name Апельсин - императорский любимчик

Дата добавления: 2008-11-28 04:06:11, количество просмотров: 206
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227834381.jpgХотя у апельсина есть родина – Китай, самого апельсина природой предусмотрено не было. Это, по самой распространенной версии, результат работы древних китайских селекционеров – гибрид маленького мандарина и большого помело. По другой версии, апельсин – законный и вполне самостоятельный член семейства рутовых. Как бы там ни было, а название у апельсина и вовсе не цитрусовое – в переводе с немецкого и даже французского оно означает «китайское яблоко».

Целебная девственность
Цветок апельсинового дерева считался у арабов символом плодородия, у китайцев – бессмертия и удачи, у японцев – символом чистой любви. У древних греков апельсин служил эмблемой богини-девственницы Артемиды. А вот древние римляне подошли к делу практично – цветочной апельсиновой водой они… лечили похмелье.
  
О целебных свойствах самого плода знали не только китайцы, но и древние египтяне и, разумеется, древние арабские врачи. Они считали, что апельсин избавляет от депрессии, страхов и раздражительности, помогает при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Индийские йоги до сих пор считают апельсины уникальным продуктом, и советую съедать его по штуке в день.

Современные виды апельсинов делятся на четыре группы:
 
• обыкновенные - плоды с желтой мякотью;
• корольки - с кроваво-красной мякотью;
• пупочные - с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком (самый распространенный – сорт навел);
• яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.
   
Из  гибридных сортов очень популярен темпл - тонкокожий апельсин, полученный в результате скрещивания красных апельсинов и мандаринов.

Апельсин славится большим содержанием витаминов С (до 40-60 мг), А, В1 и В2 – они способствуют очищению крови, улучшают аппетит, наделяют организм жизненной силой, предотвращают и лечат цингу. Соли кальция и пектиновые вещества (кстати, регулирующие деятельность кишечника) делают апельсин эффективным при лечении авитаминозов. Также в нем присутствуют магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, йод, клетчатка, а также 170 видов фитоэлементов и 60 видов биофлавоноидов (500 мг на 100 г продукта), которые регулируют рост организма и имеют выраженное антиоксидантное действие, в связи с чем употребление даже одного апельсина в день снижает риск возникновения рака желудка, рта и гортани на 50 процентов. Апельсин полезен при атеросклерозе и болезнях печени, при гипертонии, ожирении, подагре, предотвращает ишемическую болезнь сердца, а благодаря содержанию в нем кальция снижает высокое кровяное давление. Также апельсины оказывают противовоспалительный, противовирусный эффект, препятствуют образованию тромбов, способствуют снижению холестерина в крови.
 
При покупке, чтобы не ошибиться в выборе, следует взять приглянувшийся апельсин и просто подержать его в руке, чтобы почувствовать вес плода. Ваши ощущения подскажут вам, когда тяжесть в руке будет соответствовать его внешним размерам. Сладость апельсина легко определить по запаху кожуры, поэтому в зимнее время эти фрукты лучше покупать не на улице, а в теплом торговом зале.

Апельсин отлично утоляет жажду, поскольку в нем более 85 процентов воды, в которой в растворенном состоянии содержатся углеводы, сахароза, фруктоза иглюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Однако уже сам кислый вкус апельсина предупреждает: людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, этот фрукт лучше не употреблять.
 
Покровитель городов
В Европе широкое распространение апельсин получил в начале XII века. Сначала в Португалии, затем на Сицилии, где как раз успели сформироваться первые мафиозные кланы, после чего апельсин стала с удовольствием выращивать вся солнечная Италия. В Северную Америку он попал намного позже – его туда привезли испанцы в XVI веке.
 
Россия знакомством с апельсинами обязана Александру Меньшикову. В 1714 году он приказал построить на своем загородном участке (подарок Петра I), неподалеку от Санкт-Петербурга, специальные оранжереи для разведения апельсинового дерева (кстати, слово «оранжерея» произошло от иностранного слова orange – «апельсин»). А сам участок, вернее свою большую усадьбу князь так и назвал – Ораниенбаум, что в переводе означает «померанцевое дерево», то есть все тот же апельсин. В 1780 году императрица Екатерина ІІ присвоила Ораниенбауму соответствующий герб: оранжевое дерево на серебристом поле.

Померанец (он же севильский апельсин, он же бигарадия) – кислый или горький. В свежем виде несъедобен, используется для приготовления мармелада, а также для получения сока, который еще в древности считался целебным.
  
Разновидность померанца – маленький и кислый бергамот, или бергамотовый апельсин. В основном используется его кожура, из которой получают ароматное масло, весьма любимое парфюмерами. 
 
Есть и еще один город, буквально обязанный апельсину своим процветанием, – это Одесса. Павел I намеревался отменить именной указ своей матери, Екатерины II, о строительстве в Одессе крупнейшего на Юге России морского торгового порта. Обеспокоенные одесские купцы срочно отправили императору в дар четыре тысячи апельсинов. Это был дорогой подарок – в то время апельсины в России считались редкостью, а Павел I апельсины любил… На следующий день императорский указ о выделении 250 тысяч рублей золотом на строительство порта и развитие Одессы был возобновлен. В память об этой истории в 2004 году в Одессе был открыт памятник апельсину. 

Утка с апельсинами  
На полуторакилограммовую утку понадобится 50 г масла, столько же  муки, 100 г бульона, два апельсина.
 
Тушку целиком опалить и выпотрошить. Смазать кожу топленым маслом, посолить, поперчить. Начинить мякотью заранее очищенного и порезанного на куски апельсина. Обмотать бечевкой, чтобы не развалилась, и жарить в горячей духовке на противне или вертеле (гриле). Время жарки легко рассчитать: на каждые полкило птицы нужно затратить 20 минут.   
 
Пока утка находится в духовке, мелко порубить апельсиновую цедру и бланшировать ее 10 минут в кипящей воде. Дать воде стечь, после чего растолочь цедру вместе с заранее отваренной утиной печенью, периодически разводя апельсиновым соком или апельсиновым ликером.  

Отдельно в кастрюле вскипятить оставшийся от печени бульон со сливочным маслом, смешанным с мукой, за минуту до готовности добавить в него толченную цедру, довести до кипения и выключить. Процедить и подать на стол в соуснике. 
 
Из готовой утки вынуть начинку, положить птицу на блюдо и разложить начинку вокруг нее. Для завершения шедевра украсить блюдо дольками свежих апельсинов.  

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 127; просмотров 179