Было время, когда на просторах бывшего СССР кофе пили только «интеллигенты». Для всех прочих это было в высшей степени неприлично, ибо кофе, буржуйский напиток, советскому человеку ни к чему. И только благодаря дружественным отношениям с Индией и Кубой, кофе таки попал в наши меню.
И почти 2 десятка лет страна «наслаждалась» растворимым кофе, в лучшем случае – по-турецки. Но вот «железный занавес» пал и первые ласточки из числа избранных попали в Европу, а там пили каппучино и эспрессо.
Наш народ всегда отличался умением взять самое лучшее – так было с капроновыми колготками, шариковыми ручками и красивыми резиновыми куклами. Так было и с эспрессо. Правда настоящий эспрессо, сваренный в кофеварке, по-прежнему был доступен только элите – ну нельзя же народу предлагать непроверенный товар! Народ же тем временем пил свой эспрессо – обычный крепкий кофе с необычным названием.
Мало-помалу, страна входила в капиталистические отношения с соседними державами. Капиталисты, они ведь прибыли не упустят – увидели просто-таки непаханое поле для сумасшедших прибылей (миллионы платежеспособных людей, которые еще не знают кофемашин) и взялись за дело.
Так и попали первые кофеварки-эспрессо La Cimbal в наши магазины и рестораны. Это было в восьмидесятых. Купить их могли не многие – цена «кусалась», но все же они были. С этого времени под названием эспрессо стали подразумевать не просто крепкий кофе, а кофе с определенными качествами (пенка, вкус, густота, аромат).
Теперь это история. Теперь мы пьем не просто эспрессо, а «хороший эспрессо», «эспрессо из элитного сорта кофе», «эспрессо с правильной крема». Даже конкурсы мастеров кофе проводятся на территории России и Украины, растет поколение своих, родных бариста – не хуже чем в Италии.