name Этот прекрасный шиповник

Дата добавления: 2011-07-30 08:04:01, количество просмотров: 55
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311998636.jpgШиповник- прекрасное растение, обладающее полезными и целебными свойствами.

Это и цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своими нежными и ароматными цветами,и один из полезнейших лекарственных растений. Причем ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена. А душистые лепестки шиповника в руках умелых хозяек превращаются во вкусное и полезное варенье.

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен. Его лечебные свойства обусловлены его целительным составом. Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Высушенные корни шиповника, обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.
Ну и,конечно, нельзя оставить без внимания вкусный и полезный продукт - это варенье из лепестков шиповника.Для его приготовления нужно 500 гр. лепестков,1 кг.сахарного песка, 5 гр. лимонной кислоты и 200 гр. воды.
Приготовление: свежесобранные лепестки роз плотно уложить в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Когда их накопится достаточно для приготовления варенья, сварить сироп из воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Опустить в горячий сироп все лепестки, прокипятить в течение 5 минут. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и закатать.

Источники материала:
zolushka21.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 91; просмотров 144