Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Черешня и вишняДата добавления: 2008-11-15 08:57:11, количество просмотров: 116 Созрела вишня, налилась черешня Летом заботиться о своей внешности особенно приятно. Солнечные, воздушные и водные процедуры закалят и укрепят организм, а легкие питательные блюда из вишни и черешни обеспечат его необходимыми витаминами и минералами. А потому не упустите момент: обязательно побалуйте себя низкокалорийными кулинарными твореньями из первых ягод. Они помогут вам обрести цветущий вид. Черешенка для загара • Желтыми, розовыми, красными и бордовыми ягодами черешни открывается новый фруктовый сезон. Эта сочная и аппетитная «южанка» хороша собой, к тому же содержит немало целебных веществ. Вместе с ней ваш организм получит медь, принимающую активное участие в образовании коллагена — особого белка, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи, и пигмента меланина, защищающего кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей. Знайте: когда вы лежите на пляже, организм активно производит спасительный меланин из имеющейся в наличии меди. • Есть в черешне и витамин С, который благоприятно действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к перегреву, улучшает усвояемость железа. Если горсточку черешни съесть перед употреблением продукта, богатого содержанием железа — главного кроветворного элемента, то его усвояемость повысится. Этот кулинарный секрет особенно пригодится представительницам прекрасного пола, увлекающимся вегетарианством и строгими диетами, которые бедны белками, столь важными для предотвращения развития анемии (малокровия). • В соке черешни много калия. В сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и каротином он укрепляет и делает эластичными капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, обильно снабжающие кровью кожные покровы. • Богата ягода и полезной клетчаткой, которая обладает слабительным действием. Несколько цветных ягодок натощак принесут неоценимую пользу тем, кто страдает запорами. Но в больших количествах пектины способны оказать медвежью услугу. Они раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают усиление перистальтики (сокращений) кишечника. Если злоупотребить этим лакомством, желудок может выйти из строя. • Кроме того, в плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины: они способствуют снижению свертываемости крови и отводят угрозу образования тромбов, тем самым предупреждая инфаркт и инсульт. • Непременно ешьте черешню летом свежей, а в остальное время года замороженной или в виде варенья и пейте черешневый компот. И лакомство, и лекарство • Вишня универсальна: ее кисло?сладкими плодами хорошо заморить червячка, утолить жажду в жару, эта ягода в маринованном виде — отличное дополнение к мясу вместо привычных макарон и картошки. И конечно же, темно-вишневые плоды помогут поправить здоровье. • Своим темным цветом вишня обязана растительному пигменту антоциану, который повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антивирусное действие, эффективно понижает артериальное давление. Этому биологически активному красящему веществу медики отводят важную роль в профилактике сердечно?сосудистых заболеваний. А его антивирусное и бактерицидное свойства можно активно использовать при гриппе, ангине, воспалении десен. Кстати, результаты исследований, проведенных учеными из Мичиганского университета (США), показали, что спелая вишня способна справиться с воспалительным процессом и унять простуду ничуть не хуже аспирина. Благодаря антоцианам — растительным пигментам, содержащимся в вишне, десяток этих ягод вполне заменит одну таблетку аспирина. Более того, в вишне антоцианы находятся по всей плодовой мякоти, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины. • Вишня — хороший источник фолиевой кислоты, которая, участвуя в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение, а значит, защищает женский организм от анемии. • Содержащийся в вишне витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно сказывается на кроветворении. Кстати, при дефиците этого витамина у человека развивается пеллагра («шершавая кожа»). • Наконец, главное достоинство вишни — наличие в ней магния. Современная медицина признает его женским минералом номер один. С этим макроэлементом взаимосвязано более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в женском организме. Магний — одна из важных минеральных составляющих костной ткани. Вместе с кальцием и витамином D он укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы. Минерал помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и менопаузы, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке. • Современные исследования позволяют утверждать: магний — отличный антистрессовый минерал, снижающий возбудимость нервной системы, улучшающий сон, настроение и общее самочувствие. Обладая сосудорасширяющим свойством, он благоприятно действует на сердечную мышцу, регулирует артериальное давление. • А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой лакомой ягоды! Свежую вишню используют для варенья, компотов, киселей, начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированную вишню добавляют в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салаты, молочную кашу, мороженое. Источники материала: kiz.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|