Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Мирабель: Слива из детской сказкиДата добавления: 2008-12-17 16:21:12, количество просмотров: 457 Кажется, будто имя "Мирабель" не принадлежит никому конкретно – оно обитает в пространстве бесконечных звездных снов, в стране, где происходит действие "Питера Пэна" и "Марии Мирабеллы". Однако ж у этого имени есть хозяйка – маленькая желтая слива В звучном имени "Мирабель" – ощущение красоты и тайны. Так любили называть яхты, роскошные модели меховых палантинов и замки – самый знаменитый из них по сей день находится в Зальцбурге. В романтических повестях это были головокружительные красотки, из-за которых стрелялись второстепенные персонажи. А в короткой сказке Астрид Линдгрен так звали удивительную фарфоровую куклу, выросшую из необычного семечка. Это французское имя всегда давали чему-то волшебному. Так как же иначе могли назвать маленькую сливу желтого цвета, чуть матового фарфорового оттенка, идеальной овальной формы, с восхитительным сладким вкусом? Согласно ботанической энциклопедии мирабель – даже и не совсем слива. Она стоит где-то между сливой и алычой, хотя обращаются с ней точно как со сливой – делают вино, пекут пироги и варят варенья. Французы, придумавшие мирабель, очень рекомендуют кисель, для которого нужно залить плоды горячей водой и кипятить минут 7–10. После этого вынуть, хорошенько размять, положить обратно в отвар, довести до кипения, протереть через сито. В получившийся сироп добавить сахар, лимонную кислоту и снова вскипятить. Соединить с крахмалом и охладить. В состоятельности киселя из мирабелей не сомневаешься, но в данном случае интереснее всего происхождение имени: почему эту полукровку, то ли сливу, то ли алычу, французский селекционер назвал таким особенным именем? Ведь некоторые сорта мирабелей зовутся и вовсе как героини женских романов: Мирабель Нанси, Мирабель Сентябрьская… Возможно, он был влюблен в какую-нибудь девушку с серыми глазами и светлыми волосами, струившимися по плечам. Возможно, цветущее дерево своей застенчивой красотой напомнило ему возлюбленную и подарило мысль увековечить ее имя. Интересно, а задумывался ли этот француз о том, что новый фрукт вскоре станет популярным во всей округе и целая провинция Эльзас начнет готовить пирог с его любимой? Вот он, самый знаменитый в мире эльзасский пирог с мирабелью: Высыпать муку на стол, посередине сделать углубление. И в него – соль, цедру, яйцо с белым вином, нарубленные масло или маргарин. Сахар и ванилин насыпать по краям. Все это замесить до консистенции однородного теста. Завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник. Мирабель промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Тесто раскатать на противне, обсыпать миндальными хлопьями, выложить мирабель срезом вниз, посыпать сахаром и поставить в духовку. Выпекать 30–40 минут. Незадолго до конца выпекания намазать верх пирога сливками. Дать ему подрумяниться, затем остудить и разрезать на кусочки. История имени мирабели окутана мраком тайны. Хотя, наверное, все просто: при виде прекрасного душа просит прекрасного имени. Остальные что? Сливы, груши, яблоки… А мирабель – она такая одна. Елена Голованова ПОПРОБУЙТЕ! Желе из мирабели Килограмм слив вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Cложить мирабель в тазик, влить 2 стакана воды. Поставить на небольшой огонь и проварить до полного размягчения сливы. Слегка остудить и протереть через сито. В полученное пюре добавить 1 кг сахара, перемешать и варить до готовности. Разложить желе в горячем виде в банки и укупорить. КСТАТИ Мирабель, несмотря на кажущуюся хрупкость, вполне выносливая и плодовитая: в лучшие годы с нее можно "стрясти" до восьмидесяти килограммов урожая. Желтую овальной формы сливу мирабель называют "капсулой" здоровья. Она как будто специально начинена всеми витаминами группы В, солями калия, кальция, магния, железа и каротином. А чтобы было вкусно, вся эта польза как будто замешена в сладкую-пресладкую сливовую мякоть. Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|