name Грибы для нас и против нас

Дата добавления: 2008-11-07 00:22:11, количество просмотров: 310
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226006564.jpgВелика роль грибов в жизни природы и человека. В одном грамме почвы живут миллионы грибов. В основном это микроскопические грибы. Вместе с другими микроскопическими организмами и дождевыми червями они создают почву, ее важнейшее качество - плодородие, перерабатывая умершие растения и животных. Это во многом благодаря им наша планета не покрыта трупами. А все, что когда-то жило, гниет и постепенно превращается в минеральные вещества. Благодаря грибам гниют отходы производства, мусор, которого мы производим так много. Поселяясь в сточных водах, грибы очищают их. Так что грибы можно смело назвать санитарами на Земле Грибы-дрожжи широко используются в хлебопекарной промышленности. Без грибов нельзя получить сыр, сметану. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты мы едим также благодаря грибам.

Трудно переоценить роль грибов для ,нашего здоровья. Величайшее открытие нашего века - антибиотики. Они способны подавлять развитие возбудителей таких опасных болезней, как дифтерия, менингит, туберкулез, чума, туляремия, тиф. Да и нередко мы прибегаем к антибиотикам при гриппозных заболеваниях, воспалении легких. Многим людям спасли они жизнь. Антибиотики - продукт жизнедеятельности грибов. Из грибов получают и другие медицинские препараты. Так, больным злокачественными заболеваниями знаком препарат бефунгин. Это лекарство получают из гриба чаги. Отвар чаги оказывает общее стимулирующее и тонизирующее действие, является хорошим лекарством от гастрита. Препараты из красного мухомора применяются при лечении эпилепсии, ревматизма, нарушений деятельности спинного мозга. Американские и японские ученые нашли в белых грибах противоопухолевые вещества. Чешские ученые установили, что навозник серый успешно лечит алкоголизм. Оказалось, что этот гриб нельзя употреблять после принятия спиртного, иначе он вызывает сильную тошноту и даже рвоту. Затем такие симптомы проходят без следа. Но если любитель выпить вновь приложится к спиртному, то теперь уже и без употребления грибов тошнота и рвота повторятся, нередко даже с большей силой. В народной медицине до сих пор порезы, ссадины присыпают спорами дождевика, затем ранки закрывают его бархатистой кожицей. Разумеется, мы написали о лечебном действии грибов не для того, чтобы люди немедленно начали ими лечиться самостоятельно. Без советов и назначений врача здесь не обойтись. А мы хотели лишь привести веские аргументы огромной пользы грибов.

Из грибов получены препараты для борьбы с болезнями и вредителями растений и животных Многим садоводам знаком препарат гиббереллин. Он является стимулятором роста растений, увеличивает урожай ягодных культур, сокращает сроки созревания урожая ряда культурных растений. Замечено также, что грибные отходы стимулируют рост растений. Не выливайте зря воду, в которой мыли грибы, полейте ею растения. Это полезно для них. Грибной настой для полива растений можно приготовить из отходов, без которых не обойтись при чистке грибов.

Велика питательная ценность грибов. И здесь речь пойдет главным образом о грибах, которые мы кладем в корзинки. Замечено, что те, кто систематически употребляет грибы в пищу, хорошо себя чувствуют. Это свидетельствует о том, что в грибах содержатся необходимые человеку питательные вещества. Данное предположение подтверждено изучением химического состава грибов. Оказалось, что они богаты органическими, минеральными веществами и витаминами.

Грибы отличаются большим содержанием воды. Каждый грибник хорошо знает это из своего опыта. Воды в грибах от 84 до 92%. Как видим, сухое вещество занимает в них лишь небольшую долю - 8-16%. Но именно эта доля и составляет их пищевую ценность и по своему химическому составу приближается к мясу и овощам. Не случайно многие называют грибы «лесным мясом». Значительная часть сухого вещества грибов - это белки. В общей сложности в грибах белков больше, чем в овощах, а некоторые их виды, например белые, по содержанию белка не уступают мясу. Бульон из сушеных белых грибов калорийнее мясного в 7 раз, к тому же вкуснее и душистее. Соленые рыжики по калорийности превосходят яйца, куриное мясо, говядину средней жирности. Грибы содержат ценные для питания человека жиры. Особое значение имеет содержащийся в грибах жир лецитин. Он препятствует переходу холестерина в твердые образования (камни в желчном пузыре и почках, бляшки на стенках кровеносных сосудов и т. п.). Высокой питательной ценностью обладают углеводы грибов, среди которых достаточно много Сахаров, например глюкозы. Интересно, что почти все содержащиеся в грибах белки, жиры и углеводы легко усваиваются в организме человека. Например, усвояемость жиров составляет от 92 до 98%. Кроме того, в грибах содержатся ферменты, способствующие расщеплению (перевариванию) в нашем организме клетчатки и жиров, а значит, тоже достаточно высокой их усвояемости.

Содержащиеся в грибах эфирные масла придают особый аромат грибным блюдам, который усиливает отделение пищеварительных соков - словом, повышает аппетит. В грибах содержатся ценные для человека микроэлементы - калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера и другие. Недостаток этих веществ в организме нарушает обмен веществ. Съедая 100 граммов опят, мы съедаем необходимую для организма суточную дозу меди и цинка, которые играют важную роль в образовании крови. В грибах немало разнообразных витаминов. По содержанию витамина В1 они не уступают зерновым. В подосиновиках и подберезовиках витамина РР почти столько же сколько в дрожжах и печени, а витамина D не меньше, чем в сливочном масле. В белых грибах, рыжиках, лисичках обнаружен витамин А. По питательности грибы занимают промежуточное положение между мясом и лучшими видами овощей. Несмотря на то что почти все питательные вещества находятся в грибах в легкоусвояемом состоянии, грибы считаются «тяжелой пищей». Как правило, их исключают из диетического питания, хотя больным диабетом они не противопоказаны, так как имеющиеся в грибах углеводы не увеличивают количество сахара в крови. Ими не рекомендуется кормить детей до 5 лет, а с 5 до 10 лет давать в ограниченном количестве. В чем же дело? Оказывается, грибы содержат много клетчатки. Клетчатка трудно перевариваемое вещество. Кроме того, она задерживает доступ пищеварительных соков к другим составляющим грибов. В грибах содержится вещество фунгин. По своему химическому составу оно близко к хитину. С хитином же мы все хорошо знакомы. В теле насекомых никто никогда не видел костей. Действительно, у них нет внутреннего скелета. Но тело этих животных имеет определенную форму, жесткость. В этом нетрудно убедиться, взяв в руки так надоевшего нам колорадского жука, именно жука, а не его личинку. Жесткость насекомым придает хитин. Он содержится во внешних покровных тканях, в крыльях, в лапках и составляет внешний скелет насекомых. Нетрудно догадаться, что это вещество не может перевариваться пищеварительными соками. Фунгин придает определенную прочность грибу, но благодаря ему мы усваиваем лишь половину грибных белков. Поэтому в поваренных книгах вы, вероятно, уже встречали совет резать грибы как можно мельче. А теперь вы убедились в правильности этого совета.

По пищевой ценности грибы делят на четыре категории. Первую категорию составляют «звезды первой величины»: белый, настоящий и желтый грузди, рыжики сосновый и еловый. Эта группа довольно малочисленна, но дело здесь не в количестве, а в качестве. Ко второй категории относят грибы с достаточно высокой питательной ценностью. Хотя они и уступают по качеству собратьям по первой категории, грибники их практически не обходят. Третья и четвертая категории довольно многочисленны. По мнению многих, к ним относятся второстепенные грибы. Зачастую грибники их не собирают. Но и среди них любители находят немало интересного для себя. Так, опята на праздничных столах воспринимаются как настоящие деликатесы, а они оказались только в третьей категории. Чесночному грибу отведена ниша лишь в четвертой категории. Его не особенно и замечают в лесу. А вот В. Солоухин, попробовав однажды эти грибы жареными, считает, что все остальные просто пресные и скучные. Немало радости и удовольствия принесут грибы из этих категорий во время, когда грибы-короли еще не осчастливили нас или уже прекратили свой рост. В книге при описании грибов в подавляющем большинстве названы их категории. Прочитав эту классификацию, многие грибники отнесутся к ней скептически. С нашей точки зрения, незаслуженно в одну группу с белянками отнесены моховики и козляки. Да и в разных источниках есть отдельные расхождения. Это свидетельствует о некоторой условности данной классификации.

Кроме того, все съедобные грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Плодовые тела съедобных грибов не содержат горечи, неприятного запаха, вредных для организма человека веществ. Из них можно готовить разнообразные блюда без отваривания или отмачивания. Условно съедобные грибы горькие, имеют неприятный запах, содержат вещества, вредные для организма. Поэтому они требуют предварительной обработки - вымачивания (холодный способ) или отваривания (горячий способ). При такой обработке нежелательные качества грибов исчезают. Растворы после предварительной обработки грибов необходимо вылить.

И все же среди грибов немало наших врагов. Наиболее известный враг - это ядовитые грибы. Они обычно растут по соседству со съедобными, часто похожи на них и коварство свое показывают не сразу, а нередко через несколько часов после приема их в пищу. Это затрудняет лечение, так как в этом случае яд уже попал в кровь. Как только наступает грибной сезон, появляется немало сообщений об отравлениях грибами. Самые тяжелые отравления, нередко с летальным исходом, вызывает бледная поганка. Свое неуважение к этому грибу человек выразил, назвав ее так неблагозвучно. Но это лишь малая долька несимпатии, которые проявляют к нам грибы. Сильные отравления могут вызвать мухоморы, хотя смертельные исходы редки. К разряду ядовитых грибов в последнее время стали причислять и свинушку тонкую. Она накапливает в своем теле яд, который не разрушается при варке, а значит, и не может быть удален из нее. В ней обнаружено вещество, которое, накапливаясь в организме человека, изменяет состав крови. Кроме того, свинушка тонкая активно улавливает тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей и отходов производства. О свинушке толстой таких сведений нет, но и ее собирать вряд ли стоит. Опасность таят и съедобные, но перестоявшие грибы. В них накапливаются гнилостные яды. Уже нет сомнений в том, что нельзя употреблять в пищу вполне доброкачественные грибы, но выросшие рядом с железными и автомобильными дорогами. Как и свинушки, они накапливают в своем теле тяжелые металлы. Овощеводам хорошо знакомо, как в разгар лета, когда, кажется, растениям только расти, а урожаю созревать, вдруг за одну-две влажные ночи почти полностью погибает урожай помидоров. Еще вечером эти растения радовали нас своим здоровьем, а утром мы находим их почерневшими. Как правило, погибает и урожай. Этот «подарок» сделал нам микроскопический гриб, гриб-невидимка фитофтора. Фитофтора поражает также картофель, значительно снижая его урожай. Многие другие болезни овощей, фруктов, картофеля вызываются грибами-невидимками. Грибы - причина гниения продуктов. Только за период хранениясгнивает от 10 до 30% общего сбора овощей и фруктов. Немало продуктов портят плесневые грибы. Радостью наполняется душа при виде золотого поля зерновых. Клонятся к земле тяжелые колосья. Но приглядитесь внимательно: то тут, то там вместо зерна в колосе торчат темно-коричневые «палочки». Это гриб спорынья уничтожил зерно. В народе их называют «рожки». «Рожки» ядовиты. В них содержатся вещества, которые, будучи съеденными человеком, вызывают судороги - «злые корчи», нередко заканчивающиеся смертью. Если спорыньи развивается много, урожай зерновых погиб. Его просто выбраковывают и не допускают до помола. В противном случае мука оказывается ядовитой. Хлеб из такой муки горький на вкус, может вызвать судороги у человека. Грибы губят живые деревья, разрушают изделия из древесины. Они портят смазочные масла, лаки, краски, вызывают коррозию металлов. Немало книг уничтожили грибы, разрушая вещества, применяемые при изготовлении книг: кожу, клей, бумагу, ткань, краску. Они способны в течение трех месяцев уничтожить от 10 до 60% волокон бумаги. Известны случаи, когда размножившиеся в бумаге грибы снижали ее прочность на 50%. Грибы способны погубить ценнейшие произведения искусства.

Есть грибы, которые вызывают такие болезни людей, как парша, лишай, разные другие заболевания кожи. Довольно широко распространены грибковые заболевания ногтей. Грибы могут вызвать ангину, нарушения нормального роста костей у детей. Грибы являются причиной многих болезней и у животных. Понятно, что на¬званные здесь болезни вызывают микроскопические грибы, а не те, за которыми мы ходим в лес.
И все же, как ни много страхов таят в себе грибы, мы будем радоваться их появлению, ходить по грибы, невзирая на жару и проливной дождь, испытывать истинное наслаждение от общения с этим чудом природы. И чтобы радость не была омрачена, не отмахнитесь от наших советов. Поверьте, они вам будут полезны.

Источники материала:
www.gribnikam.info




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 180; просмотров 213