name Сгущенное молоко

Дата добавления: 2008-11-06 01:29:11, количество просмотров: 428
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225924150.jpgСгущенное молоко, или попросту сгущёнка, — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т.д. Сгущённое молоко является одним из излюбленных лакомств маленьких детей и военнослужащих срочной службы.

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.

Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

в России его промышленное производство началось в 1881-м - открытием небольшого заводика под Оренбургом.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варённой сгущёнки) цветовую гамму.

Народный термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения, чтобы удешевить продукцию.

Сгущённое молоко без добавления сахара, обычно называют просто концентрированным.

/pictures/1225924218.jpgС советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями "Сгущенка и кофе" и "Сгущенка и какао".

Так называемую Вареную сгущёнку — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

В советское время варённое сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили из обычной сгущёнки, путём дополнительной варки прямо в банке, на водяной бане на медленном огне в течение нескольких часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок.

В пост-перестроечное время Вареное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.

Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Его используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек). Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок. В детских садах вареная сгущёнка обычно применялась для приготовления бутербродов на полдник. Сгущённое молоко — составляющая продовольственного пайка военнослужащих.

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением.

В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.

Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.

Источники материала:
ru.wikipedia.org,




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 171; просмотров 239