В соке салата много полезных веществ для человеческого организма. Он содержит большое количество железа и магния. Железо является самым активным элементом в организме, и важно, чтобы оно обновлялось чаще, чем любой другой элемент. Печень и селезенка - это места накопления запасов железа, которые используются организмом в случае внезапной необходимости, как, например, для быстрого образования красных кровяных шариков при большой потере крови. Кроме всего прочего, запасы железа в печени обеспечивают минеральными элементами любую часть организма в критических случаях, например при кровотечениях, а также тогда, когда поедаемая пища не содержит необходимого количества этого элемента в органическом виде.
Запасы железа в селезенке играют роль электрической аккумуляторной батарейки: кровь как бы перезаряжается необходимым электричеством для нормальной жизнедеятельности. Магний в салате обладает исключительной живительной силой, особенно для мышечных тканей, мозга, нервов.
Органические соли магния служат строительным материалом для клеток, главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Так как эффективное действие солей магния бывает только при наличии кальция в достаточном количестве, то сочетание этих элементов в салате делает его исключительно ценным.
В смеси с морковным соком свойства салатного сока обогащаются добавлением витамина А, имеющегося в моркови, а также ценного натрия. способствующего сохранению раствора кальция в салате. В салате более 38%, калия, 15% кальция, более 5% железа и около 6% магния.
Салат содержит также более 9% фосфора, являющегося одним из главных составных элементов мозга, и серу, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания случаются вследствие поступления в организм этих двух элементов - серы и фосфора - в неорганическом виде, например, через мясную пищу и крупы.
Вместе с кремнием, а его в салате более 8%, сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и волос. Чрезмерное количество этих элементов в их неорганическом виде в пище, состоящей из вареных злаковых продуктов, является причиной того, что корни волос не получают надлежащего питания. Это и есть одна из причин выпадения волос.
Выпивая ежедневно большое количество смеси соков моркови, салата и шпината, мы даем питание нервам и корням волос, стимулируем их рост. Различные укрепляющие средства для волос ничего или почти ничего не дают, разве что массаж головы. Они лишь активизируют нервные окончания и кровеносные сосуды, способствуя таким образом проникновению нужного питания через кровеносную систему к корням волос.
Другим эффективным сочетанием соков для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета является смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны (см. главу «Сок люцерны»). При получении сока из салата для лечебных целей лучше использовать листья темно-зеленого цвета, а не бледно-зеленого (т. е. внутренние), ибо они богаче хлорофиллом и другими жизненно важными элементами. Сок листьев салата оказывает необычайно благотворное действие на тех, кто страдает туберкулезом и желудочными заболеваниями. Обладает он и ценными мочегонными свойствами.
Благодаря большому содержанию железа и других полезных микроэлементов, сок салата в сочетании с морковным очень хорошо действует на маленьких детей как при грудном, так и при искусственном вскармливании.