name Пшеница мягкая

Дата добавления: 2008-11-13 07:39:11, количество просмотров: 88
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226551124.jpgПшеница мягкая, или обыкновенная, — однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колосом — соцветием.

Пшеница с давних времен занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Зерна пшеницы обнаружены в доисторических раскопках Кавказа. Древние наши предки, еще жившие в пещерах, уже питались пшеницей. В настоящее время насчитывается около 30 тыс. ее сортов.

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В6, Е. Пшеница выгодно отличается от других хлебов тем, что ее зерна содержат состоящую из белковых веществ очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается хороший подъем теста, и выпекаемый на кислой закваске пшеничный хлеб приобретает значительную рыхлость и пористость. Такой хлеб лучше переваривается и более полезен. Из пшеничной муки приготавливают макароны, лапшу и т. д., а также различные кондитерские и кулинарные изделия. Из пшеничного зерна получают высоко-качественный спирт, крахмал и другие продукты. Из пшеницы изготовляют манную крупу, которая состоит из частей эндосперма — этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна. Высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании, при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.

Мельничные отходы — отруби — идут на корм животным. Солома используется на подстилку скоту, для крыш, при изготовлении бумаги; из нее плетут шляпы, корзины, шторы и т. п. Масло из зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. В масле содержится витамин Е. Лечебные дозы масла обычно содержат не более 20 мг этого витамина. Однако следует помнить, что в масле, получаемом из перезимовавшего пшеничного зерна, имеются и ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови. Крахмал, получаемый из пшеницы, применяется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара — как обволакивающее средство для лекарств, употребляемых внутрь.

Для лечения некоторых видов экзем применяют жидкость Митрошина. Ее получают перегонкой подвергнутого предварительной ферментации зерна. Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), Р и другие вещества.

Профессором Л. М. Певзнером в Клинике лечебного питания отвар пшеничных отрубей был предложен в качестве витаминного напитка. Для его приготовления берут 200 г отрубей на 1 л воды. Опускают отруби в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают через марлю или частое сито, отжимают остатки отвара и повторно его процеживают. Такой отвар добавляют в супы или готовят из него квас. В последнем случае на 0,5 л добавляют 5 г дрожжей и 25 г сахара.

В народной медицине отвар пшеничных зерен употребляют иногда как общеукрепляющий напиток. Отвар из пшеничных отрубей пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей и в первую очередь — при сильном кашле. Из отрубей делают припарки, а из отвара — примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.

Источники материала:
rasten.liferus.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286