Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Коровье молокоДата добавления: 2008-11-03 06:28:11, количество просмотров: 76 Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее потребляемым видом молока. Коровье молоко — один из важнейших продуктов питания человека. В его состав входят все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), которые находятся в оптимальных соотношениях и очень легко усваиваются. Кроме того, в молоке содержатся витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальное развитие организма. Основной белок молока—казеин. Он составляет 80 процентов общего содержания белка. 20 процентов приходится на сывороточные и так называемые второстепенные белки. Все они по содержанию незаменимых аминокислот относятся к полноценным. Важно и то, что белки в молоке находятся в коллоидном растворе, благодаря чему легко поддаются воздействию ферментов в желудочно-кишечном тракте и усваиваются на 96—98 процентов. В природе, пожалуй, нет другого такого продукта. Ежедневное потребление 0,5 литра цельного молока или кисломолочных продуктов покрывает около 35 процентов суточной потребности человека в животном белке. Тем самым в значительной мере удовлетворяются нужды организма в незаменимых аминокислотах, которых, как правило, недостает в белках растительного происхождения. Большое значение в питании человека имеет молочный жир. Он тоже очень хорошо усваивается организмом, поскольку температура его плавления относительно низка (28—31 градус) и он находится в виде эмульсии. В молоке содержится довольно много углеводов и в основном лактоза—молочный сахар. По питательной ценности он не отличается от свекловичного, но менее сладок. Поступая в кишечник здорового человека, молочный сахар поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры. Однако лактоза может быть причиной непереносимости молока. Тогда следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. В них лактоза под воздействием молочнокислых бактерий подвергается брожению. Использование кисломолочных продуктов в рационе позволяет в значительной степени нормализовать микрофлору кишечника, в частности, снизить интенсивность гнилостных процессов. Основную часть минеральных элементов составляют кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Большое количество минеральных компонентов образует соединения с белками молока, и это тоже способствует их лучшему усвоению организмом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Оно является особенно важным источником сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Содержание многих витаминов в молоке не зависит от сезона, и состав кормов на это не влияет. Витамины вырабатываются микроорганизмами в желудке животных. В. С. БАЕВА, Кандидат биологических наук /Журнал Здоровье/ Молоко возбуждает пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть. Молоко усваивается только с определенными продуктами. Пить молоко лучше отдельно от всего, но если так вы не можете его употреблять, то делайте на нем каши. Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять вместе, будьте аккуратны. Молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что нейтральная пища и эти продукты не совместимы с другими протеинами, в молоке больше углеводов. Не пейте молоко и другие молочные продукты быстро. Так как в молоке высокое содержание карбонатов, молоко нужно пить 5-6 минут. Пейте молоко маленькими глотками, потому что для усвоения углеводов нужно время. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|