Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Гриб – друг здоровьяДата добавления: 2008-12-01 03:48:12, количество просмотров: 318 Шляпочные грибы по своей питательной ценности могут стать заменителем мяса, а некоторые из них обладают еще и уникальными лечебными качествами Например, японский гриб шиитаке имеет противораковые свойства, а также применяется для лечения гипертонии, синдрома хронической усталости и бессонницы. Но и наши, исконно украинские грибочки, тоже не «пасут задних». Из шампиньона, например, изготавливают препараты для лечения диабета, а лисички известны своими противоглистными свойствами. В народной медицине из них делают водочную настойку (2 ст. л. измельченных сырых лисичек залить 150 г водки и настоять две недели в холодильнике, принимать по 1 ч. л. на ночь). Если попринимать такое средство хотя бы месяц, то остриц, аскарид и их яиц в организме не останется. Белый гриб (боровик) служит сырьем для изготовления лекарств от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, имеет противораковые свойства. А регулярное употребление в пищу вешенки способствует повышению устойчивости организма к радионуклидам и снижению холестерина в крови. По содержанию важнейших микро- и макроэлементов съедобные грибы значительно опережают другие продукты нашего рациона (см. табл.). Но важно помнить, что грибочки – пища тяжелая и детям до 5 лет ее давать не рекомендуется. Кроме того, собирать их нужно в экологически чистой местности, подальше от дорог и производств. Наличие полезных веществ (г/100 г)
Важнейшие макроэлементы (мг/100 г)
Важнейшие микроэлементы (мг/100 г)
По данным Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины. (*) – данные отсутствуют. Ирина МУДРЫК Источники материала: mycityua.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|