Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ЛисичкиДата добавления: 2011-07-29 13:15:56, количество просмотров: 117 Съедобные грибы, шляпка и ножка составляет одно целое. Оттенки от светло-желтого до оранжево-желтого. Шляпка диаметром до 12 см, неправильной формы – выпуклая, вогнутая, воронковидная, может быть с завернутыми краями, часто край волнистый. Кожица от шляпки удаляется с трудом. Плотно-мясистая и волокнистая в ножке мякоть, кисловатая на вкус, желто-белого цвета, при надавливании может приобретать красноватый оттенок. Ножка срастается с шляпкой, в длину имеет 4-7 сантиметров, в толщину примерно 3 сантиметра. Плотная и гладкая, чуть суженная книзу. Гименофор из разветвленных волнистых складок, может быть с толстыми, невысокими жилками или с грубыми ячейками, не менее 10 штук на сантиметр, жилки/ячейки сильно нисходят по ножке. Споровый порошок светло-желтый. Характерная особенность натуральной лисички – отсутствие в мякоти червей и насекомых. В мякоти и спорах этого гриба содержится полисахарид хиноманноза, которая обволакивает яйца паразитов и полностью их уничтожает. Найти лисички можно чаще всего под елью, сосной, буком, дубом, во влажном мху, в траве. Большой урожай можно собрать после летних грозовых дождей. Сезон: начало июня, август, сентябрь. Опасайтесь ложных лисичек (мякоть тонкая и мягкая, растет не на почве, а на гнилой древесине или лесной подстилке) и омфалота маслинового (растет в субтропиках на отмирающих деревьях, особенно дубах и маслинах. Смертельно ядовит!) Источники материала: ukusi.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|