name Паутинник

Дата добавления: 2008-11-15 18:24:11, количество просмотров: 916
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226762595.jpgПаутинник бело-фиолетовый
Cortinarius alboviolaceus

Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала округло-колокольчатая, затем выпуклая с высоким тупым бугорком, выпукло-распростертая, иногда с широким бугорком, часто с неровной поверхностью, толстая, шелковисто-волокнистая, блестящая, гладкая, в сырую погоду клейкая, лилово-серебристая, беловато-сиреневая, затем с охряной, желто-бурой серединой, выцветающая до грязно-беловатой.

Пластинки: средней частоты, узкие, с неровным краем, приросшие зубцом, сначала серо-голубоватые, затем сизовато-охряные, позднее буро-коричневые со светлым краем. Паутинистое покрывало серебристо-лиловое, затем рыжеватое, плотное, затем прозрачно-шелковистое, довольно низко прикрепленное на ножке, хорошо заметное у нестарых грибов. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка: длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, булавовидная, ниже пояска слабо слизистая, сплошная, затем выполненная, бело-шелковистая с лиловым, фиолетовым оттенком, с беловатыми или ржавыми, иногда исчезающими пояском.

Мякоть:толстая, мягкая, в ноге водянистая, серовато-голубоватая, затем буреющая, со слабым неприятным затхлым запахом.

Обитание: с конца августа до конца сентября в хвойных, смешанных и лиственных лесах (с березой, дубом), на влажной почве, небольшими группами и одиночно, не часто.

Съедобный гриб низкого качества (по некоторым оценкам условно съедобный), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным.

Сходство: с несъедобным паутинником козьим, от которого отличается общим бледно-фиолетовым тоном, очень слабым неприятным запахом, серовато-голубоватой мякотью, более длинной ножкой с менее вздутым основанием.

/pictures/1226762809.jpgПаутинник браслетчатый
Cortinarius armillatus

Шляпка: диаметром 4-8 (15) см, сначала колокольчатая, почти полушаровидная, затем выпукло-распростертая, иногда с низким бугорком, сухая, шелковистая с многочисленными мелкими красными чешуйками на бледно-красновато-коричневатом фоне, с красноватым краем от остатков покрывала с более красноватой серединой.

Пластинки: редкие, широкие, приросшие зубцом, с неровными краями, сначала светло-коричневатыми, позднее темно-коричневые с ржавым оттенком от спорового порошка. Паутинистое покрывало коричневато-розоватое. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, булавовидная, шелковисто-волокнистая, сначала с красноватым войлочным налетом, затем с яркими красноватыми извилистыми широкими войлочными поясками, внизу красновато-коричневатая.

Мякоть: плотная, в ножке рыхлая, желтовато-бурая, затем более темная, красновато-бурая, со слабым неприятным, затхлым запахом.

Растет: с конца июля до середины октября в хвойных (с сосной) и смешанных лесах (с березой), во влажных местах, на краю болот, во мху, группами и одиночно, не редко, ежегодно.

Считается съедобным грибом среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах и маринованным. Собирать лучше молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой - более упругие и с менее неприятным запахом. После отваривания мякоть сильно темнеет до черно-бурой, ножки взрослых грибов жестко-волокнистые, запах почти полностью исчезает.

Сходство с ядовитым паутинником красивейшим, от которого хорошо отличается отсутствием острого бугорка на шляпке и яркими красными поясками.

/pictures/1226763553.jpgПаутинник желтый
Cortinarius triumphans

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, закрытая снизу плотным покрывалом, затем выпукло-распростертая, позднее распростертая, иногда с волнистым краем, в сырую погоду клейкая, ярко-желто-охряная, темно-желтая, медово-желтая, шафранная, с более темной серединой и светлыми краями, часто с прижатыми охряными чешуйками в центре и с коричневатыми остаткам покрывала по краю.

Пластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, с неровным краем, сначала серо-голубоватые, затем глинистые, бледно-охряные, позднее ржаво-охряные от спорового порошка со светлым краем. Паутинистое покрывало беловатое. Споровый порошок бурый.

Ножка: длиной 5-12 см и диаметром 1,5-2,5 см, сначала клубневидная, толстая, сразу с пленчатыми или крупночешуйчатыми поясками (характерный признак), затем цилиндрическая, расширенная к основанию, сухая, иногда утолщенная или немного вздутая внизу, а в самом основании корневидно суженная, сплошная внутри, желтовато-беловатая, вверху с волокнистым кольцом от частного покрывала, ниже с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми, отстающими пояска.

Мякоть: толстая, плотная, в шляпке мягкая, светлая, желтоватая, с приятным грибным запахом.

Растет: с первой декады августа до конца сентября (массово во второй половине августа и в середине сентября) в лиственных (с березой, дубом), смешанных и хвойных(елово-березовых, в сосновых посадках) лесах, в светлых местах, в траве и на подстилке, группой и одиночно, часто, ежегодно.

Вкусный съедобный гриб, самый вкусный среди паутинников, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным (в заготовках меняет свой цвет на буровато-коричневый) и сушеным.

/pictures/1226763676.jpgПаутинник изменчивый
Cortinarius varius

Шляпка: диаметром 4-8 (12) см, сначала полушаровидная с загнутым краем, затем выпуклая с опущенным, часто с изогнутым краем, с буроватыми остатками покрывала по краю, слизистая, рыжая, оранжево-коричневатая с более светлым желтоватым краем и темной красно-коричневой серединой.

Пластинки: частые, приросшие зубцом, сначала ярко-фиолетовые, затем кожистые, бледно-коричневые. Паутинистое покрывало белое, хорошо заметное у молодых грибов. Споровый порошок желто-коричневый.

Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 1-3 см, булавовидная, иногда с толстым клубеньком, шелковистая, беловатая, затем охряная с волокнисто-шелковистым желто-коричневым пояском.

Мякоть: плотная, беловатая, иногда со слабым затхлым запахом.

Растет: с июля до конца сентября в хвойных и широколиственных лесах, встречается в более южных и восточных регионах.

Употребление: считается условно съедобным (или съедобным) грибом, в зарубежной Европе ценится высоко, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар вылить) во вторых блюдах, можно мариновать.

/pictures/1226763010.jpgПаутинник намазаный
Cortinarius delibutus

Шляпка: диаметром 3-6 (9) см, сначала полушаровидная или выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая с завернутым или опущенным краем, слизистая, ярко-желтая, охряно-желтая, сболее темной, медово-желтой серединой.

Пластинки: средней частоты, приросшие или приросшие зубцом, сначала голубовато-лиловые, затем бледно-охряные и коричневатые. Паутинистое покрывало беловатое, слабое, исчезающее. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 0,5-1 см, иногда тонкая, длинная, изогнутая, иногда ровная средней толщины, чаще расширенная, утолщенная в основании, слизистая, сначала выполненная, затем полая, вверху одноцветная с пластинками, голубовато-лиловая, беловатая, ниже желтоватая со слабым желтым, иногда рыжеватым волокнистым пояском. Мякоть средней мясистости, желтоватая или беловатая, без особого запаха.

Обитание: с середины августа до конца сентября в хвойных, чаще смешанных (с дубом, елью) лесах, в траве, небольшими группами и одиночно, не часто, ежегодно.

Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить) во вторых блюдах.

/pictures/1226762693.jpgПаутинник оранжевый
Cortinarius armeniacus

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с опущенным волнистым краем, распростертая с широким низким бугорком, с неровной поверхностью, гигрофанная, слабоклейкая, в сырую погоду ярко-коричнево-желтая, оранжево-коричневая со светлым краем от шелковисто-белых волокон покрывала, в сухую - охряно-желтая, оранжево-охряная.

Пластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, сначала желто-коричневые, затем коричневатые, ржаво-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка: длиной 6-10 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, со слабовыраженным клубеньком, плотная, шелковистая, белая, со слабо заметными шелковисто-белыми поясками.

Мякоть: толстая, плотная, беловатая или желтоватая, без особого запаха.

Обитание: с середины августа до конца сентября в хвойных лесах (сосновых и еловых), редко.

Считается условно съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 15-20 минут).

/pictures/1226762906.jpgПаутинник пачкающий
Cortinarius collinitus

Шляпка: диаметром 4-8 (10) см, сначала широко-колокольчатая с загнутым краем, снизу плотно закрытая покрывалом, затем выпуклая с бугорком и с опущенным краем, позднее распростертая, иногда с волнистым краем, слизистая, клейкая, гладкая, в сухую погоду почти блестящая, изменчивой желтоватой окраски: сначала красно-буроватая или охряно-коричневатая с темной, черно-бурой серединой, затем желто-оранжево-коричневая, желто-охряная с более темной красно-коричневой серединой, часто с темными черно-коричневыми пятнами в середине, в сухую погоду выцветающая до бледно-желтой или кожисто-желтой с охряной серединой.

Пластинки: средней частоты, приросшие зубцом, сначала бледно голубоватые или светло-охряные, затем глинистые и ржаво-коричневые, в сухую погоду коричневатые. Паутинистое покрывало плотное, слизистое, бледно-голубоватое или беловатое, хорошо заметное. Споровый порошок бурый.

Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто прямая, немного суженная к основанию, слизистая, сплошная, затем выполненная, вверху бледно-лиловая или беловатая, ниже буроватая, в ржаво-бурых разорванных поясках.

Мякоть:плотная, средне мясистая, без особого запаха, беловатая, кремовая, в основании ножки буроватая.

Обитание: с конца июля до конца сентября в лиственных и смешанных (с осиной) лесах, в осинниках, во влажных местах, одиночно и небольшими группами, не часто.

Хороший съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным.

/pictures/1226763121.jpgПаутинник сизоножковый
Cortinarius glaucopus

Шляпка: диаметром 3-10 см, сначала полушаровидная, грязно-желтая, затем выпуклая, распростертая, часто слабо вдавленная, с волнистым краем, слизистая, рыжая, желто-буроватая, оранжево-бурая с желтовато-оливковым краем или грязно-зеленоватая, оливковая с бурыми волокнами.

Пластинки: частые, приросшие, сначала серо-фиолетовые, лиловые, или бледно-охряные, затем коричневатые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка: длиной 3-9 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, часто с клубеньком, плотная, шелковисто-волокнистая, вверху с серо-лиловым оттенком, ниже желтовато-зеленоватая или беловатая, охряная, с буроватым шелковисто-волокнистым пояском.

Мякоть: плотная, желтоватая, в ножке с голубоватым оттенком, со слабым неприятным запахом.

Обитание: с августа до конца сентября в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, встречается в более восточных регионах.

Условно съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар вылить) и маринованным.

Специалисты выделяют три разновидности, варианта гриба: var. glaucopus с рыжей шляпкой, с оливковыми краями и лиловыми пластинками, var. olivaceus с оливковой шляпкой, с рыже-бурыми волокнистыми чешуйками и бледно-лиловыми пластинками, var. acyaneus с рыжей шляпкой и беловатыми пластинками.

/pictures/1226763214.jpgПаутинник слизистый
Cortinarius mucosus

Шляпка: диаметром 3-8 (10) см, сначала тупоколокольчатая с загнутым прижатым краем, затем выпуклая, распростертая со слабым бугорком или вдавленная в середине, слизистая, гладкая, в сухую погоду блестящая, рыже-коричневая, каштановая, желто-оранжевая, желто-коричневая, с более темной серединой.

Пластинки: средней частоты, приросшие зубцом, сначала бледно-охряные, затем коричневатые с зазубренным краем. Паутинистое покрывало белое, исчезающее. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка: длиной 4-12 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, слизистая, липкая, шелковистая, белая, в молодости иногда с бледно-лиловым оттенком, в основании желтеющая и буреющая, со слабыми волокнистыми остатками покрывала.

Мякоть:средне мясистая, сначала плотная, затем мягкая, беловатая, без особого запаха.

Обитание: с середины августа до конца сентября в сухих сосновых и смешанных лесах, на песчаных почвах, во мху, группами и одиночно, не часто.

Вкусный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным. Собирать лучше молодые грибы с не распростертыми шляпками.

/pictures/1226763769.jpgПаутинник фиолетовый
Cortinarius violaceus

Шляпка: диаметром 8-12 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с опущенным краем, выпукло-распростертая, часто с волнистым краем, темно-фиолетовая, чешуйчато-волокнистая с серыми волокнами.

Пластинки: редкие, широкие, толстые, приросшие зубцом, одноцветные со шляпкой, темно-фиолетовые, позднее с ржавым налетом от спор. Паутинистое покрывало голубоватое, исчезающее. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка: длиной 6-10 см и диаметром 1-2 см, булавовидная, сплошная, затем полая, темно-фиолетовая, вверху мелкочешуйчатая, ниже со слабо заметными серо-волокнистыми поясками.

Мякоть: мягкая, ломкая, голубоватая, затем беловатая, без особого запаха.

Растет: с середины августа до конца сентября в лиственных и хвойных (с сосной) лесах, в сосняках, во влажных местах, одиночно и группами, редко. Занесен в Красную книгу России.

Употребление: съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 20 минут), соленым. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

/pictures/1226763394.jpgПаутинник чешуйчатый
Cortinarius pholideus

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая, с тупым бугорком, с многочисленными темно-бурыми чешуйками на бледно-буром, коричнево-буром фоне, с более темной серединой и светлым, буроватым, иногда с лиловым оттенком краем.

Пластинки: редкие, приросшие зубцом, сначала серо-коричневатые с фиолетовым оттенком, затем коричневатые, ржаво-бурые. Паутинистое покрывало светло-буроватое, заметное. Споровый порошок бурый.

Ножка: длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, слабо булавовидная, сплошная, позднее полая, вверху гладкая, серо-коричневатая с фиолетовым оттенком, ниже бледно-бурая с несколькими концентрическими чешуйчатыми темно-бурыми поясками.

Мякоть: рыхлая, серовато-фиолетовая, в ножке светло-буроватая, иногда со слабым затхлым запахом.

Обитание: с конца августа до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных (с березой) лесахво влажных местах, во мху, около болот, группами и одиночно, не редко.

Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут, запах вываривается) во вторых блюдах, соленым, маринованным (лучше одни шляпки).

Источники материала:
mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286