name Речной угорь

Дата добавления: 2011-07-11 02:50:41, количество просмотров: 98
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1310338122.jpgРечной угорь, или европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных пресноводных рыб из семейства угрёвые. В 2008 году был включён в Красную книгу МСОП как вид, «подверженный критической опасности» (категория «CR»).

Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Кожа очень скользкая, а чешуя — мелкая. Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных озёрах. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: нора, валун, коряжина, густые заросли травы. Охотится ночью на прибрежном мелководье, хотя хватает приманку и днем, если она в непосредственной близости. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России. В 2010 году Гринпис добавил речного угря в свой Красный список (список рыб, продаваемых в обычных супермаркетах по всему миру, но имеющих большой риск исчезнуть из-за неумеренного лова).

Приготовление угря
Умерщвляют пойманного угря ударом молотка по голове между глаз. Затем его вытирают насухо песком, чтобы снять слизь. После этого угря моют, насухо вытирают и надрезают кожицу вокруг головы. Продернув иголкой веревочку сквозь глаза, угря подвешивают. В этом положении с него снимают кожу.

Для начала отгибают ножом кожицу от надреза вокруг головы, потом руками стягивают ее с угря. Так как угорь очень скользкий, то берут в пальцы щепотку соли. После этого угря разрезают вдоль, потрошат, вымывают, вытирают салфеткой.

Если вы хотите мариновать угря, то кожу лучше не снимать, так как под кожей находится самый вкусный жир. Нужно просто вытереть угря песком, вымыть, выпотрошить, снова промыть.

Угря варят в красном вине, подают с кисло-сладким соусом, жарят, запекают, фаршируют, маринуют.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 7; просмотров 7