name Аспартам неприкасаемый

Дата добавления: 2008-11-28 05:27:11, количество просмотров: 218
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227839221.jpg«Сладкая жизнь» аспартама – искусственного подсластителя, который добавляют во многие газированные напитки, может закончиться. Итальянские ученые предъявляют серьезные претензии к его безопасности для здоровья человека на основании того, что у крыс он вызывает рак. А вот американские и европейские специалисты полагают, что эти претензии недостаточно обоснованы.
Аспартам – искусственный подсластитель (E951), его доля на общемировом рынке подсластителей составляет 62 процента. Входит в состав шести тысяч продуктовых наименований, среди которых газированные напитки, горячий шоколад, жевательная резинка, сладости, йогурты, таблетированные заменители сахара, а также некоторые фармацевтические препараты, как-то: витамины и таблетки от простуды без сахара.

И хочется, и колется
Специалисты США и Европы согласны, что новые исследования, связывающие применение аспартама с риском возникновения раковых заболеваний, заслуживают внимания. С одной маленькой поправкой: подсластитель будет считаться безопасным до тех пор, пока ученые не получат действительно надежных данных. Примерно такие комментарии были высказаны в ходе жарких дебатов, разгоревшихся из-за повторных исследований Независимого института рака Рамаззини в Болонье (European Ramazzini Foundation of Oncology, Италия). Результаты опытов с крысами выявили связь между регулярным приемом подсластителя и возрастающим риском таких заболеваний, как лейкемия и рак груди, – материал об этом был опубликован в журнале Environmental Health Perspective. Также наблюдения ученых показали: если вводить аспартам эмбриону, потенциальный канцерогенный эффект усиливается.

И американцы, и европейцы отреагировали неоднозначно. Так, в письме Управления по санитарному надзору США за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US Food and Drug Administration, FDA) говорится: «Наша организация заинтересовалась недавно опубликованными сведениями. Однако пока у FDA не будет возможности оценить качество исследований, не будет и возможности их прокомментировать». Выводы итальянских коллег не совпадают с заключениями, полученными специалистами FDA на основе широкомасштабных исследований включая пять последних, не подтвердивших угрозу рака. Соответственно, FDA не видит оснований подвергать сомнению безопасность такого распространенного подсластителя, как аспартам.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) отметило, что вообще настороженно относится ко всем новым доказательствам, возникающим после принятия какого-либо решения. «Зная о намечающихся исследованиях Института Рамаззини, EFSA запросило подробную информацию. Однако Институт не счел нужным предоставить ее до публичного оглашения его результатов. Теперь, когда исследование опубликовано, мы повторим запрос и приступим к изучению данных, как только они окажутся в нашем распоряжении».

Досье
Безопасность аспартама и его взаимосвязь с раковыми заболеваниями была поставлена под сомнение еще в 2005 году. Тогда специалисты Института Рамаззини впервые заявили, что прием аспартама крысами женского пола ведет к увеличению у них лимфоузлов и к лейкемии. Причем доза была максимально приближена к уровню потребления подсластителя человеком.

Однако, чтобы заклеймить аспартам и оценить вред, наносимый им здоровью людей, этих результатов недостаточно, к такому заключению пришли в 2006 году оба ведомства – FDA и EFSA. Кроме того, европейцы высказали мнение, что нет никакой нужды не только продолжать и дальше изучать безопасность подсластителя, но даже и пересчитывать установленную суточную дозу его потребления (40 мг на килограмм веса человека).

Для нынешних исследований итальянские ученые использовали аспартам в концентрации 2000, 400 или 0 частей на миллион (ppm), что равнозначно суточному потреблению 100, 20 или 0 миллиграмма на килограмм веса человека. Группа подопытных животных состояла из 95 особей обоего пола, при этом было известно, что выбранная разновидность крыс имеет предрасположенность к раку. Их сажали на диету начиная с двенадцатого дня жизни зародыша. Итоги были таковы: среди мужской популяции наблюдался всплеск рождаемости крыс со злокачественными опухолями, особенно в подгруппе, получавшей максимальную дозировку; в женской подгруппе значительно возросло количество заболеваний лейкемией и раком груди. Как и в случае с крысами мужского пола, наибольший эффект проявился в подгруппе, получавшей максимальную дозировку.

Новейшие исследования, являющиеся целиком и полностью детищем итальянских специалистов, как предполагается, будут поддержаны и расширены. «Мы уверены, что на основе полученных сведений существующие правила использования аспартама будут незамедлительно пересмотрены. Это нужно делать срочно, в том числе из-за огромного числа напитков, содержащих аспартам, ведь такие напитки очень любят дети», – говорят ученые.

Потребители также не остаются в стороне и требуют неотложных мер. В США представители центра «Наука в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest) совместно с группой экспертов по токсикологии и эпидемиологии направили в FDA письмо с просьбой как можно быстрее разобраться в ситуации, учитывая при этом, что дети употребляют аспартам так же интенсивно, как и взрослые, причем не только в Соединенных Штатах, но и в других странах.

Не троньте святое!
Другое дело производители – пересмотр «дела аспартама» их категорически не устраивает. Международная некоммерческая ассоциация – Совет по контролю за калориями (Calorie Control Council), представляющая интересы производителей низкокалорийных продуктов, заявила, что «трудно проследить связь между возникновением рака и инъекциями крысам большого количества подсластителя, особенно при наличии существующей на данный момент – и обширной – базы доказательств отсутствия канцерогенного эффекта».

Международная ассоциация производителей и продавцов подсластителей (International Sweeteners Association) пошла дальше и раскритиковала методологию Института Рамаззини. Аргументировали специалисты Ассоциации тем, что заболевания крыс, используемых в обоих исследованиях фонда, носили случайный характер – просто потому, что предрасположенность животных к раку была велика. «Апелляция к ошибочным данным не делает данные менее ошибочными», – заключили они.

В свою очередь, Ассоциация производителей и продавцов продуктов питания (Grocery Manufacturers Association) и не думает относиться к новым исследованием иначе, как со значительной долей скептицизма. Ее представители напомнили, что есть масса научных исследований, отчетов, данных и регулирующих постановлений, в которых нет и намека на канцерогенность аспартама.

Аналогичным образом прокомментировала ситуацию компания – производитель аспартамосодержащей продукции NutraSweet: «Аспартам безопасен. Это проверялось на протяжении трех десятилетий, более чем в 200 исследованиях – он безопасен для употребления». Список организаций, участвовавших в проверках, внушителен: это Управление по санитарному надзору США за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Научный комитет Евросоюза по пищевым продуктам (the Scientific Committee on Food of the European Union), Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при ФАО/ВОЗ (Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) of the Food and Agricultural Organization/ World Health Organization) плюс регулирующие органы более ста стран. Кстати, компания Merisant, которая также занимается продажей аспартама, на публикацию вовремя не отреагировала.

Кэтрин Ноуэлс, директор по развитию ресурсов Института Рамаззини, заявила, что подход производителей и спонсируемых ими лоббистов преследует две цели: дискредитировать Институт как таковой – раз, поставить под сомнение его методы – два. «С подобным отношением мы сталкиваемся не впервые: на протяжении последних 35 лет это происходило всякий раз, когда мы публиковали новые сведения о канцерогенности тех или иных смесей либо компонентов, – рассказала госпожа Ноуэлс. – Несмотря на критику вы должны заметить, что наши экспериментальные данные пока не опровергнуты. Любопытно и то, что после исследований на канцерогенность с отрицательным результатом дискуссий не завязывается».

В свое время в Италии эпидемиологические инстанции пришли к выводу, что ассоциировать аспартам с раком не стоит. То же произошло и в Америке. В исследованиях, финансируемых Национальным институтом рака (National Cancer Institute), участвовали 340 045 мужчин и 226 945 женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Так вот связи между подсластителем и различными видами злокачественных опухолей статистика не выявила.

Катя Штерн

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 109; просмотров 134