name Шелковица

Дата добавления: 2008-11-07 00:36:11, количество просмотров: 332
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226007417.jpgШелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, в Воронежской области, Краснодарском крае. Шелковица растет также на Украине.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очередные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, похожий на малину, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500. Плоды созревают в июле — августе.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной и шелковицы чёрной имеют очень сильный приятный аромат. Ягоды шелковицы белой имеют отличный запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количества ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra).

Плоды шелковицы содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины. Плоды белой и черной шелковицы употребляют в свежем и переработанном виде — для варенья, повидла, компотов и для сушки. В народной медицине плоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют к обычной пшеничной и пекут пирожки. Из уваренного сока плодов шелковицы готовят бекмез. Из сброженных плодов готовят спиртной напиток.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, vsele.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 104; просмотров 131