name Опята (Hypholoma)

Дата добавления: 2008-11-26 21:44:11, количество просмотров: 266
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227724960.jpgЛожноопенок кирпично-красный
Hypholoma sublateritium

Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами. Пластинки частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее - оливково-бурые с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-фиолетовый. Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая. Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусом.

С середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в августе и сентябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно.

Условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде. Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два - три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек.

Сходство: с опенками серно-желтым, серопластинчатым, от которых отличается мясистостью и цветом мякоти, явным оранжево-кирпичным оттенком шляпки и местом произрастания (чаще на дубовой древесине).

/pictures/1226753169.jpgОпенок серопластинчатый
Hypholoma capnoides

Шляпка: Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.

Пластинки: Частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка: 5-10 см в высоту, 0,3 - 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней - ржаво-коричневая.

Распространение: Серопластинчатый опенок плодоносит с середины августа до конца октября на сосновых пнях, валежнике, реже на подстилке вокруг старых деревьев, возможно - на гниющих корнях. Растет как "опенок", крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.

Сходные виды: На опенок серопластинчатый похожи сразу несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также, в некоторых случаях, и летний опенок, Kuehneromyces mutabilis. Даже не зная гриб, можно только по формальным признакам отличить Hypholoma capnoides от серно-желтого опенка, Hypholoma fasciculare: у того зеленые пластинки, а у серопластичатого - маково-серые. Упоминаемая в некоторых источниках гифолома укорененная, Hypholoma radicosum, на мой взгляд, совершенно не похожа.

Съедобность: Имеет репутацию хорошего съедобного гриба. На мой взгляд, очень похож на опенок летний; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус. Хороший съедобный гриб (4 категории), используется (отваривание около 15 минут) в супах и вторых блюдах, соленым, маринованным и сушеным.

Серопластинчатый для меня был и остается "вторым летним опенком". Когда нас представляли, мне так и сказали - вот мол тебе другой летний опенок, который растет на сосновых пнях. Я и поверил, о чем, впрочем, до сих пор не жалею. А что?..

Источники материала:
toadstool.ru, mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 250; просмотров 332