name Панамская вишня – популярный и полезный фрукт

Дата добавления: 2011-03-07 13:56:06, количество просмотров: 129
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299495361.jpgИтак, нам предстоит познакомиться еще с одним деревом Панама-Сити. Конечно же, это дерево есть не только здесь, но Панама-Сити, и вся республика Панама считаются одной из родин дерева с названием ямайская вишня, или же ямайская черри («Muntingia calabura» - научное классификационное название). Казалось бы – ну при чем тут ямайская вишня? А вот и нет – в республике Панама это дерева относится к одному из мировых знаменитостей.

Родиной мунтингиа (от его латинского имени) считается также Мексика, страны Карибского бассейна, Центральная Америка и запад Южной Америки. Существует множество вариаций названия этого дерева, среди них есть и панамская вишня. Еще панамскую вишню называют болиана, яманаза, каканикуа, нигуа, мемизо или мемисо, керсен и аратилес. Все зависит от региона. Порой дерево это именуют даже клубничным деревом. Потому как цветы его напоминают цветы клубники. Мы же будет назвать его далее панамской вишней.

Высота панамской вишни считается небольшой – от семи до двенадцати метров. Ветви многоуровневые, слегка поникшие. Листья длинной от двух с половиной до пятнадцати сантиметров, при ширине от одного, до шести с половиной сантиметра. Цветы панамской вишни небольшие, белого цвета. Запах их, правда, не очень приятен. После того, как цветы отцветают, на их месте, формируется небольшой плод диаметром около полутора сантиметров. Окрас фрукта светло-красный. Проживающие в Панама-Сити, наверняка знают этот плод на вкус – он сочный и сладкий. А внутри у фрукта панамской вишни находится множество желтых семян.

Панамская вишня такой удивительный вид дерева, который способен выживать в экстремальных условиях – даже в засуху, и порой в таких почвах, в которых другие растения просто погибают. Семена панамской вишни по миру распространяют птицы, а также фруктовые летучие мыши.

В разных районах тропиков панамская вишня выращивается специально, ради плодов. К примеру, так делают в Азии. За счет того, что панамская вишня везде хорошо приживается можно собрать хороший урожай. Но с другой стороны – панамская вишня способна заглушить другие виды растений там, где распространяется.

Плоды панамской вишни считаются и полезными. На западе и юге Соединенных Штатов Америки панамская вишня популярна в культивации. Также культивируется панамская вишня в Индии, Азии, Индонезии.

Что касается первых образцов панамской вишни, то они были обнаружены именно на Ямайке. Впервые панамская вишня начала путешествие по Земному шару в 1912-ом году. Некий Макмиллан высадил ее на Цейлоне. В 1922-ом году несколько деревьев вывели в Департаменте сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. В ботаническом саду на Цейлоне панамская вишня появилась в 1926-ом году.

Сейчас в природных ареалах дерево панамской вишни почти не рассаживают саженцами – оно распространяется при помощи семян. В 1982-ом году семена поставлялись в Кению, в научно исследовательский институт сельского хозяйства.

На Филиппинах, в загрязненном городе Манила, панамская вишня растет лучше, чем что либо другое. Растет дерево и на голых склонах, и на скалах. Панамская вишня играет огромную роль в восстановлении лесов на Филиппинах. Там, где другие деревья вырасти не могут – панамская вишня растет и плодоносит.

Популярна панамская вишня и в природных заповедниках для птиц, а также летучих мышей. Потому как они питаются плодами этого дерева, и распространяют его семена.

На рынке в Мексике фрукты панамской вишни можно с легкостью купить на рынке. А вот в Бразилии их не считают товаром для продажи – уж слишком они крошечные.

Рекомендуют высаживать панамскую вишню около воды, например у реки. Когда фрукты падают в воду, порой с цветами, это привлекает рыбу. Подобную «природную приманку» ценят рыбаки.

А вот там, где живут люди, панамскую вишню не сильно любят. Потому как если ее высаживают в сад – в этот сад прилетают летучие мыши. А потом эти же летучие мыши, после трапезы, не торопятся далеко улетать. Порой они виснут под крышей дома, или еще где недалеко, оставляя после себя немало помета.

Везде, где растет панамская вишня, она плодоносит почти круглый год. Правда, это не касается уж слишком холодных регионов. Там где холодно на протяжении четырех месяцев панамская вишня не плодоносит. Собирать урожай с панамской вишни очень просто – достаточно потрясти дерево, и подставить что-то под него. Например, растянутую ткань.

Есть у панамской вишни также и вредители. В последние годы это личинки дрозофилы Карибского бассейна. Чем-то они похожи на обыкновенных вредителей обыкновенной вишни. Конечно же, пораженную панамскую вишню никто из людей не ест.

Порой даже листва панамской вишни подвергается инфицированию – она становится желтоватой и покрывается пятнами.

Ямайская черри используется в пище. Ее очень любят дети. Часто панамскую вишню (напомним, что ямайская черри это она и есть) используют для приготовления варенья, а еще плоды добавляют в пироги.

А вот из листьев панамской вишни готовят замечательный чайный напиток. Попробуйте и сделайте его сами! Ведь наверняка невдалеке от Панама-Сити, а может даже в самом городе Панама-Сити, есть деревья панамской вишни.

Помимо этого, панамскую вишню используют и в изготовлении деревянных вещей. Из древесины панамской вишни делают бочки, коробки, внутреннюю обшивку. Древесина этого дерева прочная и легкая, твердая. Но больше всего ценится панамская вишня как топливо, для быстрого воспламенения. Древесина панамской вишни выделяет очень мало дыма.

А вот в Бразилии древесина панамской вишни ценится как источник, из которого изготавливают бумагу.

Кора панамской вишни также не остается в стороне – из нее делают веревки, пускают кору на мягкие волокна.

И даже с точки зрения медицины панамская вишня полезна. Считается, что цветы этого дерева обладают антисептическими свойствами. Из цветов готовят специальный настой, что распространен как спазмолитическое средство. Это средство убирает первые симптомы простуды, а также снимает головную боль.

В плодах панамской вишни содержатся жиры, протеины, кальций, фосфор, железо, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота и много других полезных веществ.

Поэтому, если будете в Панаме где-то недалеко от дерева панамской вишни – обязательно испробуйте ее плодов!

Татьяна Череватенко

Источники материала:
panama.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 16; просмотров 22