Домен и сайт продается

name Гриб – друг здоровья

Дата добавления: 2008-12-01 03:48:12, количество просмотров: 318
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228093000.jpgШляпочные грибы по своей питательной ценности могут стать заменителем мяса, а некоторые из них обладают еще и уникальными лечебными качествами

Например, японский гриб шиитаке имеет противораковые свойства, а также применяется для лечения гипертонии, синдрома хронической усталости и бессонницы. Но и наши, исконно украинские грибочки, тоже не «пасут задних».

Из шампиньона, например, изготавливают препараты для лечения диабета, а лисички известны своими противоглистными свойствами. В народной медицине из них делают водочную настойку (2 ст. л. измельченных сырых лисичек залить 150 г водки и настоять две недели в холодильнике, принимать по 1 ч. л. на ночь). Если попринимать такое средство хотя бы месяц, то остриц, аскарид и их яиц в организме не останется.

Белый гриб (боровик) служит сырьем для изготовления лекарств от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, имеет противораковые свойства. А регулярное употребление в пищу вешенки способствует повышению устойчивости организма к радионуклидам и снижению холестерина в крови.

По содержанию важнейших микро- и макроэлементов съедобные грибы значительно опережают другие продукты нашего рациона (см. табл.). Но важно помнить, что грибочки – пища тяжелая и детям до 5 лет ее давать не рекомендуется. Кроме того, собирать их нужно в экологически чистой местности, подальше от дорог и производств.

Наличие полезных веществ (г/100 г)

Основные компоненты сухой массыШампиньонШмитакеВешенкаКартофель
Белок21,0-40,010,0-17,010,5-30,03,9
Углеводы24,0-62,054,0-82,060,0-82,031,7
Жиры1,0-6,80,6-8,01,0-7,20,2
Клетчатка6,0-7,76,5-8,57,52,7
Энергетическая ценность, ккал175,0-337,0296,0-375,0317,0-367,0136,0


Важнейшие макроэлементы (мг/100 г)

ШампиньонШмитакеВешенкаКартофель
Калий4762,01530,03793,0630,0
Фосфор1429,0650,01800,068,0
Натрий67,513,0-1079,0158,0-837,012,0
Кальций23,0-131,011,0-126,018,0-293,011,0
Магний174,0-292,0130,0-247,0136,0-590,032,0


Важнейшие микроэлементы (мг/100 г)

ШампиньонШмитакеВешенкаКартофель
Железо2,0-8,11,7-30,05,0-33,00,7
Медь7,2-9,7*1,9-2,20,14
Цинк5,4*3,7-9,10,5
Марганец1,4*1,3-3,60,2
Кобальт**0,2-0,40,01
Селен (мкг)121,0*30,32,0
Йод40,5**5,0


По данным Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины.
(*) – данные отсутствуют.


Ирина МУДРЫК

Источники материала:
mycityua.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 10; просмотров 12