Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Овес: Жуем легенду!Дата добавления: 2008-12-16 21:14:12, количество просмотров: 290 "Овсянка, сэр!" – и сэр Генри сделал кислую физиономию. Наверное, только мысль о пользе заставляет англичан есть традиционную кашу на воде. Но, во-первых, овсяная каша вовсе не обязательно невкусная, а во-вторых, представьте, что едите… легенду Как вам такой факт, что по своему составу овес близок к женскому молоку, поэтому наши предки использовали овсяное молочко для вскармливания младенцев? Или, например, что древние германцы готовили из овса компрессы и настойки? В конце концов, овес – любимое лакомство медведей, и заядлые охотники подстерегают их в засаде именно на овсах. Медведи знают, что есть. В овсе содержится до 60% крахмала, 5–8% жиров, 10–18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, а также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода и т.д. Кроме того, овес – настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты. Родиной овса считаются Монголия и Северный Китай. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. И если рис царит в жарком и влажном климате, то овес прекрасно себя чувствует в местах с умеренной и даже прохладной погодой. Сегодня люди в полной мере оценили не только питательную, но и целебную силу овса: его применяют также в диетологии и косметологии. Главная польза овсяной крупы – в ее способности развариваться до состояния желе. Овсяная каша не раздражает желудок и кишечник, поэтому незаменима в диетическом питании при самых разных заболеваниях. И что же, есть исключительно кашу-размазню? Вовсе нет. Из овсянки даже суп можно приготовить, например, с мидиями. Нужно взять 100 г мидий, 20 г овсяных хлопьев "Геркулес", 20 г моркови, 15 г корня петрушки, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны (все – из расчета на одну порцию), зелень, соль и специи по вкусу. Овощи нарежьте соломкой, обжарьте, добавьте отварные мидии и обжарьте их с овощами 5–10 минут. В кипящий бульон от мидий всыпьте крупу, проварите ее 5–10 минут, затем добавьте овощи и мидии и варите суп до готовности. Не забудьте заправить специями, при подаче положить сметану и зелень. Или овсяные блинчики. Рецепт нехитрый: влейте в кастрюлю чуть теплое молоко, растворите в нем дрожжи. Смешайте в миске пшеничную и овсяную муку и всыпьте в кастрюлю с молоком. Дайте опаре подняться. Затем добавьте растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо размешайте. Отдельно взбейте яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти и выпекайте блины обычным способом. (Нужно: по 1,5 стакана пшеничной и овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 30 г дрожжей, соль.) Ну и, конечно, овсяный кисель – русская классика. Готовят его из крупы или хлопьев. Крупу заливают холодной водой (примерно 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на полсуток или сутки, обернув емкость плотной тканью для сохранения тепла. Затем жидкость осторожно сливают, доводят ее до кипения – кисель готов. В горячем виде его едят с растительным маслом, остывший превращается в плотную массу. Холодный кисель прекрасно сочетается с молоком, вареньем и даже с жареным луком. КСТАТИ Петрус Маттиолус, придворный врач императора Фердинанда I, в середине XVI века советовал употреблять овсяную кашицу как средство от кашля, а также как лекарство при кожных заболеваниях. Современная народная медицина рекомендует отвар цельных зерен в качестве мочегонного средства, спиртовую настойку свежей травы – при переутомлении, бессоннице, истощении нервной системы и даже… как средство против курения. Смело отдавайте предпочтение овсянке, если нужно улучшить работу печени, кишечника, щитовидной железы. Отмечено благоприятное действие рациона с овсяной кашей на больных сахарным диабетом. Любителям "быстрой еды" и вообще всем, у кого имеется повышенный уровень холестерина в крови, овсянка поможет нормализовать этот показатель. И еще одна важная информация: в овсяных зернах найден фермент, действующий подобно ферменту поджелудочной железы и помогающий расщеплению углеводов. То есть несмотря на немалое количество углеводов в самой крупе, они никак не повлияют на обхват вашей талии. Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|