name Лисички

Дата добавления: 2011-07-29 13:15:56, количество просмотров: 115
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311930951.jpgСъедобные грибы, шляпка и ножка составляет одно целое. Оттенки от светло-желтого до оранжево-желтого.

Шляпка диаметром до 12 см, неправильной формы – выпуклая, вогнутая, воронковидная, может быть с завернутыми краями, часто край волнистый. Кожица от шляпки удаляется с трудом.

Плотно-мясистая и волокнистая в ножке мякоть, кисловатая на вкус, желто-белого цвета, при надавливании может приобретать красноватый оттенок.

Ножка срастается с шляпкой, в длину имеет 4-7 сантиметров, в толщину примерно 3 сантиметра. Плотная и гладкая, чуть суженная книзу.

Гименофор из разветвленных волнистых складок, может быть с толстыми, невысокими жилками или с грубыми ячейками, не менее 10 штук на сантиметр, жилки/ячейки сильно нисходят по ножке.

Споровый порошок светло-желтый.

Характерная особенность натуральной лисички – отсутствие в мякоти червей и насекомых. В мякоти и спорах этого гриба содержится полисахарид хиноманноза, которая обволакивает яйца паразитов и полностью их уничтожает.

Найти лисички можно чаще всего под елью, сосной, буком, дубом, во влажном мху, в траве. Большой урожай можно собрать после летних грозовых дождей.

Сезон: начало июня, август, сентябрь.

Опасайтесь ложных лисичек (мякоть тонкая и мягкая, растет не на почве, а на гнилой древесине или лесной подстилке) и омфалота маслинового (растет в субтропиках на отмирающих деревьях, особенно дубах и маслинах. Смертельно ядовит!)

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Лисички (Cantharellus)



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 58; просмотров 71