Плодовое тело: диаметром 1 - 3 (7) см, булавовидное, потом грушевидное, в верхней части почти круглое, мелкомучнистое, почти гладкое, белое, светлое у молодых грибов, затем гладкое с темнеющим бугорком на верхушке, позднее желто-охряное, коричнево-бурое. У зрелых грибов открывается вершина для выбрасывания спор. В нижней части - короткая, суженная, с возрастом более тонкая ложная ножка с корневым отростком. Верхняя кожица более жесткая, чем у настоящего дождевика. Весной на деревьях иногда можно увидеть высохшие прошлогодние буроватые тела. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Мякоть: белая, упругая у молодых грибов, позднее оливково-бурая.
Растет: со второй половины июля до октября на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на основании деревьев и мшистых пнях, большими скученными группами, часто, ежегодно.
Употребление: съедобный гриб (4 категории), используется вареным, жареным (как дождевик настоящий).
Дождевик ежевидный Lycoperdon echinatum
Плодовое тело: диаметром 2 - 4 см грушевидное, с очень короткой ножкой, покрытое длинными (до 5 мм) острыми, загнутыми кремовыми шипами, которые темнеют со временем до желто-коричневых. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Мякоть: у молодых грибов светлая, белая, с приятным эапахом, позднее темнеет до коричнево-фиолетовой.
Растет: с июля по сентябрь на почве и подстилке в лиственном и еловом лесу, в тенистых местах, одиночно, или небольшими группами, редко.
Употребление: малоизвестный съедобный гриб (4 категории), используется, как другие дождевики.
Дождевик настоящий Lycoperdon perlatum
Плодовое тело: вверху - шаровидное, диаметром 3 - 5 (8) см, вытянутое внизу в толстую ложную ножку 2 - 3 см (у молодых грибов с бугорком на вершине), усеянное мелкими шипами и бородавками. Шипы собраны в группы: один длинный окружен несколькими короткими. При созревании шипы отпадают, оставляя заметный узор. Молодой гриб бывает яркого белого цвета, позднее сереет. В зрелом возрасте на вершине открывается отверстие, через которое вылетают споры - дождевик "пылит" при надавливании или на ветру. Споровый порошок коричневатый. Мякоть: сначала нежная, упругая, белая, с приятным редечным запахом, потом темнеет до буро-коричневой с оливковым оттенком, становится ватообразной и неупругой.
Растет: с конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября) на почве в хвойных и лиственных лесах, на полянах, на лугах, группами, часто, ежегодно.
Употребление: хороший съедобный гриб (4 категории), используется вареным, жареным и сушеным. Можно и солить, но не под гнетом, а, как все объемные грибы, в соленом растворе. По питательности и запасу белков не уступает белым и шампиньонам. Содержит много азотистых соединений. Собирается в молодом возрасте с упругой белой мякотью. Очень вкусен суп из дождевиков - нежный, пахучий с прозрачным бульоном. Кроме того, мякоть дождевика обладает кровоостанавливающим действием.
Добавление: все дождевики быстро дозревают в корзине, поэтому их лучше собирать очень молодыми и очень упругими. Слегка мягкий в лесу дождевик дома окажется совсем ватным. Собирать их лучше в отдельный пакет, иначе осыпающиеся шипики прилипнут ко всем остальным грибам, и их будет труднее чистить. В воде через полчаса у дождевиков размокает кожица и ее легко отшелушить руками. У очень молодых грибов кожицу можно и не снимать. Варятся дождевики около 5 минут.
Сходство: с головачем продолговатым, который в зрелом возрасте крупнее дождевика. Головач имеет более длинную, долговязую ножку, а на вершине нет бугорка: для распыления спор он открывается не отверстием, а почти всей верхней частью.
Дождевик умбровый Lycoperdon umbrinum
Плодовое тело: диаметром 2-5 см, шаровидное, грушевидное, иногда уплощенное, с короткой ножкой, беловатое, охряное, с возрастом коричневатое, оливково-коричневое, умброво-коричневое с темными шипиками, собранными в группы. Кожица оливково-коричневатая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть: белая, позднее темнеет до коричнево-пурпурной, без запаха.
Растет: с июля по сентябрь в хвойном (еловом) лесу, реже в лиственном, на гнилой древесине и почве, встречается одиночно и небольшими группами, редко.
Употребление: считается съедобным грибом (4 категории), используется в молодом возрасте (с белой мякотью) свежим и сушеным.