Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Незаменимый помощник хозяек - Уксус!Дата добавления: 2008-11-20 15:10:11, количество просмотров: 100 Поистине достойны глубокого сожаления наши сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте. Мы знаем, что его можно купить в любом продуктовом магазине, что уксус есть винный и яблочный, розовый и белый. Вот, пожалуй, и все. А ведь это одна из самых древних приправ. Более того, в древности он был, пожалуй, единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. Его использовали для приготовления особо изысканных напитков. Еще в прошлом веке уксус считался одним из самых необходимых, самых важных продуктов. Готовили его сами хозяйки и тут уж священнодействовали на славу. Для его приготовления не жалели ни меда, ни малины, ни лимона. А каких только не было разновидностей натурального домашнего уксуса: розовый, лимонный, эстрагонный, молочный, малиновый... Каждый из них готовился к какому-либо определенному блюду. Как же готовили уксус в те времена? Уксус из кислого варенья. Любое кислое варенье наливали в большую стеклянную банку и заливали равным ему по весу количеством охлажденной кипяченой воды, добавляли очищенное игристое вино (из расчета 150 г на литр воды), несколько зернышек перца, полный стакан свежих дрожжей и ломоть черного хлеба, намазанный медом. Летом наполненный такой смесью сосуд ставили в обогреваемое солнцем место, а зимой - около печки. В эту смесь добавляли свежих семян травы эстрагона, сельдерея или укропа - они улучшали качество уксуса. После 4 недель брожения, когда жидкость «успокаивалась» и становилась прозрачной, готовый уксус процеживали, разливали по бутылкам и хранили в холодном месте. Уксус малиновый. Из очищенной свежей малины выжимали сок, давали ему отстояться, затем сливали в банку, выполосканную горячим уксусом, ставили её в теплое место на 3-4 недели и давали соку закиснуть. Его ещё заправляли и ржаным хлебом, намазанным медом. Уксус лимонный. Срезав с нескольких лимонов цедру, заливали ее готовым уксусом (на 60 г цедры 1 л уксуса) и выставляли на две недели на солнце или в теплое место. Готовый уксус процеживали и переливали в бутылки. Как хранили уксус. Бутылки с готовым уксусом закрывали крышками и ставили на огонь в кастрюлю с холодной водой. Минут через 15 после того, как вода закипала, кастрюлю снимали с огня. Когда вода остывала, бутылки вынимали и закупоривали. Простерилизованный и герметически укупоренный уксус хранился в течение нескольких лет. Как красный уксус делали белым. На каждый литр красного уксуса вливали 4-5 ложек молока, взбалтывали и, дав постоять несколько часов, процеживали сквозь марлю. Если с одного раза уксус не осветлялся, в него вливали столько же молока и вновь отстаивали. Молоко, сворачиваясь от уксуса, соединялось с окрашивающим его веществом и осветляло уксус. Обычный столовый уксус – незаменимый помощник во множестве домашних дел и сегодня. Его используют не только в кулинарии и консервировании, с его помощью чистят посуду, кухонную утварь. • К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щётки. • Если во время варки яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1-2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы. • Кипящий в течение двух часов уксусный раствор (2-3 столовые ложки уксуса или 3-4 чайной ложки уксусной эссенции на 2 литра воды) очищают чайник от довольно толстого слоя накипи. • Столовую клеёнку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать её смесью из уксуса и молока. • Чтобы разделочная деревянная доска не пропахла рыбой, луком или чесноком, её перед работой с этими продуктами нужно смочить уксусом. • Снять кофейный или чайный налет с чашки можно, протерев её ваткой, смоченной в уксусе. • Стеклянная и фаянсовая посуда приобретает блеск, если её после мытья сполоснуть в слабом растворе уксуса. • Никелированная посуда прекрасно чистится смесью, состоящей из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли. • Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично чистятся раковины, эмалированная посуда. • Если перед чисткой картофеля и других овощей руки протереть ваткой, смоченной в уксусе, кожа не потемнеет. А можно во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса. • Неприятный запах, который остаётся на руках после разделки селедки, свежей рыбы, лука, чеснока, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса, а затем вымыть их в тёплой воде с мылом. • В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет. • Это свойство уксуса – испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи – удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь – и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся. • Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху – крышкой. • Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса. • Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду. • Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса – свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым. И вот ещё о чём нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте. Людмила Задорожная Источники материала: www.tan-chi.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|