name Джон Дори (Солнечник)

Дата добавления: 2013-02-04 00:41:04, количество просмотров: 4354, рейтинг: 130.62, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1359924150.jpgЕсли верховный греческий бог Зевс дал семейству солнечниковых такое зоологическое имя, а апостол - общеупотребительное имя "солнечник", то можно не сомневаться в их уважительном к ним отношении. Согласно легенде, по совету Иисуса рыбак, а в последующем апостол Петр поймал эту рыбу и нашел у нее во рту монеты, которыми он смог расплатиться со своими долгами. Как знак происшедшего чуда, на каждой стороне солнечника остался отпечаток пальца Св. Петра в виде большого круглого черного пятна. Такая денежная удача больше не повторилась, но на рыбе и по сей день имеются названные выше пятна. Другая легенда связывает происхождение этих пятен со святым Кристофером. Святой якобы вытащил рыбу из реки, через которую он нес дитя Иисуса. Как гласит легенда, пятна появились на теле рыбы там, где он касался ее своими пальцами. Однако эту рыбу можно распознать не только по пятнам, но и по ее импозантному виду. На высоком овальном туловище, сразу за крупной головой, находится бросающийся в глаза, похожий на флаг, спинной плавник, который может срастаться с хвостовым плавником. Спереди эта рыба, скорее медлительная, кажется меньше, чем она есть в действительности, что часто вводит в заблуждение других рассеянных рыб, прежде всего сельдь. По этой причине солнечника называют также "сельдевым царем". Эта излюбленная всеми рыба распространена от Южной Африки, далее в восточной части Атлантики и вплоть до Норвегии. Ее ловят, кроме того, у берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии. Солнечник может достигать 70 см в длину и веси до 3 кг. В продаже он встречается чаще всего длиной 30-40 см и весом приблизительно 1,5 кг. Большую часть туловища, примерно одну треть, составляют крупная голова и пищеварительный тракт. Это необходимо учитывать при покупке. Плотное, белое, костлявое мясо солнечника дало ему во Франции название "пуль де мер" ("морская курочка"). В Великобритании эту рыбу называют "Джон Дори'' - по имени актера и гурмана Джона Кина, жившего в XVII веке и особенно ценившего эту рыбу. Обычно из бескостного мяса солнечника готовят рулет из филе, как из солеи или ромбовидной камбалы, приправляя его масляным соусом. Порезав на куски, его охотно добавляют в рыбный суп. Особенно великолепный вкус имеет солнечник, целиком запеченный в печке.

Источники материала:
apbka.livejournal.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 83; просмотров 105