name Лесной орех. Свойства фундука. Орех фундук

Дата добавления: 2011-07-01 11:19:06, количество просмотров: 490
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309504740.jpgСогласно истории, наши потомки приписывали ореху фундук магические свойства. Считалось, что он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что данная легенда связана с теми временами, когда не было урожая: не было ни риса, ни пшеницы, однако, некоторые народы неплохо переживали зиму. А все потому, что на зиму они запасались лесными орехами. Они ели фундук сырым, жареным, делали из него масло и пасту. Поэтому одни деревни выживали, а другие - практически полностью вымирали. Вот в чем заключались магические свойства фундука.

«Дом Советов» полагает, что одним из самых часто используемых видов ореха является фундук. По популярности его можно сравнить разве что с арахисом, даже фисташки и грецкие орехи, несколько менее популярны.

Фундук имеет и другое название - лещина или лесной орех. Как оказалось, видов лещины много: на протяжении многих веков ее окультуривали, и одним из таких видов стал фундук. Считается, что этот вид вывели ещё древние греки или римляне.

В Древнем Риме фундук был воплощением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – священное дерево. На Руси считали, что именно лещина была единственным деревом, в которое не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как оберег, тем самым защищая себя от грозы и тёмных сил. В Древней Греции этот орех считался символом здоровья, благополучия в семье и богатства.

Фундук - не только очень вкусные орехи, еще они обладают лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья, используют все части растения: ядра, скорлупа орехов, пыльца, листья, кора, корни, и побеги. Листья и кора ореха обладают антиоксидантными свойствами, поэтому в народной медицине их применяют для лечебных мазей и отваров. Древесину фундука используют при производстве мебели, которая отличается особой прочностью, легкостью и красотой, а также уникальными декоративными свойствами. Еще с давних времен из побегов изготавливали магические и гадальные палочки, с помощью которых можно было защитить себя от злых духов. Сегодня из побегов плетут кресла-качалки, стулья, легкие и удобные корзины и другие изделия.

Фундук очень калориен: в 100 граммах орешков содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее молочных продуктов, хлеба, шоколада.

В составе лесных орехов содержится до 71% высокоценных жиров. Фундук богат белками и аминокислотами, которые легко усваиваются нашим организмом. В фундуке содержится небольшое количество углеводов, поэтому даже при высоком содержании жиров, употреблять их в разумном количестве могут все без исключения, даже те, кто следит за фигурой. Эти орехи содержат витамины А, группы В, С, Е, РР, 20 необходимых нам аминокислот. Фундук очень богат минералами: калием, фосфором, магнием, много серы и фтора, марганца и цинка, меди, натрия, железа, йода. Железа в орехах содержится намного больше, чем в мясе, овощах и фруктах. Все эти полезные свойства делают лесной орех отличным источником энергии для нашего организма.

Из фундука делают масло, в котором содержатся жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая. Эти кислоты защищают сердце и сосуды человека от повреждений, препятствуют накоплению холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма. Поэтому фундук необходим детям, подросткам для нормального развития организма, как часть повседневного питания, а пожилым людям - для поддержания здоровья.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в орехах, способствуют улучшению работы центральной нервной системы и головного мозга. Не зря всем известный рекламный слоган гласит: «Заряди мозги!».

При употреблении фундука с мёдом можно вылечить малокровие и истощение. Именно это лакомство древнегреческие атлеты употребляли перед спортивными соревнованиями или сражениями, что и помогало им побеждать.

В народной медицине используют листья лещины в качестве мочегонного чая. Он обладает укрепляющими свойствами, благотворно влияет на работу печени, желудка и кишечника. При лечении хронического бронхита используют ореховое молочко, также оно подходит в качестве успокаивающего средства. Без особых усилий его можно приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо расколоть 50 орешков, залить их одним стаканом теплой воды и оставить на 10 часов. Затем растереть ядра, оставить их еще на 3 часа, после довести до кипения и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и полторы столовых ложки меда. Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке перед едой два раза в день.

Также фундук и препараты на его основе нашли широкое применение в косметологии. Для ухода за волосами косметологи используют масло фундука, добавляя его в готовые маски, кремы, шампуни - благодаря его питательному, регенерирующему тонизирующему воздействию на кожу головы их целебные свойства при этом заметно усиливаются. При регулярном применении масла лесного ореха, волосы становятся заметно сильнее и прекращают выпадать.

Источники материала:
www.domsovetof.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 68; просмотров 106