name Фундук

Дата добавления: 2008-11-02 06:17:11, количество просмотров: 101
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225595824.jpgОрех фундук — Corilys Pontica — занимает одно из почётных мест среди ореховых культур. В Греции считалось, что ветви фундука олицетворяют семейное благополучие и достаток. У римлян — символ здоровья и силы. Благодаря питательным, целебным и промышленным свойствам фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий.

Большинство ученых сходятся во мнении, что восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха и что именно там и находятся истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука — «findik» — происходит от греческого слова «pontikos», что означает — «из чёрного моря».

В Грузии эту культуру знали с незапамятных времён. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в настоящее время распространены несколько десятков аборигенных пород, основные из которых — швелискура, бердзнула, анаклиури, гулшишвела, хачапура, немса и др.

Наши предки отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела». Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхелу» можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха.

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он в 2 — 3 раза превосходит хлеб. Лесной орех содержит витамины B, В1, В2, В3 ,В6, C, Е, минералов, растительных волокон, белков. В 100 г ядра ореха — 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из почти 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров). Однако благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противоракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихоокеанского побережья). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

/pictures/1226398746.jpgИз лесных орехов делают масло, которое обладает регенерирующими и смягчающими свойствами, применяется в геронтологической косметике, в массажном масле, средствах после загара, бальзамах для губ.

При малокровии принимать очищенные от шелухи лесные орехи с медом.

При увеличении предстательной железы: 1 ст. ложку измельченных листьев и коры лесных орехов залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

При желтухе: 1 чайную ложку сухих измельченных в порошок листьев лесного ореха настоять с вечера до утра в стакане белого вина, принимать настойку 3 раза в день натощак в течение 12—15 дней.

При расширении мелких капилляров и вен: свежие листья орешника собрать в июне, высушить в тени. 1 ст. ложку орешника заварить в 1 стакане кипятка как чай. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день.

Смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требуют огромной работы от поджелудочной железы, печени и почек, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, орехи и мед следует развести в разное время приема.

Молочко из лесного ореха успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой.

Источники материала:
telopa.com.ua, www.inmoment.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 236; просмотров 298