name Страна Абрикосия. Розин родственничек

Дата добавления: 2011-07-29 13:09:57, количество просмотров: 79
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311930476.jpgСушеные абрикосы с косточкой называются урюком, без косточки, вынутой разрезом вдоль плода, – курагой, а выдавленные в месте прикрепления плодоножки – кайсой. Целебный солнечный фрукт, как ни странно, приходится близким родственником розе, поскольку относится к семейству розоцветных. А с виду не скажешь!

Костянка тянь-шаньская
Родиной абрикоса считается Тянь-Шань. Около 2 тысяч лет назад дикое деревце – неприхотливую жердель, которую и сегодня разводят в лесополосах вдоль дорог, - удалось "приручить", выведя множество садовых сортов. Они прекрасно чувствуют себя на юге – на широте Италии, Турции, Средней Азии и Закавказья, но некоторые абрикосовые деревья прекрасно переносят даже подмосковные зимы! Выращивают их и в Нижнем Поволжье. Местная ботаническая достопримечательность – желтая слива - на самом деле к сливам никакого отношения не имеет: это всего лишь местная разновидность непривитого абрикоса.

Ядовитая горчинка
Настоящие близкородственные связи у этого фрукта с миндалем. К нему по составу очень близки абрикосовые ядрышки. На 30–50% они состоят из масла, близкого по свойствам миндальному. Миндаль, кстати, бывает сладким и горьким. Сердцевинки абрикосовых косточек – тоже.

Будьте осторожны: в горьких ядрышках содержится более 8% гликозида амигдалина. При его переваривании в желудке образуется ядовитая синильная кислота. Если съесть более 20 г таких горьких ядрышек, может наступить отравление!

Однако в абрикосовых косточках обнаружено много необходимых организму компонентов: например, витамин Е, сохраняющий молодость, а также белки, аминокислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты. Косточки эти по сути являются природным биостимулятором, тонизирующим организм и укрепляющим иммунитет.

Совет. Чтобы нейтрализовать ядовитый амигдалин, подвергайте абрикосовые ядрышки термической обработке – проваривайте 2–3 часа или обрабатывайте таким вот способом:
* залейте абрикосовые косточки холодной водой на неделю, затем осторожно надколите щипцами, чтобы были видна ядрышки, а скорлупа не развалилась.
* вскипятите литр воды со 100 г соли, залейте надколотые ядрышки кипящим раствором и оставьте на 3–4 дня.
* достаньте ядрышки из косточек, подсушите поджарьте в духовке и каждый день съедайте по 5–6 штук для укрепления иммунитета.

Плодовая тема
Абрикосы не только вкусны, но и полезны. Если, конечно, вы едите их зрелыми. От зеленых фруктов толку не будет – только расстройство желудка заработаете! В оранжевых плодах много сахара, но и кислот хватает – тут есть яблочная, лимонная, салициловая и винная, а также пектин, крахмал, дубильные вещества, биофлавоноиды (витамин Р), витамины С, В1, В2, РР, каротин (провитамин А), а также калий, железо, серебро и другие минеральные вещества.

Особенно велика концентрация калия и других минералов в сушеных абрикосах, поэтому они рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Калий действительно жизненно необходим миокарду и мускулатуре. Он участвует в работе микроскопических "насосов", встроенных в оболочку клетки, благодаря которым в нее поступают нужные вещества, а "отходы" выводятся наружу. При нехватке калия возникают парестезии, сопровождающиеся ощущением покалывания и "мурашек" на коже. В подобных случаях нужно налегать на абрикосы и курагу!

Совет. Сомневаетесь в качестве магазинной кураги: уж слишком "целлулоидный" у нее вид? Попробуйте заготовить ее сами. Очищенные абрикосы без косточек опустите на 10 секунд в кипящий содовый раствор (1,5 чайные ложки на литр воды) или подержите над паром 1–3 минуты. Обдайте холодной водой, обсушите, разложите на металлических ситах или застеленных вощеной бумагой противнях и сушите в духовке при температуре 65о. Согните дольки кураги. Сок не проступает? Нет сомнений – уже готова!

Турецкая виагра
Абрикосы не только повышают половую потенцию, но и излечивают от бесплодия, утверждают турецкие медики. Ежедневно съедая 2–3 свежих или сушеных абрикоса, вы улучшаете работу головного мозга, укрепляете кости и зубы, очищаете кровь, оздоравливаете печень и помогаете нервной системе противостоять стрессу. Кроме того, эти плоды предотвращают образование камней в почках, воспалительных заболеваний желудка и кишечника, укрепляют сердечную мышцу.

Совет. Чтобы избавиться от запора, приготовьте слабительное из кураги. Ошпарьте и промойте ее горсть, залейте водой с вечера. Утром проверните ее через мясорубку, добавьте 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешьте натощак по 1–2 столовые ложки да 30 минут до еды.

Оранжевая мама
Еще древние римляне знали, что фрукты оранжевого цвета усиливают бронзовый оттенок загара. Чтобы стать смуглее, античные любители солнечных ванн пили абрикосовый сок. Однако, как выяснили дерматологи, оранжевый напиток, принятый до пребывания на солнце, может вызвать загар а-ля пятнистый леопард. Лучше пейте его по возвращении с пляжа – тогда он усилит смуглый цвет, придаст коже золотистый оттенок и поможет сохранить загар как можно дольше.

Мозговой штурм
Предстоит подготовить презентацию, написать доклад, выучить что-то наизусть? Перед тем как приступить к мозговому штурму, съешьте десерт из кусочков абрикоса со взбитыми сливками или коктейль из абрикосового сока, наполовину разведенного ими. Провитамин А и калий, содержащиеся в оранжево-желтой мякоти, активизирует обмен веществ в мозге, улучшает и обостряет память, облегчает запоминание.

Ну, а курагу с кайсой и урюком лучше всего использовать для перекусов, а также на десерт вместо конфет и пирожных: хотя они и сладкие, но все же не такие калорийные.
К тому же содержат пектин, замедляющий всасывание углеводов.

Кому нельзя
Поосторожнее со свежими абрикосами, если страдаете язвенной болезнью, гастритом и метеоризмом, только что перенесли расстройство желудка. Сладкие плоды, особенно сушеные, в которых особенно много глюкозы и фруктозы, нежелательно есть при склонности к лишнему весу (чересчур калорийны!) и сахарному диабету.

Фруктовые рецепты
Проблема № 1: недостаток витаминов. 10–12 абрикосов восполнят суточную потребность в витаминах А, С, В1, В2, Р, РР.

Проблема № 2: анемия (малокровие) Ешьте абрикосы – свежие и сушеные: чем больше, тем лучше!

Проблема № 3: задержка жидкости в тканях при заболеваниях почек и перед месячными. Съедайте по 3–4 абрикоса за 15–20 минут до еды и перед сном: они обладают мочегонным действием.

Проблема № 4: склонность к гипертонии и сердечным недугам. Ваша норма – не менее 9 абрикосов в день: сердцу и сосудам нужен калий! Если у вас больное сердце, перенесли инфаркт миокарда, обязательно съедайте каждый день по 150 г кураги или урюка.

Проблема № 5: судороги икроножных мышц. Они часто развиваются из-за недостатка калия, а абрикосы – прекрасный его источник!

Проблема № 6: ослабленный иммунитет. Укрепят его ядрышки с изюмом: абрикосовые косточки проварите 2–3 часа, смешайте с равным количеством изюма и залейте медом. Принимайте утром по 1 столовой ложке после еды.

Признаки фотостарения кожи. Сделайте смягчающую и освежающую маску. Смешайте мякоть 3–5 абрикосов со столовой ложкой сметаны и взбитым яичным белком. Нанесите массу на лицо и шею на 20 минут.

Марина Мореловцева

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 74; просмотров 95