name Пришел невод с травою морскою

Дата добавления: 2008-11-26 20:30:11, количество просмотров: 84
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227720624.jpgСегодня японская кухня буквально покорила мир. Вы уже распробовали вкус водорослей? Если нет – настоятельно рекомендуем.

ЦИСТОЗИРА БОРОДАТАЯ
Морская капуста, пожалуй, известна нам лучше всех – даже наши бабушки успели пристраститься к дальневосточному салату из консервных баночек. Теперь продается в основном не салат из ламинарии, а полуфабрикат: тонко нарезанная и замороженная морская капуста в брикетах. Это превосходный вариант, поскольку ее можно приготовить и заправить по собственному вкусу.

В аптеках кроме сушеной ламинарии предлагают сушеные фукусы.

В китайских и японских супермаркетах продается нори – водорослевая «бумага» для приготовления суши – в виде квадратных листов и ленточек. А в некоторых магазинах можно увидеть хлеб и булочки с водорослями.

Кроме того, существует целый букет пищевых добавок из водорослей и с водорослями. Мы уж не говорим о необъятном рынке косметических средств, которые пытаются «накормить» нас теми же водорослями через кожу.

Но это весьма скромный перечень из того огромного реестра съедобных богатств, которые добываются в морях. Помимо ламинарии и фукусов вы найдете в этом списке десмарестию и аларию, лессонию и цистозиру бородатую, аскофиллум, сарагассы и фурцеллярию, филлофору и анфельцию, фондрус, зоостеру и филлоспадикс и совсем уж таинственные «водоросли прочие». Как их едят и с чем – ведомо лишь жителям Страны Восходящего Солнца.

Но и обычный россиянин потребляет определенное количество морских даров, не подозревая об этом: в составе джемов, мармеладов, пастилы и даже мороженого. Ведь значительная часть добываемых сегодня водорослей идет на производство агара – желирующего вещества, которое широко используется в пищевой промышленности.

АПТЕЧКА ДЛЯ НИНДЗЯ
По богатству химического состава водоросли не имеют конкурентов среди продуктов питания. Их просто не с чем сравнить. В наших же аптеках их все еще предлагают как источник йода и легкое слабительное. На самом деле в той же ламинарии найдено около сорока макро- и микроэлементов и все основные витамины. Она – прекрасный источник полезной и дефицитной клетчатки. Как и другие водоросли, она может служить хорошим источником кальция для тех, кто не употребляет молока.

В ста граммах водорослей содержится 1000–1400 мг кальция.

Водоросли богаты железом, они выручат вегетарьянцев и постящихся. Причем если 100 г говядины или свинины содержат около 2.5 мг железа, а 100 г курятины – 1.6 мг, то в 100 г водорослей спрятано от 6–29 мг железа.

Еще одна проблема строгих вегетарьянцев – недостаток витамина В12. Принято считать, что он содержится только в животных продуктах. Однако водоросли могут успешно конкурировать с мясом и яйцами по содержанию этого важнейшего витамина и уступают лишь печени и другим потрошкам. Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца, присутствуют в них также в рекордных количествах.

Из всех продуктов питания именно водоросли в наибольшей степени заслуживают звания суперпищи. Они летают с человеком в космос, служат основой курсов оздоровления и омоложения. И медленно, но верно завоевывают мир. Детям этот богатый йодом продукт исключительно полезен. Вы уже слышали, должно быть, что дети от йода умнеют. Представьте, на наших просторах – да с японской сообразительностью – вот это будет жизнь!

Наталья КОРШУНОВА

Источники материала:
zdr.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 257; просмотров 342