name Апельсин

Дата добавления: 2008-10-26 19:57:10, количество просмотров: 1779, рейтинг: 195.69, средний балл: 2.20, голосов: 5
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225140264.jpgЛат. Citrus sinensis

Апельсином называют плод апельсинного дерева. Appelsina в переводе с голландского - «китайское яблоко». Называется он так потому, что родом фрукт из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности (примерно 4000 лет назад), по видимому смешением мандарина с помелом. Затем дерево привезли в Европу португальцы. В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди. К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе. В странах с более холодным климатом апельсино­вые деревья выращивались в специальных теплицах, назван­ых оранжереями. Ле­том апельсины, посаженные в кадки выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом, где цвели, несмотря на мороз на улице.

Теперь они хорошо растут по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Сейчас на первом месте по урожаю апельсинов Бразилия, а на втором – США, хотя в Америку апельсины добрались довольно поздно, в Лос-Анджелесе первое апельсиновое дерево появилось в 1841 году. К другим ведущим производителям относятся Испания, Мексика и Китай.

Довольно высокое дерево, относится к семейству Рутовые, подсемейству Цитрусовые. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью.

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд, такие плоды называются «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Урожайность очень вкусных плодов может достигать 150 кг с одного дерева.

В крупных оранжевых или жёлто-оранжевых плодах – до 8 % сахаров, около 2 % лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре – обилие эфирных масел.

Виды и сорта
Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны. Существует две группы апельсинов - сладкие и горькие.

Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье. Горький апельсин начали выра­щивать в Европе первым. Он был известен мав­рам, которые захватили южную Испанию и Си­цилию приблизительно в IX веке. Горькие апельсины выращи­вались повсюду в южной Европе до XV века, пока развивающаяся торговля с Востоком не принесла в Европу сладкий апельсин. Горькие апельсины используются так же для скрещивания со сладким апель­сином.

Сладкие апельсины сначала были делика­тесом, который себе могли позволить лишь бога­тые. Короли и вельможи платили огромные день­ги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и по­садить их в своем саду. Сейчас сладкие апельсины доступны почти весь год. В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день. Сладкие сорта делят на обыкновенные, пупочные и кровавые.

/pictures/1225039540.jpegКрасный цвет мякоти и кожуры кровавых апельсинов вызывается пигментом антоцианом. Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров, от малых до крупных, шаровидные или овальные, многосемянные, с желтой мякотью, кисло-сладковатые, со значительным числом семян, урожайность высокая.

У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенностью плодов в том, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. Плоды сравнительно ранние, очень вкусные. Отличаются повышенной морозостойкостью.

Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается хлорофилл, который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.

Кроме этих сортов имеются многочисленные гибриды. Разные виды апельсинов выращиваются в раз­ных частях страны и мира. Например, в штатах Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия. Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса и Ва­ленсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.

Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Польза апельсина
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Выдавливание апельсина через соковыжималку добавляет больше пользы в напиток, чем выдавливание сока на апельсиновом прессе, так как сок выдавливается также и из пленок, в которых содержится биофлавонойды, которые помогают организму впитывать витамин С. В косточках также содержится кальций, магний и калий. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои и варенье, идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока советуется применять свежевыжатый апельсиновый сок по полстакана трижды в день. А ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров и вывести шлаки из организма. Израильские ученые выяснили, что регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.

В некоторых азиатских странах апельсин считается отличным средством от похмелья: свежий апельсиновый сок смешивают с желтком сырого яйца.

Учеными было доказано, что в состав апельсинов входят другие важные вещества, которые помогают разрушению раковых клеток. В одном апельсине среднего размера содержится более чем 92% витамина С – это средняя суточная норма для человека. Благодаря "аскорбинке" апельсины являются отличным жаропонижающим средством, которым пользовались с древних времен. Если вы начали заболевать, возьмите 3-4 дольки апельсина, залейте 50 мл кипяченной воды комнатной температуры и оставьте настаиваться в течение тридцати минут.

А еще апельсины обладают поистине чудодейственной способностью разжижать кровь и предотвращать образование внутрисосудистых сгустков крови — тромбов. Несколько апельсинов в неделю – отличное средство профилактики артрита. Улучшая обмен веществ, и выводя шлаки апельсин предупреждает развитие таких грозных сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Водный отвар из корок, особенно незрелых плодов служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы. В апельсинах много фолиевой кислоты, которую называют главным женским витамин. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка.

Содержащиеся в мякоти и кожуре полезные вещества стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма ко многим инфекциям и вирусам.

Апельсины незаменимы и в деле профилактики кариеса: высокое содержание витамина помогает уничтожить бактерии, которые его вызывают. Входящий в состав апельсинов кальций обеспечивает прочность зубов.

Апельсиновое эфирное масло признается косметологами эффективным средством в борьбе с целлюлитом: оно делает кожу более упругой, одновременно увлажняя ее. А диетологи говорят, что придерживаясь апельсиновой диеты, можно быстро избавиться от семи-девяти килограмм лишнего веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

/pictures/1225140162.jpgВыбор и хранение
Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают слегка недозрелыми и упаковывают в ящики, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Однако, апельсины относятся к фруктам, которые не обладают свойством созревания после того, как они собраны. Так что в местах, где они традиционного выращивают, апельсины всегда будут слаще. Апельсины отлично хранятся в холодильнике. Полоски, напоминающие шрамы, на кожице апельсинов вызваны соприкосновением молодых плодов с веточками дерева во время ветра и не являются признаком дефекта товара.

При выборе плодов руководствуйтесь внешними видом, запахом и весом. Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плоды должны казаться "тяжелыми" для своего размера. Некоторая зеленоватость кожицы не обязательно означает низкие вкусовые качества, но и к товару первой категории такие апельсины не относятся. Они могут отлично подходить для выжимки сока в домашних условиях.

Самый главный фактор сладости – сорт апельсина. Поинтересуйтесь у продавца, возможно, название сорта найдется в сопроводительных документах или на упаковке. Самые сладкие сорта, так называемые сахарные (Sukkari и Mosambi). Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но у нас их продают очень редко. Из привычных нам апельсинов сладостью отличаются «пупочные» сорта. Лучшими в мире считаются апельсины из США, средиземноморских стран и египетские. Причина в особенностях климата и культуры выращивания.

Считается, что сладкие апельсины обязательно будут обладать толстой коркой. Однако, сладкими бывают и тонкокорые сорта.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 264; просмотров 301