name Солодовый уксус

Дата добавления: 2011-07-02 17:29:47, количество просмотров: 166
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309613333.jpgИстория
Солодовый уксус наиболее распространен в Англии и Канаде, где считается одной из самых излюбленных приправ.

Изготовление
Для приготовления солодового уксуса используются зерна ячменя. Сначала ячмень замачивают в воде – для того чтобы размягчить зерно и стимулировать его к прорастанию, но зерно, прорастая, выделяет особые ферменты. Ферменты превращают крахмал в сахар, так образуется мальтоза (солодовый сахар). Затем получившуюся массу заливают в бочки из ароматных пород деревьев, как правило, из березы или бука, и начинается процесс брожения, который продолжается несколько месяцев.

Употребление
Существуют три разновидности солодового уксуса: дистиллированный, светлый и темный.

Дистиллированный (бесцветный) уксус чаще всего употребляют для приготовления маринадов и консервированных овощей. Он ценен тем, что сохраняет натуральный цвет продуктов, в отличие от более темных сортов и видов уксуса, которые могут слегка окрашивать замаринованные продукты в коричневатый цвет. Дистиллированный уксус прекрасно помогает сохранять внешний вид таких светлых фруктов и овощей, как груши, огурцы, лук. Для приготовления маринадов солодовый уксус должен содержать не менее 5% уксусной кислоты. Дистиллированный солодовый уксус имеет достаточно острый вкус и легкий аромат.

Светлый солодовый уксус имеет бледно-желтый цвет и мягкий аромат с легким, свежим фруктовым оттенком. Он часто используется в качестве ингредиента для различных соусов, маринадов, а также в качестве заправок к салатам. Наиболее широко известно его использование в традиционном английском блюде – fish and chips (рыба с картофелем фри).

Темный солодовый уксус имеет темно-коричневый цвет и сильный аромат c карамельным оттенком, причем во время приготовления горячих мясных и рыбных блюд этот слабый сладковатый запах чаще всего исчезает.

Если использовать его для маринада, то вкус блюда будет терпким и интенсивным.

Этот уксус тоже можно использовать для жареной рыбы, если вы хотите получить более сильный вкусовой акцент.

Свойства
Кроме вкусовых, солодовый уксус имеет и медицинские свойства. В частности, известно лечебное свойство уксуса при тонзиллитах и ангинах. Для полоскания следует смешать уксус и соль в равных долях с теплой водой и полоскать этой смесью горло три раза в день. Эту смесь можно использовать и для ингаляций. Для этого 1 часть солодового уксуса смешать с 4 частями горячей воды и вдыхать пар, укрывшись полотенцем, или через бумажную трубку.

Интересные факты
Настоящий солодовый уксус редко встречается за пределами Великобритании и стоит немало. Так что, если вам попадется нечто подозрительно дешевое под названием «солодовый уксус», скорее всего, это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.

Если в английском кулинарном рецепте написано: «уксус», но нет уточнения, какой именно, будьте уверены: имеется в виду традиционный солодовый уксус.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 38; просмотров 60