name Шоколад

Дата добавления: 2008-11-05 08:03:11, количество просмотров: 104
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225861348.jpgИстория шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. Cпустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао".

Говорят что Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба."

Европа. Ввозимое в Европу какао попадает сначала в монастыри и во Двор короля, где пользуется большой популярностью у придворных дам. Из Испании "ксоколатл" проникает в Европу, быстро вытесняя мексиканские пряности, сделанные из тростникового сахара и ванили. Правительство немецкого императора Карла V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в XVII веке отряды контрабандистов активно ввозят его в Нидерланды. Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В Англии "Chocolate Houses" более посещаемы, чем кофейные и чайные салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

В течение ста лет Испания держала рецепт приготовления шоколада в строжайшем секрете. Но в середине XVII века французы выяснили технологию приготовления шоколада, так что он перестал быть монополией Испании. Уже в 1657 году в Лондоне открылось французское кафе, в котором чашечка горячего шоколада стоила 10-15 шиллингов. Такую роскошь могли себе позволить лишь единицы. Вскоре подобные "шоколадные дома" появились в Амстердаме, Париже и других европейских столицах. Цены там были столь же высоки. Поскольку посещение таких "кафе" было весьма престижно и модно, а также поскольку там собиралась лишь финансовая элита, то очень скоро "шоколадные дома" трансформировались в элитарные клубы.

/pictures/1225861419.jpgКак уже говорилось, долгое время шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме "Фрай и Сыновья" научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый вид шоколада - в виде плиток - появился огромный спрос (нужно сказать, что плиточный шоколад несколько превосходит по своим питательным качествам напиток, так как содержит больший процент какао-масла). Затем в шоколад благодаря нововведению Даниэля Петера стали добавлять молоко.

В 1879 году Родольфе Линд изобрел устройство в форме ракушки ("конче"), в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться, перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке - "Chocolat fondat". Он имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли заплатил 1,5 миллиона франков за то, чтобы перекупить изобретение Линда.

Процесс производства шоколада начинается с того, что зерна какао вынимают из плодов, и, очистив от окружающего их желатинового слоя, оставляют на несколько дней для брожения. Это дает проявиться элементам, влияющим на аромат какао. Далее зерна очищаются и обжариваются при температуре между 120 и 140. Именно на этой стадии в основном и формируется вкус шоколада. После этого зерна размалывают, а полученную кашицу мелко растирают, добавляя в нее сахар и масло какао (на этой стадии можно также добавлять другие ингредиенты - миндаль, молоко, ликер, ароматизаторы и т.д.). Полученная масса после очистки от мелких зернышек перемешивается в специальных резервуарах в течение нескольких дней - это придает шоколаду сладость и аромат. Перед тем, как разлить шоколад в формы, его остужают до нужной температуры, при которой он приобретает аппетитный цвет и красивый блеск.

Завершает процесс изготовления шоколада формовка - на этом этапе штампы, продвигаясь при чередовании "холодных" и "горячих" участков, заполняются содержимым. После этого продукция, остыв, легко вынимается из форм и поступает на упаковку.

Хранят шоколад при контролируемой температуре и влажности, для сохранения его вкусовых качеств и внешнего вида. От излишней влажности шоколад может побелеть, а от света его надо беречь, чтобы предотвратить окисление. Также шоколад рекомендуют герметично упаковывать, так как он очень легко впитывает запахи.

/pictures/1225861481.jpgО пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.

Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.

Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы.

Греческие медики также отметили пользу горького шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.

Источники материала:
chocolate.org.ua, choc.irisht.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 43; просмотров 62