name Кокосовый уксус

Дата добавления: 2011-07-11 00:46:38, количество просмотров: 108
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310330630.jpgИзготовление
Этот редкий для нас вид уксуса производят в основном на Филиппинах, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и в южных районах Индии.

Очищенный кокосовый уксус имеет ярко-желтый цвет, нефильтрованный – мутно-белый, перламутровый.

Кокосовый уксус может быть приготовлен двумя способами. При использовании первого способа нежное, нераскрывшееся соцветие, в котором вызревает кокосовый орех, слегка надрезают снизу и собирают капающий из него сок. Надрезы обновляют дважды в день, чтобы активировать выделение кокосового сока. Сок содержит в себе все компоненты для брожения, поэтому ни сахара, ни каких-либо других стимуляторов брожения в него не добавляют. На поверхности сока образуется «матка уксуса», которая, так же как и в некоторых других уксусах (например, яблочном), является смесью уксуснокислых бактерий и ферментов.

Другой тип уксуса производится из кокосовой воды, которая является питательной средой для растущего ореха. В кокосовой воде сахара для брожения недостаточно, поэтому в него добавляют дрожжи и уксусную матку. Этот уксус стоит значительно дешевле, так как кокосовая вода добывается быстрее и в больших количествах, чем сок ореха.

Применение
Сладковатый, но при этом довольно терпкий и иногда даже острый вкус этого уксуса прекрасно подходит для маринования свинины. Также сладкий вкус кокосового уксуса отлично подходит в качестве заправки для салатов с курицей или с морепродуктами, обеспечивая им оригинальный вкус восточноазиатской кухни.

Хорошо подходит для приготовления различных соусов и майонезов.

Состав
Кокосовый уксус содержит много витаминов, в частности бета-каротин, а также минералов – кальция, железа, магния, фосфора, натрия и большое количество калия за счет исключительно плодородной почвы, на которой растут кокосовые пальмы. Кроме того, в таком уксусе присутствует натуральная пробиотическая флора, что улучшает процесс пищеварения.

Интересные факты
Существуют данные, что входящий в кокосовый сок и масло витамин В8 (инозитол), уникальным образом действующий на многие функции организма, способен останавливать развитие болезни Альцгеймера.

Насколько этот лечебный эффект присущ и кокосовому уксусу, пока неясно, и вопрос остается открытым.

В любом случае кокосовый уксус с полным правом может считаться не только питательной и укрепляющей здоровье приправой, но и биологически активной добавкой к пище.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 25; просмотров 28