name Икра щуки

Дата добавления: 2008-11-04 08:44:11, количество просмотров: 229
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225777471.jpgШикарное расписное блюдо, украшенное островками яркой, блестящей икры. Этот нарядный образ уже на протяжении нескольких столетий невольно рисуется подсознанием многих иностранцев, когда обсуждается широта русской души и наше пресловутое гостеприимство. Наряду с косолапым медведем в лаптях и ушанке, и другими лубочными картинками.

Остановимся на икре. Совершим небольшой экскурс в историю - во времена правления первого русского царя Ивана Грозного. Представьте себе, пять веков назад самый обычный житель средней деревушки мог позволить себе питаться красной и чёрной икрой, которая сейчас выступает признаком хорошего достатка. Рыбы тогда ловили много, и что красную, что черную икру вытаскивали килограммами – отсюда и невысокая цена. А по-настоящему ценной, янтарной, «купеческой», лакомой в то время считалась неказистая щучья икра, и именно ей, а никакой другой, угощали почётных царских гостей.

Икра щуки содержит около 30 процентов легкоусвояемого белка (заметим вскользь, что другое название белков - «протеины» происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место», «незаменимый»). Особое внимание стоит обратить на то, что многие диетологи в качестве более здорового, по сравнению с мясом, источника белков рекомендуют употреблять рыбопродукты. Во многом ещё и благодаря тому, что ставшее в последнее время притчей во языцех вредное влияние холестерина в икре практически сводится к нулю наличием лецитина. Лецитин также является прекрасным средством для улучшения деятельности нервной системы.

«Когда беременным крысам давали корм, обогащенный лецитином, их детеныши быстрее запоминали и обучались, как ориентироваться в лабиринте, чем детеныши тех крыс, в пище которых добавочный лецитин отсутствовал» (М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»).

Источники материала:
1001statya.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 180; просмотров 213