name Млечники (Lactarius)

Дата добавления: 2008-11-26 22:21:11, количество просмотров: 1577
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226752860.jpgМлечник обыкновенный
Lactarius trivialis

Шляпка довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной "колесовидной" формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (У молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого, а то и лилового. Концентрические круги проявлены слабо, преимущественно на ранней стадии развития; поверхность гладкая, при влажной погоде легко становится слизистой, клейкой. Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слабо зеленеет. Запах практически отсутствует. Пластинки бледно-кремовые, слабо нисходящие, довольно частые; с возрастом могут покрываться желтоватыми пятнами от протекшего млечного сока. Споровый порошок светло-желтый. Ножка цилиндрическая, очень разной высоты, в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, что называется, "до земли доставала"), толщиной 1-3 см, цветовой гаммой похожа на шляпку, но светлее. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.

Распространение: Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, очевидно, с березой или с сосной; предпочитает мокрые замшелые места, где может появляться в значительных количествах.

Сходные виды: Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания не позволяют перепутать его с серушкой Lactarius flexuosus, а крупные размеры, цветовая неизменность (слегка зеленеющий млечный сок не в счет) и отсутствие сильного запаха отличают Lactarius trivialis от множества мелких млечников, лиловеющих и источающих неожиданные ароматы.

Съедобность: У северян считается очень приличным съедобным грибом, у нас как-то менее известен, хотя и напрасно: в засоле ферментируется быстрее своих "твердомясых" сородичей, очень скоро приобретая тот неописуемый кисловатый вкус, за который люди обожествляют русскую засолку.

/pictures/1227727222.jpgМлечник ароматный
Lactarius glyciosmus

Шляпка диаметром 3-6 см, сначала слабо выпуклая с опущенным краем, затем распростертая с тонким ровным или слабо опущенным краем, ямчатая или слабо вдавленная, часто с маленьким бугорком, иногда неправильно изогнутая или с неровной поверхностью, мелковолокнистая, в сырую погоду клейкая, окрашена в серо-желто-розоватые оттенки: серо-розовая, лиловато-серая, бледно-охряная, буровато-желтоватая, желтовато-палевая, кремовая, желтовато-сероватая, с малозаметными более темными узкими концентрическими зонами. Пластинки частые, узкие, слабо нисходящие, желтоватые, палевые, позднее коричневато-охряные. Споровый порошок желтоватый. Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда сплюснутая, ломкая, внутри полая, желтоватая, палевая или кремовая. Мякоть: тонкая, плотная, хрупкая, ломкая, беловатая, затем кремовая, с хорошо выраженным запахом кокосового ореха (характерный признак). Млечный сок не едкий, сладковатый, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет.

Обитание: с начала августа до конца сентября в хвойных (с елью) и смешанных (с березой, ольхой) лесах, на подстилке, иногда во влажных местах, небольшими группами, не редко.

Условно съедобный гриб, используется свежим, соленым, реже маринованным (после отваривания около 15 минут, запах при этом полностью исчезает). Гриб довольно мелкий, хрупкий и невзрачный. По зарубежным источникам гриб считается несъедобным.

Сходство: с серушкой и другими млечниками неопределенной серовато-розоватой окраски, от которых хорошо отличается специфическим, довольно сильным запахом кокосового ореха.

/pictures/1227751283.jpgМлечник блеклый
Lactarius vietus

Шляпка диаметром 4-8 см, сначала выпуклая с загнутым краем, затем распростертая, ямчатая с тонким ровным краем, позднее слабо вдавленная с волнисто-изогнутым краем, иногда с бугорком или с неровной поверхностью в середине, гладкая, клейкая или влажная, серовато-сиреневая со слабо заметными более темными узкими зонами или без зон, коричневато-лиловая, бледно-серо-коричневатая, иногда с лиловым оттенком, более темная в середине, выцветает до бледно-коричневатой, почти белой. Пластинки: частые, тонкие, узкие, беловатые, слабо нисходящие, затем кремовые, желто-охряные, от прикосновения сереют. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка: длиной 4-8см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда сплюснутая, расширенная, реже суженная к основанию, ровная или изогнутая, сначала сплошная, затем почти полая, белесая, кремовая, бледно-коричневатая, светлее шляпки. Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, беловатая, затем сероватая, без особого запаха. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе становится серым или оливково-серым.

Обитание: с середины августа до конца сентября (массово почти весь сентябрь) в лиственных и смешанных лесах (с березой, сосной и березой), в сырых местах, около болот, во мху, малыми и большими группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с березой.

Условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым (после вымачивания 2-3 дня и отваривания 10-15 минут). Мякоть слишком тонкая для третьей категории.

Сходство: со съедобной серушкой (особенно во влажную погоду, когда имеет сиреневый окрас), от которой отличается более хрупкой и тонкой консистенцией, липкой поверхностью шляпки, более светлыми и частыми пластинками и сереющим млечным соком. От съедобного лиловеющего млечника отличается сереющей, (не лиловеющей) на срезе мякотью.

/pictures/1226752370.jpgМлечник буроватый
Lactarius fuliginosus

Шляпка диаметром 5-10 см, в молодости выпуклая, с подвернутым краем, с возрастом постепенно раскрывается (край долго остается загнутым) до распростертой и воронковидной с волнистыми краями. Поверхность шляпки сухая, у молодых экземпляров бархатистая, цвет вначале бурый, с возрастом несколько светлеет, нередко покрывается матовыми размытыми пятнами. Мякоть шляпки вначале белая, с возрастом становится желтоватой, на изломе слегка розовеет. Млечный сок белый, острый, краснеющий на воздухе. Запах слабый, неопределенный. Пластинки приросшие, частые, узкие, белые, у молодых экземпляров белые, с возрастом приобретают кремовый цвет. Споровый порошок охряно-желтый. Ножка короткая (до 6 см в высоту) и толстая (1-1,5 см), плотная, у основания слегка расширенная, с возрастом становится полой, цвета шляпки или светлее.

Распространение: Появляется в июле, предпочитая широколиственные и березовые леса, и растет приблизительно до середины сентября.

Сходные виды: Млечник бурый (Lactarius lignyotus) растет в хвойных лесах, отличается более темной шляпкой, длинной ножкой и широкими пластинками.

Съедобность: Млечник буроватый съедобен в большей степени, чем прочие малоизвестные млечники: не очень горький сок и отсутствие посторонних запахов устраняют необходимость в продолжительном вымачивании или отваривании, а крепкая конституция делает этот гриб хорошей добавкой в бак с солеными чернушками, волнушками и прочими "благородными" млечниками.

Смею предположить, что если бы этот млечник встречался чаще, то народная любовь его не обошла бы стороной. А так - для заготовок мало, на деликатес не тянет, и что же получается?

/pictures/1227727505.jpgМлечник бурый
Lactarius lignyotus

Шляпка диаметром 3-6 (8) см, сначала выпуклая с тупым бугорком и опущенным краем, затем распростертая, иногда с небольшим бугорком, со слабо опущенным и рубчатым краем, позднее вдавленная, ворончатая, радиально морщинистая, с волнистым, лопастно-изогнутым слабо опущенным краем, сухая, сильно бархатистая, темно-коричневая, буро-коричневая, темно-бурая или почти черная, иногда с белесым налетом. Пластинки частые, широкие, приросшие или чуть нисходящие на коричневый верх ножки, сначала белые, затем желтоватые, охряно-желтые, при надавливании темнеют до оранжево-охряного. Споровый порошок охряно-желтый. Ножка длинная, 6-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, часто немного суженная к основанию, твердая, сплошная, продольно морщинистая, бархатистая, равномерно окрашенная, одноцветная со шляпкой, темно-коричневая или темно-бурая, контрастирующая с пластинками, иногда светлее к основанию. Мякоть тонкомясистая, твердая, в ноге жесткая, белая, затем желтоватая, без особого запаха. Млечный сок не едкий, горьковатый, водянисто-белый, на воздухе желтеет и очень медленно (примерно через час) краснеет, рыжеет.

Обитание: с середины августа до конца сентября (массово в первую декаду сентября) в хвойных лесах (чаще еловых), на корнях, в траве, небольшими группами и одиночно, редко. Образует микоризу с елью.

Съедобный гриб (2 категории), используют свежим, соленым (после отваривания около 20 минут). Собирать лучше одни шляпки, без жестких ножек, особенно у зрелых грибов.

Сходство: с млечником буроватым, от которого легко отличается равномерной более темной, темно-бурой окраской шляпки и ножки, тонкой мякотью и длинной ножкой и местом произрастания.

/pictures/1227749537.jpgМлечник жгуче-млечный
Lactarius pyrogalus

Шляпка диаметром 4-6 см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростертая, ямчатая со слабо опущенным или прямым краем, позднее вдавленная с тонким поднятым краем, влажная с еле заметными узкими зонами или сухая, матовая, без концентрических зон, серо-дымчатая, буровато-серая, оливково-серая, с более светлым серым краем. Пластинки средней частоты, тонкие, нисходящие по ножке, желтоватые, кремовые, затем кремово-охряные, иногда с серыми каплями застывшего млечного сока. Споровый порошок желто-охряный. Ножка длиной 3-5 см и диаметром около 1 см, суженная к основанию, плотная, выполненная, затем полая, одноцветная со шляпкой или светлее нее, буровато-сероватая, желтовато-буроватая, с беловатой полосой у самых пластинок. Мякоть тонкомясистая, плотная, белая, без особого запаха. Млечный сок обильный, очень едкий, горький, белый.

Обитание: с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах (с березой, дубом, орешником), часто в молодых, в кустарниках, в светлых местах, около просек, на глинистых почвах, небольшими группами и одиночно, редко.

Условно съедобный гриб 3 категории, используется только соленым.

Сходство: со съедобным млечником острым, от которого отличается серой суженной ножкой и не краснеющим млечным соком и мякотью.

/pictures/1227726518.jpgМлечник камфарный
Lactarius camphoratus

Шляпка диаметром 3-5 см, сначала выпуклая с бугорком и загнутым краем, затем распростертая, слабо вдавленная или воронковидная, часто с бугорком, с тонким волнисто-изогнутым, иногда слабо рубчатым краем, гладкая, матовая, без концентрических зон, красно-бурая, коричнево-красная, темно-рыжая, с более темной бордовой, с фиолетовым оттенком серединой. Пластинки частые, тонкие, узкие, приросшие или слабо нисходящие, хрупкие, от прикосновения сразу выступает млечный сок, розовато-желтоватые, затем красно-коричневатые. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка длиной 3-5 см и диаметром около 0,5 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой, кирпично-бурая, внизу пурпуровая, с фиолетовым оттенком, бело-опушенная в основании. Мякоть тонкая, ломкая, красновато-коричневатая, в основании ножки бурая, с заметным специфическим фруктовым запахом. Млечный сок обильный, не едкий, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет.

Обитание: с середины июля до октября в лиственных, смешанных и хвойных лесах, во влажных местах, у основания деревьев, группами, не часто.

Съедобный гриб, используется соленым.

Сходство: с краснушкой или горькушкой, от которых отличается размерами, более темным, с фиолетовым оттенками, цветом, особенно в ножке, и специфическим запахом.

/pictures/1227751035.jpgМлечник лиловеющий
Lactarius uvidus

Шляпка диаметром 4-8 (12) см, сначала выпуклая с загнутым краем, затем распростертая с опущенным или с тонким ровным краем, вдавленная, иногда с бугорком, гладкая, влажная, клейкая, серовато-буроватая, беловатая или желтоватая, с бледными розоватыми пятнами, без концентрических зон или со слабо заметными зонами. Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые, при надавливании лиловеют. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной 4-6 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда суженная, полая внутри, беловатая, желтоватая, иногда с лиловым оттенком, от прикосновения лиловеет или темнеет, в основании с белым опушением. Мякоть средней мясистости, плотная беловатая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок не едкий, горьковатый, белый, на воздухе лиловеет (характерный признак).

Обитание: с начала августа до конца сентября в лиственных (с березой, осиной, ольхой) лесах, в кустарниках, во влажных местах, в низинах, одиночно и группами, редко.

Условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым (после вымачивания 1-2 дня или после отваривания около 20 минут).

Сходство: со съедобным млечником блеклым, от которого отличается местом произрастания, более мясистой, плотной и заметно лиловеющей на воздухе мякотью.

/pictures/1226752489.jpgМлечник неедкий
Lactarius mitissimus

Шляпка диаметром 3-6 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростертой, в старости становится вдавленной; в центре часто сохраняется характерный бугорок. Господствующий цвет - оранжевый (хотя, как и у многих млечников, окраска варьирует в достаточно широком диапазоне), центр шляпки темнее, чем периферия, хотя концентрические зоны не просматриваются. Мякоть шляпки желтоватая, ломкая, тонкая, с нейтральным запахом; млечный сок белый, неедкий. Пластинки средней частоты, слегка нисходящие на ножку, в молодости светло-кремовые, затем темнеют. Споровый порошок светло-охряный. Ножка высотой 3-5 см, толщина в среднем 0,5 см, в молодости цельная, с возрастом становится ячеистой и полой. Поверхность ножки гладкая, цвет близок к цвету шляпки или более светлый.

Распространение: Встречается с середины лета до октября месяца как в хвойных, так и в смешанных лесах, предпочитая образовывать микоризу с елью. Часто может быть обнаружен во мху, где и выглядит наиболее характерно.

Сходные виды: Изменчивость млечников такова, что ни о какой уверенности не может быть и речи. Сколько-нибудь надежно отличить млечник неедкий можно лишь методом исключения, по совокупности отрицательных признаков: безвкусный млечный сок, не меняющий цвета, отсутствие пряного запаха и опушения шляпки. Свою роль играют также гарантированно небольшие размеры - многие похожие млечники с коричневато-рыжими голыми шляпками достигают значительно более крупных размеров.

Съедобность: условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 минут). Собирать лучше молодые менее ломкие грибы. Однако любой грибник без подготовки назовет вам десяток видов, плодоносящих в те же сроки, которые будут гораздо более уместны в корзине, нежели чем млечник неедкий.

Пока не начнешь специально разбираться, и не узнаешь, сколько на самом деле встречается совершенно между собой не схожих мелких млечников кремово-оранжево-красного колера. Гораздо больше, чем можно себе подумать.

/pictures/1227749768.jpgМлечник нейтральный
Lactarius quietus

Шляпка диаметром 4-8 (10) см, сначала выпуклая с загнутым краем, затем распростертая с опущенным краем, позднее слабо вдавленная или ворончатая с прямым, иногда изогнутым краем, с неровной поверхностью, сухая, кирпично-охряная или кирпично-коричневатая. грязно-кирпичная, с более темными концентрическими, иногда нечеткими зонами. Пластинки частые, узкие, тонкие, слабо нисходящие, кремовые, бледно-охряные, затем красновато-коричневатые, с возрастом в буро-ржавых пятнах. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-6 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, сплошная, затем полая, плотная, ломкая, одноцветная со шляпкой, в основании красновато-ржавая. Мякоть средне мясистая, плотная, ломкая, беловатая, затем красновато-коричневатая, без особого запаха, чуть горьковатая. Млечный сок не обильный, не едкий, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет.

Обитание: с начала июля до октября (массово в последней декаде июля и с середины августа до середины сентября) в широколиственных и смешанных лесах (с дубом), вокруг немолодых дубов, в траве и на подстилке, группами, не редко, ежегодно. Образует микоризу с дубом.

Условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после отмачивания около 1 суток и отваривания около 10-15 минут).

Сходство: с серушкой в сухую погоду, от которой отличается более светлыми пластинками и кирпичным оттенком шляпки (у серушки охряные пластинки и серо-розовая или серая шляпка).

/pictures/1227727340.jpgМлечник серо-розовый
Lactarius helvus

Шляпка диаметром 6-10 (15) см, сначала выпуклая с загнутым краем, иногда с бугорком, затем выпукло-распростертая, с опущенным краем, часто с неровной поверхностью, иногда срастается с соседними шляпками и ножками, позднее распростертая, широко вдавленная, ворончатая, с волнисто-изогнутым краем, плотная, сухая, всегда матовая, бархатисто-войлочная, мелкочешуйчатая, особенно в середине, без концентрических зон, серо-охряно-розовая, розово-коричневатая, бледно-грязно-розоватая, желтовато-коричневатая, охряно-коричневатая, с более темной серединой буроватого или розово-бурого цвета. Пластинки частые, узкие, слабо нисходящие, иногда вильчатые, желтоватые или палевые, затем желто-розовые, розово-охряные. Споровый порошок светло-охряный. Ножка длиной 5-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, расширенная или суженная к основанию, плотная, выполненная, затем ячеистая или полая, одноцветная со шляпкой, вверху светлее, ниже рыже-красно-коричневая, иногда бело-опушенная в основании. Мякоть толстая, плотная, ломкая, розовато-желтая или бледно-охряная, с сильным пряным запахом сушеной травы или сена. Часто называют запах кумарина (вещества, применяющегося в парфюмерной и табачной промышленности и пахнущего свежескошенным сеном) или лакрицы (лакричника, солодки - бобового растения). При сушке запах усиливается. Млечный сок не обильный, не едкий, водянистый, бесцветный прозрачный, слабо заметный, на воздухе цвета не изменяет.

Обитание: с середины июля до конца сентября (массово в конце августа и первой декаде сентября) в смешанных (с березой, осиной, елью) и хвойных (сосновых) лесах, в сырых местах, по краю болот, в траве, мху, черничнике, большими и малыми группами, не часто, ежегодно. Образует микоризу с сосной.

Сведения о съедобности противоречивы. Некоторые грибники используют соленым, иногда маринованным как условно съедобный после хорошего проваривания 20-25 минут. Чаще солят вместе с другими грибами. Варить этот млечник следует отдельно от остальных грибов, т.к. он выделяет желтое пахнущее вещество и может "заразить" запахом все грибы. У молодых грибов сенный запах почти вываривается. Большинство микологов считает гриб несъедобным или ядовитым (чаще зарубежные специалисты, которые, однако, рекомендуют его сушить: сушка якобы разрушает ядовитые вещества).

Сходство: с молочаем, горькушкой, имеющих матовую красноватую поверхность, но от всех грибов легко отличается по сильному специфическому запаху сушеной травы или сена.

/pictures/1227726394.jpgМлечник острый
Lactarius acris

Шляпка диаметром 3-6 см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем выпукло-распростертая или распростертая, слабо вдавленная, с неровной поверхностью, часто волнисто-изогнутая, иногда эксцентричная по отношению к ножке, сухая, матовая, серовато-коричневатая или буровато-сероватая, со светлым беловатым краем, иногда с малозаметными темноватыми узкими концентрическими зонами, в пораненных местах краснеющая или рыжеющая. Пластинки частые, толстые, приросшие или слабо нисходящие, белые, желтоватые, от прикосновения краснеют (от млечного сока). Споровый порошок охряный. Ножка длиной 3-4 (5) см и диаметром около 1 см, цилиндрическая или суженная к основанию, иногда эксцентрическая, плотная, выполненная внутри, беловатая, иногда с красноватыми и рыжими пятнами. Мякоть средней мясистости, плотная, белая, без особого запаха, на срезе розовеет, затем, рыжеет, краснеет. Млечный сок обильный, едкий, жгучий, белый, на воздухе краснеет.

Обитание: с середины июля до последней декады сентября (слоями в середине июля, в середине августа и в середине сентября) в лиственных, широколиственных (с березой, орешником), реже в смешанных лесах, в траве и на почве, небольшими группами, редко.

Условно съедобный гриб, используется соленым (после отмачивания 1-2 дня и отваривания около 15 минут).

Сходство: со съедобным млечником жгуче-млечным, от которого отличается светлой ножкой и краснеющими мякотью и млечным соком.

/pictures/1227750187.jpgГорькушка
Lactarius rufus

Шляпка диаметром 3-8 (12) см, сначала выпуклая с бугорком, затем выпукло-распростертая с небольшим острым бугорком в середине и опущенным краем, позднее ворончатая с тонким прямым краем, часто с оставшимся острым бугорком, сухая, матовая, красно-коричневая, рыже-красно-коричневая, красно-бурая, с более темной, красно-коричневой, темно-красной серединой. Пластинки частые, узкие, тонкие, приросшие, затем слабо нисходящие, сначала желтоватые, кремовые, затем красно-коричневатые, красно-бурые с беловатым, белесым налетом от спорового порошка. Споровый порошок белый. Ножка длиной 4-8 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой, красно-коричневатая, буроватая, внизу более темная, у основания бело-опушенная. Мякоть тонкая, плотная, беловатая, затем палевая или коричневатая, с древесным запахом и горьким вкусом, редко бывает червивой. Млечный сок обильный, едкий, горький, белый, на воздухе цвета не изменяет.

Обитание: с конца июня до конца октября (массово в августе и сентябре) в хвойных, реже в лиственных лесах (с сосной, елью, березой), во влажных местах, по краю болот, во мху и на подстилке, группами и одиночно, часто, ежегодно. Образует микоризу с елью, сосной и др. Чаще встречается в северном лесном регионе.

Съедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым, реже маринованным после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15 минут (некоторые грибники советуют вымачивать около 10-15 часов).

Сходство: по цвету и поверхности шляпки смолочаем, от которого отличается тонкомясистостью и размерами, не таким обильным (не стекающим на срезе) млечным соком и запахом. От краснушки отличается более красным оттенком (не бордовая), без фиолетовых тонов.

/pictures/1227750378.jpgКраснушка
Lactarius subdulcis

Шляпка диаметром 4-6 см, сначала выпуклая с бугорком и опущенным краем, затем выпукло-распростертая с опущенным краем, распростертая, вдавленная, иногда с бугорком, гладкая, матовая, без концентрических зон, красно-бурая, бордовая, с более темной серединой. Пластинки частые, приросшие или слабо нисходящие, ломкие, желтоватые, желтовато-красные, затем буровато-красные. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-6 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, ломкая, одноцветная со шляпкой или светлее нее, с возрастом темнее, вверху светлее, к основанию темно-красно-бурая. Мякоть тонкая, ломкая, желто-красная, без запаха. Млечный сок не едкий, с возрастом горчит и со слабым неприятным запахом, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет.

Растет: с начала июля до октября (массово в конце августа и в конце сентября) в лиственных и хвойных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами, не редко.

Употребление: условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым, иногда маринованным (лучше в молодом возрасте).

Сходство: с горькушкой, от которой отличается более темным, бордовым цветом и не едким млечным соком. От молочая легко отличается размером, тонкомясиситой консистенцией, не таким обильным (не стекающим на срезе) млечным соком.

/pictures/1226752306.jpgСерушка
Lactarius flexuosus

Шляпка диаметром 6-10 см, серо-фиолетовая, свинцовая, со слабо выраженными концентрическими зонами. В молодости плоская, несколько выпуклая, затем воронковидная, с заметным бугорком посередине. Края шляпки неровные, волнистые. Мякоть плотная, беловатая, на изломе обильно выделяет беловатый млечный сок. Вкус мякоти горький. Пластинки желтоватые, толстые, редкие, в молодости приросшие, затем нисходящие по ножке. Споровый порошок: желтоватый. Ножка до 8 см в длину и до 2 см в толщину; в молодости цельная, затем полая, вета шляпки или светлее.

Распространение: Встречается с середины лета по октябрь в березовых, осиновых и смешанных лесах, а также на полянах, опушках, вдоль лесных дорог.

Сходные виды: Род Lactrarius в наших краях представлен довольно широко, похожих видов найдется немало. Отличительным признаком Lactarius flexuosus могут, наверное, служить редкие желтоватые пластинки, нехарактерные для млечников. Также следует заметить, что в отличие от схожих видов млечный сок серушки не меняет цвета. Ну и, конечно, нельзя забывать о дереве, с которым сожительствует гриб: если кругом сосны, то следует, что называется, поразмыслить.

Съедобность: съедобный или условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым, после вымачивания 1-2 дня (по причине горького вкуса) и отваривания 10-15 минут.

Очередной представитель славного семейства. Нельзя сказать, что лучший. Безусловно лучше скрипицы (Lactarius vellereus), но несравним с черным груздем (Lactarius necator). Выгодно отличается от последнего тем, что начинает расти довольно рано. Требует, однако, вымачивания, продолжительного засаливания и прочей возни, потому и по популярности превосходит разве что симпатичный, но совершенно безнадежный валуй (Russula foetens). И, кстати, совершенно напрасно: в чане с грибным ассорти (черные грузди, волнушки, рыжики) серушка обедни не портит: фактура у нее хорошая, годная, а вкуса особго от нее никто не требует, для вкуса есть грузди и рыжики.

/pictures/1227751391.jpgМолочай
Lactarius volemus

Шляпка диаметром 8-12 (20) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, слабо вдавленная или с небольшим бугорком, с опущенным краем, позднее распростертая с тонким прямым краем, мясистая, сухая, бархатистая, матовая, с возрастом мелко трещиноватая, без концентрических зон, желт0-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной кирпичной или кирпично-коричневой серединой. Пластинки частые или средней частоты, тонкие, иногда вильчатые, приросшие или слабо нисходящие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют. Споровый порошок белый. Ножка длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, ровная или вздутая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой, часто светлее нее. Мякоть толстая, мясистая, белая, с возрастом с неприятным селедочным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, после среза сильно стекающий, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет.

Обитание: с середины июля до конца сентября (массово в первой половине августа и во второй половине сентября) в широколиственных, лиственных и смешанных лесах (с дубом, орешником), реже в хвойных (еловых) лесах, иногда около гнилой древесины, у пней, небольшими группами и одиночно, редко. Чаще встречается в более южных лесных регионах.

Настоящий, безусловно съедобный гриб (4 категории), используется свежим, соленым, маринованным. Ценится в средней и западной Европе, у нас собирается редко и мало.

Сходство: с млечником серо-розовым (условная съедобность которого многими оспаривается), от которого отличается обильным белым млечным соком и запахом (у серо-розового млечника неприметный прозрачный млечный сок и сильный запах сушеного сена или сушеной травы).

/pictures/1226752920.jpgПодмолочник
Lactarius volemus

Шляпка диаметром 10-15 см, оранжево-коричневая, часто с трещинами, сухая, без концентрических зон, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым краем. Мякоть кремово-желтая, очень плотная, ломкая, активно выделяет белый сладковатый млечный сок, который на воздухе быстро буреет и тянется, как патока. Старые грибы отличаются селедочным вкусом и запахом. Пластинки частые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, желтые, кремовые, при надавливании темнеют. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 10 см, диаметр 1-2 см, цилиндрическая, гладкая, цвета шляпки или несколько светлее.

Распространение: Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. У нас встречается не так часто.

Сходные виды: Более или менее похожих млечников не так уж и мало, хотя неотличимых "двойников" и нет. Поэтому при определении Lactarius volemus следует обращать особое внимание на млечный сок (сладковатый, темнеет, тянется) и на специфический запах. Правда, в литературе - например, у того же Янсена упоминается некий (судя по всему, очень похожий) млечник гигрофоровый, или Lactarius hygrophoroides, но растет он у нас, не растет он у нас - науке неизвестно. Будем считать, что его нет.

Съедобность: Считается съедобным. Надо полагать, на любителя.

На западе Lactarius volemus считается "хорошим съедобным грибом". Более того, Мартин Кнооп полагает, что это - "один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде". Ну что ж, остается только пожелать успеха. Во-первых, в нелегком деле пожирания сырых грибов (в нерусских справочниках почему-то почти у каждого вида указано, что "в сыром виде ядовит", словно кто-то собирается есть их сырыми... или правда едят?), а во-вторых, приятного аппетита по отношению к Lactarius volemus. Я ел его лишь один раз, и не сырым, и не старые экземпляры, но впечатлений мне хватило надолго.

Впрочем, встречаются мнения и в стиле "вы просто не умеете их готовить". Что ж, доживем до следующего урожая - и посмотрим, кто кого.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru, toadstool.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 29; просмотров 36