Домен и сайт продается

name Мирабель: Слива из детской сказки

Дата добавления: 2008-12-17 16:21:12, количество просмотров: 457
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229520033.jpgКажется, будто имя "Мирабель" не принадлежит никому конкретно – оно обитает в пространстве бесконечных звездных снов, в стране, где происходит действие "Питера Пэна" и "Марии Мирабеллы". Однако ж у этого имени есть хозяйка – маленькая желтая слива

В звучном имени "Мирабель" – ощущение красоты и тайны. Так любили называть яхты, роскошные модели меховых палантинов и замки – самый знаменитый из них по сей день находится в Зальцбурге. В романтических повестях это были головокружительные красотки, из-за которых стрелялись второстепенные персонажи. А в короткой сказке Астрид Линдгрен так звали удивительную фарфоровую куклу, выросшую из необычного семечка.

Это французское имя всегда давали чему-то волшебному. Так как же иначе могли назвать маленькую сливу желтого цвета, чуть матового фарфорового оттенка, идеальной овальной формы, с восхитительным сладким вкусом?

Согласно ботанической энциклопедии мирабель – даже и не совсем слива. Она стоит где-то между сливой и алычой, хотя обращаются с ней точно как со сливой – делают вино, пекут пироги и варят варенья.

Французы, придумавшие мирабель, очень рекомендуют кисель, для которого нужно залить плоды горячей водой и кипятить минут 7–10. После этого вынуть, хорошенько размять, положить обратно в отвар, довести до кипения, протереть через сито. В получившийся сироп добавить сахар, лимонную кислоту и снова вскипятить. Соединить с крахмалом и охладить.

В состоятельности киселя из мирабелей не сомневаешься, но в данном случае интереснее всего происхождение имени: почему эту полукровку, то ли сливу, то ли алычу, французский селекционер назвал таким особенным именем? Ведь некоторые сорта мирабелей зовутся и вовсе как героини женских романов: Мирабель Нанси, Мирабель Сентябрьская…

Возможно, он был влюблен в какую-нибудь девушку с серыми глазами и светлыми волосами, струившимися по плечам. Возможно, цветущее дерево своей застенчивой красотой напомнило ему возлюбленную и подарило мысль увековечить ее имя.

Интересно, а задумывался ли этот француз о том, что новый фрукт вскоре станет популярным во всей округе и целая провинция Эльзас начнет готовить пирог с его любимой? Вот он, самый знаменитый в мире эльзасский пирог с мирабелью:

Высыпать муку на стол, посередине сделать углубление. И в него – соль, цедру, яйцо с белым вином, нарубленные масло или маргарин. Сахар и ванилин насыпать по краям. Все это замесить до консистенции однородного теста. Завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник. Мирабель промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Тесто раскатать на противне, обсыпать миндальными хлопьями, выложить мирабель срезом вниз, посыпать сахаром и поставить в духовку. Выпекать 30–40 минут. Незадолго до конца выпекания намазать верх пирога сливками. Дать ему подрумяниться, затем остудить и разрезать на кусочки.
История имени мирабели окутана мраком тайны. Хотя, наверное, все просто: при виде прекрасного душа просит прекрасного имени. Остальные что? Сливы, груши, яблоки… А мирабель – она такая одна.

Елена Голованова

ПОПРОБУЙТЕ!
Желе из мирабели
Килограмм слив вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Cложить мирабель в тазик, влить 2 стакана воды. Поставить на небольшой огонь и проварить до полного размягчения сливы. Слегка остудить и протереть через сито. В полученное пюре добавить 1 кг сахара, перемешать и варить до готовности. Разложить желе в горячем виде в банки и укупорить.

КСТАТИ
Мирабель, несмотря на кажущуюся хрупкость, вполне выносливая и плодовитая: в лучшие годы с нее можно "стрясти" до восьмидесяти килограммов урожая.

Желтую овальной формы сливу мирабель называют "капсулой" здоровья. Она как будто специально начинена всеми витаминами группы В, солями калия, кальция, магния, железа и каротином. А чтобы было вкусно, вся эта польза как будто замешена в сладкую-пресладкую сливовую мякоть.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 40; просмотров 74