name Мандарин

Дата добавления: 2008-10-26 20:06:10, количество просмотров: 4425, рейтинг: 398.25, средний балл: 3.00, голосов: 3
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225040802.jpegМандарин (Citrus reticulata) - небольшое ветвистое вечнозелёное деревце или кустарник рода Цитрус (Citrus) семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки. Длительность жизни каждого листа - до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. Его довольно крупные, душистые, белые цветки обоеполые.

Плоды мандарина - яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.

История и география
Как и апельсин, мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. Родина мандарина - Китай. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов.

Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй, согласно которому мандариновое дерево символизирует удачу в богатстве, а также имеет свойство активизировать уже имеющееся накопления. Неслучайно одним из популярных способов активизации символики золота являются мандариновые деревья. На праздновании лунного Нового года усыпанные плодами мандариновые деревья символизируют удачу в богатстве. Также мандарин, по Фэн-шуй, обладает свойством мгновенного поглощения любой плохой энергии.

В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу и Америку купцы и путешественники из южной части Китая и Дальневосточной Азии, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте.

Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта — это Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция, Марокко, Япония и тропическая Азия. На Кипре наряду с лимоном мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур. Аракапас — местный сорт, выведенный кипрскими селекционерами, идеально приспособлен для климата острова. Мандариновые сады находятся в основном в западной части Кипра. Плоды зреют довольно долго — около 6-8 месяцев. За один урожай на дереве созревает до 600 круглых оранжевых «мячиков». Из всех культурных цитрусовых растений мандарин - самый холодостойкий, поэтому его успешно выращивают в районах Черноморского побережья Кавказа и культивируют в Азербайджане. Кстати, мандариновое дерево вполне успешно можно выращивать в городских квартирах.

Разновидности мандарина
У нас принято считать мандаринами все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов. Но в действительности мандаринами можно называть только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Остальные же либо родственные мандарину виды, либо гибриды мандарина с другими фруктами.

С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом – получился каламондин, с ичангом (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – получился ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и грейпфрута – это танжело и натсумикан, в России более известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.

Мандарин имеет много названий, некоторые из которых фактически относятся к гибридам мандарина и других плодов цитрусовых. Большинство консервированных мандаринов является японским мандарином "сатсумой", которого существует более чем 200 культурных сортов растения, он очень сладкий и не имеет косточек. Его плоды так нежны, что в магазины их отправляют вместе с веточками и даже листиками. Впрочем, существует и кислый китайский мандарин из провинции Гуандун, но он также обычно используется для кулинарных целей. Мандарины известны как "микан" в Японии. Один из более известных культурных сортов мандарина - "овари", который созревает в течение окончания осеннего сезона в Северном полушарии. Еще одна разновидность из той же мандариновой группы – это уншиу с бессемянными плодами, имеющими гладкую и тонкую кожуру.

А в США все фрукты этого семейства называют танжеринами. Определенные красноватые, оранжевые культурные сорта растения мандарина могут продаваться как танджерины, но это не ботаническая классификация. Настоящие танжерины, которые и в наших магазинах теперь не редкость, имеют ярко-оранжевую или даже слегка красноватую мякоть, очень много косточек и темно-оранжевую кожуру. Существуют еще и, так называемые, медовые танжерины, которые отличаются более высоким содержанием сахара и очень активным ароматом. Плоды их желтовато-оранжевого цвета, с более тонкой и гладкой кожурой. Часто можно встретить у нас и фрукт, который обычно называется миннеольский танжерин и получен от скрещивания танжерина и грейпфрута. Он имеет довольно внушительный размер и слегка вытянутую форму у одного из оснований.

Клементин, гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом, последнее время вытеснил мандарины на многих рынках, и стал самым важным коммерческим видом мандарина.

Выбрать вкусные мандарины довольно просто, поскольку вкус мандарина можно легко определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, чуть послаще - средних размеров мандарины уншиу, не имеющие косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. А вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех — около месяца. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, главное — не дать им засохнуть: держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов.

/pictures/1231827934.jpgПольза и применение
В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство.

В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В мандаринах содержится витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах. Мякоть плодов содержит 7,6 - 8,3% сахаров, 0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г витамина С. Основной гликозид мандарина - танжеритин.

Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, восстановить микрофлору желудка и кишечника. Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочницей и грибок ногтей. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).

Польза мандариновой корки таится в белой прослойке, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды. Свежие корки мандаринов тоже можно употреблять в пищу в лечебных целях. Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С. Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита и пищеварения, а отвар — смягчает кашель. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. высушенные корки - успокаивают и продлевают действие болеутоляющих средств. Эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.

Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Масло получают холодным прессованием кожуры фрукта. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, успокаивает чувствительную кожу, помогает избавиться от целлюлита. Масло мандарина рекомендуют применять и при выздоровлении, когда организм ослаблен и необходимо набраться сил и повысить тонус, а также женщинам перед началом менструации.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Плоды очень вкусны в свежем виде. Их обычно едят целиком или во фруктовых салатах. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов. Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов. В России мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года.

Как и большинство цитрусовых, мандарины прекрасно сохраняют свои витамины, почти не теряя их при длительном хранении и транспортировке. Зелёная кожица снятых в недозрелом состоянии мандаринов в процессе лёжки приобретает жёлто-оранжевую окраску, вкус мандаринов улучшается, они делаются слаще. Но при хранении необходимо учитывать, что при температуре около нуля °С и ниже плоды покрываются пятнами и быстро портятся.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 183; просмотров 216