Внешний вид и особенности
Дикие птицы сносят в течение года лишь столько яиц, сколько необходимо для сохранения вида. У домашних птиц яйценоскость во много раз выше благодаря длительному искусственному отбору более яйценоских особей, соответствующему содержанию и кормлению.
Размеры яиц диких птиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров.
У разных видов диких птиц разная форма яйца, которая зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. У диких птиц, устраивающих гнезда в ямках или лунках, круглая форма яиц. У птиц, гнездящихся на выступах скал, карнизах и т.д., яйца продолговатой формы.
Яйца диких птиц имеют различную окраску в зависимости от места гнездования. У птиц, которые устраивают гнезда в закрытых от чужих глаз местах, яйца, как правило, светлые. Яйца, откладываемые открыто, имеют чаще всего защитную окраску.
Интересные факты
Мировой лидер в потреблении яиц – Мексика. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки.
Сегодня во многих европейских странах по особым разрешениям можно собирать яйца чаек – темные, пятнистые, зеленые или синие.
Применение
Яйца диких птиц первобытные люди собирали и ели в сыром виде задолго до того, как им удалось впервые одомашнить пернатых. Традиция эта не исчезла: во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебедя и многих других птиц. В Европе яйца диких птиц можно отведать разве что в дорогих ресторанах, но не во всех – в некоторых государствах употребление в пищу яиц диких птиц запрещено или ограничено. Во всех странах, не страдающих недостатком пищи и внимательно относящихся к дикой природе, сбор яиц диких птиц сейчас запрещен с несколькими исключениями.
Между тем гурманы утверждают, что яйца диких птиц обладают изысканным вкусом, не сравнимым с яйцами домашних птиц.
Яйца чаек с легким рыбным привкусом считаются деликатесом в Англии и Скандинавских странах, особенно в Норвегии. Во Франции особым деликатесом считаются яйца чибиса. Их варят вкрутую и используют в желе и салатах, в качестве закусок и гарниров.
Полезные свойства
Самое замечательное качество яиц диких птиц – это высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в яйцах диких птиц, сохраняют здоровье волос, зубов и ногтей, помогают зрению, способствуют заживлению гнойных ран, укрепляют иммунитет и сосуды, снижают уровень холестерина, укрепляют нервы, предупреждают кожные болезни. Микро- и макроэлементы обеспечивают здоровье и крепость волос, ногтей и зубов, стимулируют умственную деятельность, прогоняют депрессию, укрепляют сердце и сосуды, помогают пищеварению. Считается, что яйца диких птиц омолаживают организм и являются афродизиаком.
Калорийность
Калорийность яиц диких птиц варьируется от 120 до 190 ккал в 100 г зависимости от вида птицы.