараны - два массивных сростка на одном пне) фотографировать себя не позволили по причине плохого освещения и моросящего дождя, в корзину же не просились по причине редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие срезы. И ведь немного совсем у нас народу, и ходят по той тропе только сугубо местные мужики в леспромхоз за пять километров... а вот оно как обернулось.

Следующий год, естественно, порадовать ничем не порадовал. "Редко, не ежегодно", - записал бы я, инспектируя знакомый пень, если б вообще вел какие-то записи. А вот в 2005 году на том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных гриба барана. О чем, собственно, и рассказываю. Жаль однако, вряд ли получится дополнить эту страничку новыми фотографиями раньше осени - 2007...

/pictures/1226771516.jpgГрифола разветвленная
Grifola umbellata

Шляпка: диаметром 1-4 см, овальная, тонкая, плоско-выпуклая, вдавленная в середине, светло-охряная, позднее - буроватая. Гименофор - трубчатый, нисходящий на ножку, белый. Плодовое тело: диаметром 20-30 (50) см, весом до 4 кг, листовидное, округлое по форме, многократно разветвленное на лепестки-шляпки с общей короткой светлой ножкой. Споровый порошок белый. Мякоть: белая, плотная, волокнистая, с возрастом - твердая.

Растет: с середины августа по октябрь в широколиственных лесах у основания дуба (реже клена, липы) и гниющей древесине, редко. Занесен в Красную книгу России.

Употребление: съедобный в молодом возрасте.

Источники материала:
toadstool.ru, mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Мейтаке (Grifola)



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Хозяин  2010-12-20 16:59:11

Супер я теперь буду тут искать


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 7; просмотров 17