Домен и сайт продается

name Лисички (Cantharellus)

Дата добавления: 2008-11-02 05:28:11, количество просмотров: 1757, рейтинг: 122.99, средний балл: 2.33, голосов: 3
back  rnd    vote vote vote

Лисичковые (лат. Cantharellaceae) — семейство грибов порядка Лисичковые. В семействе несколько съедобных и даже деликатесных грибов — лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), лисичка желтоватая (Cantharellus lutescens), вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), тогда как другие несъедобны. Ядовитых видов среди лисичковых нет.

/pictures/1225592883.jpgЛисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки. Ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления. Помимо этого, лисички – один из самых безопасных грибов, он почти не накапливает радионуклиды. При транспортировке грибы не страдают, так что можете смело посвятить все выходные сбору лисичек, а приготовить их – уже на неделе.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Собранные лисички следует для начала перебрать и освободить от листвы. Замочите грибы на полчаса в холодной воде, а потом счистите ножом прилипшие хвоинки и травинки.

Чтобы удалить кисловатый вкус сырой мякоти, повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут, при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Потрясающе вкусны соусы из лисичек.

/pictures/1226758494.jpgЛисичка горбатая
Cantharellula umbonata

Шляпка диаметром 2-4 см, сначала выпуклая, позднее - широко воронковидная с небольшим бугорком в центре, дымчато-серого со стальным оттенком цвета, со слабыми концентрическим кругами. Складки гименофора светлые, серовато-белые, позднее - с красными крапинками, нисбегающие на ножку. Споровый порошок белый. Ножка тонкая длиной 2-8 см и диаметром 0,3-0,5 см, цилиндрическая, гладкая, сероватая, со светлым, опушенным основанием.

Мякоть тонкая, светлая, на срезе слабо краснеет. Съедобный гриб 4 категории. Употребляется после отваривания около 15 минут.

Собирают со второй половины августа до октября в хвойных лесах, во мху. Встречается группами, не часто.

/pictures/1226758656.jpgЛисичка желтеющая
Cantharellus lutescens

Шляпка диаметром 2-5 см, глубоковоронковидная с завернутым, резным краем, тонкая, сухая, желто-коричневая. Гименофор сначала почти гладкий. Позднее - сморщенный, состоящий из тонких извилистых желтых с оранжевым оттенком складок, нисбегающих на ножку, позднее - сереющих. Споровый порошок белый. Ножка длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, суженая к основанию, изогнутая, иногда продольно-складчатая, полая, одноцветная с гименофором, желтая.

Мякоть плотная, слабо резинистая, ломкая, желтоватая, без особого запаха. Считается съедобным грибом 4 категории. Используется свежим после отваривания около 15-20 минут и сушеным.

Собирают в августе и сентябре в хвойных, чаще еловых, лесах. Встречается группами, не часто.

/pictures/1226468229.jpgЛисичка трубковидная или ворончатая
Cantharellus tubaeformis

Шляпка некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность. Диаметр - 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом. Гименофор лисички трубковидной представляет собой "ложные пластинки", выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет - светло-серый, неброский. Споровый порошок светлый, сероватый или желтоватый. Ножка высотой 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Гриб относится к обычным, однако попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. Трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды: Отмечают также желтеющую лисичку, Cantharellus lutesens, которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

По пищевой и вкусовой ценности гриб приравнивается к лисичке настоящей, Cantharellus cibarius. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями.

/pictures/1263613498.jpgВороночник рожковидный
Craterellus cornucopioides

Из-за формы в Германии этот гриб называют трубой мёртвых, в Англии и Франции — рогом изобилия.

Плодовые тела трубковидные или чашевидные, сужающиеся к основанию, высотой 5 — 12 см, полые — углубление шляпки переходит в полость ножки. Шляпка в виде глубокой воронки, диаметром 3—8 см с отвёрнутым наружу волнистым краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным. Верхняя внутренняя поверхность плодового тела волокнистая, мелкочешуйчатая, у молодых грибов — чёрно-бурая, у зрелых — тёмно-серая или почти чёрная. Нижняя внешняя поверхность серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошенной. При высыхании гриб становится светлее. Иногда встречаются светло-жёлтые экземпляры, ранее выделявшиеся в отдельный вид Craterellus konradii. Псевдопластинки, свойственные лисичкам, у вороночника рожковидного отсутствуют. Споровый порошок белый или желтоватый. Споры размером 8—14 х 5—9 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Ножка очень короткая, 0,8—1 см толщиной, зауженная к основанию, жёсткая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть гриба очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах практически отсутствует, вкус невыразительный. Съедобный гриб, в зарубежной Европе считается деликатесным. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов. Жёсткие и неприятные на вкус ножки удаляются. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся.

Обычно указывается как микоризный гриб, иногда как сапрофит. Растёт на почве во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве. Предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. Обычен в горных районах. Встречается обычно скученными группами — сростками из 4 и более экземпляров или даже колониями, но благодаря свое окраске сильно сливается с лиственным опадом, так что его трудно обнаружить. Вороночник рожковидный широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. В РФ произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке. Сезон сбора с начала июля до конца сентября — октября (обильно — с середины августа до середины сентября). В областях с тёплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.

Вороночник рожковидный легко опознается благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый (Craterellus sinuosus) отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок. Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной (Urnula craterium), плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Лисички



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 8