name Орехи – настоящие и мнимые

Дата добавления: 2008-11-28 03:57:11, количество просмотров: 1128, рейтинг: 33.84, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227833766.jpgЧеловек разумный – существо внезапное и противоречивое. А потому, создав науку ботанику и разложив по полочкам все что можно, он по-прежнему называет ягоду томат овощем, а ягоду арбуз фруктом, нисколько не удивляясь такому разнообразию логики. Вот почему, классифицировав орехи как плод с твердой оболочкой, не покрытой мякотью или любой иной оболочкой, с не приросшим к ней ядром, человек, придя в магазин или на рынок, стал называть орехами все что ни попадя.

Под видом орехов мы часто покупаем вовсе не то, что написано на этикетке, и нисколько этим не возмущаемся. Маленький твердый вкусный? Значит, орех! И неважно, что на самом деле это семечки, костянка, бобы, а то и желуди (об этом в следующих материалах ). Потому что орехи (даже если это не орехи) любят все.

Орехи прекрасно сохраняют все свои полезные вещества в течение длительного периода, к тому же имеют в активе сложные белки, столь необходимые нашему организму.

Учитывая, что все орехи являются сильными аллергенами, их не советуют давать детям до трех лет. Особое внимание следует уделять продуктам с добавлением орехов или орехового масла.

Орехи лучше покупать в скорлупе – очищенные, они быстро становятся прогорклыми, да и очищают ядра не всегда в идеальных санитарных условиях. Ядра старых орехов имеют желтоватый оттенок. Если из расколотого ореха поднимается пыльца, то здесь побывала плесень. А это значит, что плесневый грибок уже поспособствовал выработке в орехах афлатоксинов, провоцирующих организм на развитие раковых заболеваний.

Средство от нечистого

Мы привыкли думать, что орехи растут на деревьях и кустарниках. И в некоторых случаях это действительно так. Лесной орех – лещина, дикий родственник фундука – это кустарник, который живет до 90 лет. У западных и южных славян он считался священным – в грозу под орешник прятались, поскольку, как утверждало народное поверье, в лещину не била молния. От молнии же ветками орешника пытались защищать дома. И не только от молнии. Древние славяне были уверены, что нечистая сила тоже боится орешника, а потому обходили с зажженной ореховой веткой колыбель ребенка, в качестве защиты от русалок привязывали себе ветки на спину и заговаривали дойных коров от ведьм с помощью костра из орешника. Еще лещиной лечились от змеиного яда – просто натирали веткой место укуса; лещиной же защищали от мышей запасы съестного.

Лесной орех – продукт чрезвычайно полезный. В нем много витаминов Е, B, B2, C, а также калия, кальция, фосфора, железа. Конечно, вряд ли он защитит кого-то от змей, но помочь в борьбе с мочекаменной болезнью сумеет, а в сочетании с медом он будет очень кстати при малокровии и истощении, диабете, гипертонии, у кормящих матерей усилит лактацию. Съедая в день всего лишь 100 граммов этого ореха, мы можем полностью удовлетворить свою потребность в белках.

Эти же свойства в полной мере относятся и к фундуку (другие названия – лещина крупная, ломбардский орех), поэтому заново перечислять их нет смысла. Разве только сказать, что по калорийности фундук в несколько раз превосходит хлеб, молоко и шоколад. Он содержит вещества, способствующие очищению печени от шлаков и укрепляющие иммунитет. Также в нем обнаружено вещество паклитаксел, подавляющее раковые клетки.

Враг бородавок и веснушек

Кешью – еще один вид самых настоящих орехов, которые растут из… яблока, которое на самом деле никаким яблоком не является, а представляет из себя разросшуюся гигантскую плодоножку (по-научному рецептакулу, или цветоложе), которая хоть и называется яблоком, но больше похожа на грушу, и которое как раз и является настоящим плодом дерева кешью – чрезвычайно теплолюбивого и оттого цветущего до трех раз в год. Вот из этого желтого или красного сочного кисло-сладкого грушевого «яблока», из самой его верхушки, и появляются орехи кешью в твердой и темной скорлупе (из которой, кстати, получают ценное анакардиевое масло – им пропитывают древесину, защищая ее от гниения).

С «яблоками» кешью поступают как и с остальными яблоками мира – их просто с большим удовольствием едят, а еще используют в производстве соков, компотов, вина, а также соусов и маринадов. Орехи же сначала собирают с «яблок», потом из-за слишком твердой кожуры их сушат на солнце, а затем обязательно прокаливают на металлических листах, так как сырыми эти орехи голыми руками не возьмешь – между скорлупой и орехом содержится кардол, вещество чрезвычайно едкое и вызывающее помимо аллергии еще и ожоги кожи второй степени. Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе – прежде чем отправить орехи на прилавок, их вынимают из оболочки и подвергают термической обработке, чтобы разрушилось химическое соединение кардола. И вот почему купленные орехи будет не лишне обжарить еще раз – уже дома.

В кешью много белков, углеводов, витаминов А, В2, В1, из минералов – железо, цинк, фосфор, кальций. Эти орехи способствуют укреплению иммунной, а также сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют при нарушениях обменных процессов в организме, оказывают антибактериальное, антисептическое воздействие. Африканцы используют кешью как интоксикант, бразильцы лечат им астму, бронхит и расстройства желудка, жители Панамы посредством этого ореха исцеляют гипертонию, гаитяне выводят им бородавки, а мексиканцы с его помощью обесцвечивают веснушки.

У кешью много близких родственников, среди которых можно с удивлением обнаружить манго, ядовитый плющ и фисташки.

/pictures/1227833809.jpgКак ни странно, но большинство из известных нам орехов таковыми на самом деле не являются. Даже наши любимые грецкие, фисташки, миндаль и кокосы не что иное, как просто косточки.

Ночной дозор

Фисташки – это вовсе не орехи, а косточки (эндокарпы), наподобие сливы. Они и по виду ее напоминают: незрелые плоды покрыты блестящей кожурой желтого или сливового цвета, под которой находится сочная мякоть. При созревании мякоть с кожурой высыхают, косточка же обязательно трескается. Поэтому наука ботаника так фисташку и называет – сухой костянкой.

Фисташковое деревце (или кустарник) невысокое и плодоносит один раз в два, а то и в три года, но зато живет по 400 лет (бывает, что доживает и до 700 лет), при этом прекрасно переносит хоть мороз, хоть засуху. А вот собрать с дерева плоды удается только в ночное время – днем под воздействием солнечных лучей фисташковые листья и кора выделяют специфические ароматические вещества смолы и эфирного масла – интенсивно испаряясь, они словно обволакивают растение, не позволяя ультрафиолету причинить дереву вред, но зато способны серьезно отравить сборщиков.

По той же причине поедание фисташек тоже не должно быть бесконтрольным – в больших дозах они могут вызвать головокружение и тошноту. Также злоупотребление фисташкой способно довести до аллергии, виновником которой признан содержащийся в ядрах в большом количестве белок. Еще в них много жирного масла, клетчатки, сахарозы, витаминов А и В1. Фисташки полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях сердца и печени, помогают восстановить силы после болезни.

Понятно, что фисташки чрезвычайно востребованы в кондитерском производстве. Их масло используют в медицине и парфюмерии. А фисташковые смолы применяются при изготовлении жевательных резинок и… прекрасных стойких красителей для шести, шелка и бумаги.

Ядовитая красотка

Миндаль – еще одна сухая костянка, чьи плоды также похожи на сливы, а само деревце сильно смахивает на персик (кстати сказать, это его близкий родственник). У древних римлян непревзойденный по красоте миндаль считался ответственным за плодородие. В Америке он до сих пор обязателен на свадьбах как символ здоровья и благополучия. Египетские фараоны вкушали хлеб с миндалем в качестве царского деликатеса.

Свое латинское название – Amigdalus – миндальное дерево получило по имени финикийской богини Амигдалы, которая, как утверждает легенда, черпала из его плодов красоту и мудрость. Амигдалином названо и органическое соединение, как раз и придающее миндалю его характерный аромат. Расщепляясь, амигдалин вырабатывает сильнейший яд – синильную кислоту, которой больше всего содержится в горьком миндале, и бывает достаточно съесть пять-десять сырых ядер, чтобы получить отравление. При тепловой же обработке горький миндаль теряет способность ее вырабатывать, вот почему безопасней употреблять его в пищу обжаренным. Однако более распространена сладкая разновидность миндаля – с незначительным содержанием синильной кислоты.

Миндаль хорош при повышенном содержании холестерина, гипертонии, глазных заболеваниях. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при почечных недомоганиях миндальные орехи нужно запивать горячим молоком.

Миндаль содержит до 67 процентов невысыхающего жирного масла и до 30 процентов белка, витамины группы В, а витамина Е в нем столько, что миндаль признан его основным пищевым источником. Еще в нем много фосфора, цинка, меди, марганца, железа и магния, которого в миндале даже больше, чем в шпинате.

Турист – находка для кокоса

Учитывая, что кокосовая пальма – это вовсе не дерево, а трава (по классификации Карла Линнея), достигающая в высоту до 30 метров, было бы логично предположить, что кокосы – это если и не орехи, то хотя бы семена. Ан нет. Кокосы – это тоже костянка, но уже волокнистая, которая также находится внутри плода.

От момента появления завязи до полного созревания проходит год. Незрелый зеленый плод так и называют – зеленый кокос, из него добывают кокосовое молоко, отлично укрепляющее волосы. Оболочка (не путать с костянкой!) зрелого кокоса имеет оранжевый цвет, такой орех называется королевским кокосом, молоко в котором превращается в мякоть (в высушенном виде она называется копрой, из нее производят кокосовую стружку и кокосовое масло, прекрасно увлажняющее и питающее кожу; в Средние века из копры готовили кокосовый мед) и сладковато-кисловато-солоноватый сок, которым приятно утолить жажду. Волосяная оболочка ореха тоже идет в дело – из нее производят канаты, циновки, ковры, мешки, шнуры, щетки и т.п.

Если вы хотите насладиться кокосовым соком, раскалывать орех совершенно необязательно. Для этого на нем есть три природных отверстия – это глазки, через которые орех крепится к пальме. Два из них и нужно проткнуть чем-нибудь острым, после чего вставить в одно отверстие трубочку. Кокосовый сок богат на сахара, белки, витамины и минералы. А кроме того, пока орех цел, сок в нем абсолютно стерилен.

Поскольку кокосы полезны при авитаминозах, неврозах, урологических заболеваниях, умение добраться до его мякоти (после того как выпит сок) будет нелишним. Один из глазков не покрыт скорлупой – туда нужно вставить нож и методично углублять лезвие до образования трещины. Мякоть ореха лучше съесть сразу – без скорлупы она быстро высыхает. Да и вообще долго хранить кокос не рекомендуется – он усыхает и в скорлупе. А во влажной среде еще и плесневеет.

Кокосы – продукт повышенной травматичности. Туристам лучше не прогуливаться под пальмами – удар от ореха, летящего вниз со скоростью 80 км в час, становится равнозначен тому, как если бы вниз рухнула тонна. Местные власти обязывают срезать орехи вдоль пролегания туристических троп, но все равно смертность от попадания под летящий кокос зазевавшихся туристов в «пальмовых» странах сопоставима с количеством погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

Русалка на ветвях сидит…

Грецкий орех – это тоже не орех, но и не совсем косточка. Грецкий орех – это ложная костянка. При этом его дерево может запросто потягаться высотой с кокосовой пальмой, поскольку также способно достигать 30 метров. Живет оно до 500 лет, хотя дендрологи находят кое-где и тысячелетние деревья. Его родиной является вовсе не Греция, просто на Русь эти псевдоорехи тысячу лет тому назад привезли из Византии греческие купцы. Кстати, сами греки называли грецкие орехи почему-то желудями (правда, желудями богов) и приписывали им медицинское всемогущество. Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. Они и впрямь хороши при этих заболеваниях, а еще помогают при малокровии, хронической и мышечной усталости, простудах, неврозах, дерматитах, при нарушении функции щитовидной железы, сахарном диабете, способствуют эластичности артерий, в смеси с изюмом укрепляют сердечную мышцу, с медом – повышают иммунитет.

Еще один древний грек – историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам есть грецкие орехи, поскольку они благотворно влияют на работу мозга. И это чистая правда. Съедая по два ореха в день, можно улучшить память, а защитить себя от атеросклероза можно следующим способом: десять мелко рубленых грецких орехов смешать с двумя дольками растертого чеснока и заправить столовой ложкой подсолнечного масла, готовую смесь мазать на хлеб и съедать в качестве бутерброда.

В грецких орехах содержатся белок(до 18 процентов), сахара, жирное масло(до 75 процентов), а также витамины группы В, РР, Е, К, каротин, витамин С, которого особенно много в оболочке незрелых плодов – по его количеству они не уступают цитрусовым и шиповнику. Из минеральных веществ в орехах содержатся соли железа и кобальта, медь, цинк, марганец, йод.

В древности южные славяне, заметив, что дерево грецкого ореха не любят мухи, комары и прочие насекомые, сделали вывод, что их отпугивают нимфы и русалки, большие любительницы посидеть на его ветвях, в связи с чем ложиться спать под грецким орехом крайне опасно, так как нимфы и русалки способны наслать на человека всевозможные болезни. И в некотором смысле древние славяне были правы. Дело в том, что в грецких орехах содержится ценное фитонцидное вещество – юглон, природный антибиотик, подавляющий многие виды бактерий и патогенных микроорганизмов. Выделяемые фитонциды как раз и отпугивают насекомых. Если же под грецким орехом уснуть, то большая доза фитонцидов вызовет головную боль.

/pictures/1227833842.jpgПод видом орехов, среди которых встречаются и настоящие, мы часто едим не только самые обычные косточки, но также семечки, бобы и, что уж совсем удивительно, желуди.

Кто спасет вегетарианцев?

Кедровые орехи на самом деле являются семенами кедровой сосны, то есть обычными семечками. Да и название свое они получили опять-таки по ошибке: в XV веке первооткрыватели Сибирских земель приняли сосну сибирскую за ветхозаветный ливанский кедр, чьи семена абсолютно несъедобны. Название настолько прижилось, что ботаникам ничего не оставалось делать, как позволить кедру «удочерить» сосну, дав ей свою «фамилию», которую с тех пор «дочка»-долгожительница (500 лет – для нее обычный возраст) не устает прославлять.

Кедровые орехи – это прежде всего чрезвычайно полезное масло, его содержание в семенах достигает 70 процентов и по своему качеству не хуже оливкового. Кедровое масло полезно всем, особенно, детям и людям пожилого возраста. Оно чрезвычайно богато полиненасыщенными жирными кислотами (прежде всего omega-3), способствует регуляции работы печени и выводу из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина, улучшает клеточный обмен, стимулирует функцию половых желез, повышает работоспособность.

Белок, входящий в состав кедрового лакомства, по своему по составу близок к белкам ткани человека, а значит, усваивается почти стопроцентно. Также кедровые орехи содержат почти все незаменимые аминокислоты. Поэтому-то они – отличная еда для приверженцев вегетарианского питания – употребление этих орехов в пищу компенсирует белковый голод.

В кедровых орехах содержится свыше 30 минеральных веществ, в том числе калий, кальций, магний, фосфор, а также в них больше всего витаминов по сравнению с другими орехами.

Кедровый орех – единственный из всей группы не имеет противопоказаний к употреблению. Он крайне полезен при иммунодефицитных состояниях, авитаминозе, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, расстройствах пищеварения.

Шок из-под земли

Арахис называют орехом, но в ботаническом смысле это просто образующиеся в земле толстостенные стручки бобов. Второе распространенное название – земляной орех, потому что его выкапывают из земли. Археологи утверждают, что первыми выращивать (и поджаривать) арахис научились древние инки. Они же клали арахис в могилы умершим – инки верили, что душа, имея при себе горсть арахиса, уж точно прямиком попадет на небо.

Что же касается живых любителей арахисовых бобов, то древнеиндейский рецепт загробной жизни тут может оказаться актуальным как никогда – арахис способен вызывать самую тяжелую форму аллергии!

Поэтому аллергикам жизненно необходимо тщательнейшим образом выяснять состав продуктов и блюд. Ведь даже незначительное количество арахиса для таких людей способно обернуться анафилактическим шоком.

В 2005 году умерла 15-летняя девушка из Канады Кристина Десфорджес. Причиной смерти стал поцелуй Кристины с ее молодым человеком, который съел тост с арахисовым маслом. У нее мгновенно начался анафилактический шок.

При этом если раньше беременным категорически запрещалось есть арахис во избежание развития аллергии у новорожденных, то недавнее исследование, проведенное докторами Тарой Дин и Кариной Вентер из британского Университета Портсмута (University of Portsmouth), выявило прямо противоположный способ уменьшить, а то и вовсе избежать аллергии на арахис у детей: если во время беременности регулярно употреблять арахис в пищу, то дети рождаются с крайне низкой вероятностью возникновения аллергии!

И все-таки арахис – при всех опасениях на его счет – очень популярен. И это неудивительно. Ведь он вкусен и полезен. Горсть арахиса в день способствует нормализации кроветворных органов, нервной ткани, сердца, печени, половой потенции, помогает при бессоннице, улучшает память и слух. Арахисовое масло является желчегонным средством.

В арахисе присутствуют витамины группы В, РР, D, A, E, а также много белка (до 22 процентов), масла (42 процента), углеводов (до 13 процентов). Арахис не только едят. Из него производят синтетические волокна, клеящие вещества, водоотталкивающие материалы и даже пламягасящие жидкости!

Любовь и желуди

Если смириться с тем, что любимые орехи на поверку оказались косточками, бобами и семечками, было легко, то признать тот факт, что каштан благородный (не путать с конским каштаном!) на самом деле обыкновенный желудь, психологически непросто. Но зато этот тридцатиметровый гигант относится к аристократическому семейству буковых и живет до тысячи лет.

Истинными любителями каштанов являются французы. Каштаны едят в любом виде, а из-за высокого содержания в них крахмала и углеводов они заслужили название второй картошки и даже второго хлеба. Кстати, из каштановой муки действительно пекут хлеб. А из жареных и молотых плодов делают напиток, заменяющий кофе.

В каштанах очень мало жира, но зато много белков, органических кислот, лецитина, высокое содержание калия, натрия, железа, магния, кальция и фосфора. Еще в его состав входит стронций, фтор, кобальт, алюминий, титан и т.д. Из-за столь разнообразного химического состава каштан издавна используется в народной медицине – он помогает при ревматизме, заболеваниях почек, болезнях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

У каштанов только один недостаток – они очень быстро портятся. Поэтому на длительное хранение их нужно класть в ящик с песком и ставить в прохладное место. Запекать в духовке или микроволновке их тоже нужно с умом – сделав на скорлупе несколько разрезов или проколов, чтобы каштаны не разорвало.

Сыр с орехами и чесноком
Сыр измельчить на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить толченые орехи и мело рубленую петрушку, тщательно перемешать, добавить майонез и взбить.

Курица холодная под соусом из грецких орехов
Отварить курицу и выложить ее остывать. Теперь готовим соус. Лук обжарить в масле, пока он не приобретет золотистый цвет, затем пропустить через мясорубку. Далее также пропустить через мясорубку размоченный в бульоне хлеб и, размешивая, добавить к нему размолотые грецкие орехи, соль, перец, лук. Соус готов. Если он получился слишком густым, просто разбавьте его бульоном. Курицу освободить от костей и нарезать тонкими ломтиками. Уложить на блюдо и полить соусом. Подавать в холодном виде.

Морковный салат с орехами кешью или фундуком
Морковь почистить, тонко нарезать и отжать (в количестве одного стакана). Красный или желтый сладкий перец очистить от семян, мелко порубить (треть стакана). Кешью обжарить и тоже порубить (треть стакана). Все смешать. Добавить две столовые ложки йогурта или сметаны, соль. Разогреть на сковородке полторы столовые ложки топленого или растительного масла, бросить туда чайную ложку семян горчицы и жарить их на среднем огне, пока они не станут сизыми и не начнут потрескивать. Обжаренные горчичные семена добавить в салат, посыпать свежей кинзой и петрушкой, перемешать.

Наталья Воронцова

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 253; просмотров 337