name Сухой завтрак (мюсли, хлопья, снеки)

Дата добавления: 2008-12-01 14:37:12, количество просмотров: 258
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228131461.jpgМюсли, хлопья, снеки — сухие завтраки имеют много названий и разновидностей, но смысл один: это хрустящие закуски, не требующие приготовления. Появились они более 100 лет назад как воплощение идеи о здоровой пище. Однако являются ли они настолько полезными, как говорят о них в рекламе?

«Китекэт» по-человечески
Первый «сухой корм» для людей представлял собой плитку из прессованных отрубей и звался гранолой. Придумал его американский доктор Джеймс Джексон в 1863 году. А в начале ХХ века, когда в моду вошли всевозможные оздоровительные диеты, за эксперименты с зернами кукурузы взялись братья Келлог. Они замачивали их в воде и пропускали через валики. Получались просто комочки сырого теста. Но однажды эти комочки случайно засохли на разогретой плите — так и появились хлопья Kellogg’s Corn Flakes. А уже в 1906 году братья открыли первую в мире компанию по их производству. До сих пор многие поклонники здорового образа жизни едят по утрам исключительно хлопья. Их не нужно варить, как каши, достаточно высыпать порцию хлопьев в чашку и залить молоком, йогуртом или кефиром. И при этом они сохраняют полезные свойства злаков. Например, в кукурузных хлопьях много витамина Е и провитамина А. В рисовых содержится восемь важнейших аминокислот, которые необходимы организму для создания новых клеток. Овсяные хлопья богаты фосфором и магнием. И тем не менее не все современные сухие завтраки можно назвать по-настоящему здоровым продуктом. Следует знать о некоторых особенностях их изготовления, чтобы сделать верный выбор при нынешнем многообразии.

Чем хрустим?
В нашей стране сухие завтраки начали составлять конкуренцию традиционным утренним бутербродам сравнительно недавно — в 90-х годах. Обычно к ним причисляют хлопья и мюсли, а также всевозможные злаковые палочки, подушечки и прочие снеки-фигурки. Сами хлопья готовят из зерен кукурузы, риса, пшеницы, ячменя, овса, ржи, оставляя их сырыми или обжаривая. Чтобы получились мюсли, хлопья смешивают с сушеными фруктами, ягодами, медом, шоколадом, вареньем или орехами. Детские сухие завтраки производители стараются делать как можно более аппетитными и привлекательными: звездочки, колечки, ракушки с шоколадными, фруктовыми и другими начинками.

Главное достоинство сухих завтраков — сохранение в продукте многих полезных веществ, особенно витаминов и минералов. Этого достигают за счет минимальной кулинарной обработки злаков. Чаще всего в производстве используют так называемую экструзионную технологию, когда злаки варят под высоким давлением пара.

То ли польза, то ли вред
Одним из самых стойких заблуждений, касающихся сухих завтраков, является миф о чрезвычайно низкой их калорийности. Считается, что они не содержат жиров, а только полезные вещества и клетчатку. Однако британские специалисты из независимой общественной организации, занимающейся проблемами питания, выяснили, что это далеко не так. Проведя анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, они обнаружили, что по количеству сахара, жиров и полезных пищевых волокон те мало чем отличаются от шоколадного печенья. К примеру, в 50-граммовой порции одного из исследуемых завтраков оказалось 13 г сахара (3 ч. л.), почти 9 г жира (половина дневной нормы) и только 2 г клетчатки! Для сравнения: два шоколадных печенья Choco Pie (56 г) содержат столько же полезных волокон, 18 г сахара, а жиров даже меньше — всего 4 г.

Кроме того, несмотря на щадящую технологию изготовления снеков, содержание полезных веществ в них все равно меньше, чем в цельном зерне. Особенно это касается детских сухих завтраков. Ведь для того чтобы превратить злаки в хрустящие фигурки, зерна нужно перемолоть в муку. В результате в снеках снижается не только количество витаминов и минералов, но и клетчатки. В одной порции содержится от 0,4 до 2 г волокон, тогда как в день организму требуется не меньше 20–30 г. Больше клетчатки содержат мюсли и завтраки из неочищенных зерен или зерен с отрубями.

Самые сладкие из сухих завтраков — это снеки с шоколадной и медовой начинками, а самые жирные — обжаренные мюсли. Дело в том, что при обжаривании к хлопьям добавляют масло, чтобы они не подгорели, отсюда и избыток жиров. Эти завтраки наиболее вкусные, но и самые калорийные. Полезнее сырые мюсли — в них вдвое меньше жиров и сахара.

Сухие завтраки из рисовой, пшеничной и кукурузной муки содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, что имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, углеводы — главный источник энергии. Завтрак из хлопьев или перекус злаковыми подушечками между основными приемами пищи — это «топливо» для мозга, которое улучшает внимание и память. Но с другой стороны, из измельченного зерна усваивается слишком много углеводов, что способствует образованию подкожного жира.

Что же касается приписываемой сухим завтракам исключительной безвредности и натуральности, это тоже не совсем так. Дело в том, что при их изготовлении нередко применяют гидрированное или частично гидрированное растительное масло или жир, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к увеличению риска заболеваний сердца. А что тогда говорить о всевозможных пищевых добавках: регуляторах кислотности, разрыхлителях и ароматизаторах? Хотя в большинстве случаев и указывается, что они «идентичны натуральным», все же обычные каши — более здоровая пища, нежели сухие завтраки.

Съедобные игрушки
Конечно, дети с аппетитом хрустят фруктовыми и шоколадными палочками-подушечками, но кормить их снеками каждый день не стоит. Большое содержание сахара и жиров может привести к появлению у ребенка лишнего веса. И все-таки сухие завтраки могут сослужить добрую службу, если ваш малыш не любит молоко. Приучить к этому полезному продукту зачастую бывает легче, если давать его со сладкими хлопьями.

Покупая «хрустяшки» для ребенка, обязательно обращайте внимание на то, для какого возраста рекомендован продукт, так как рецепт завтрака составляется с учетом возрастных особенностей. Кстати, давать мюсли малышам до шести лет ни в коем случае нельзя, поскольку их кишечнику трудно переварить содержащиеся в них грубые волокна.

Источники материала:
www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 186; просмотров 231