Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Шелковица – от слова шёлкДата добавления: 2008-12-17 06:34:12, количество просмотров: 88 Кто отдыхал в Крыму, тот обращал внимание на необычное для проживающих в центральной и северной полосе России дерево высотой до 10-15 м с вкусными черными и белыми плодами, по виду напоминающими малину. Это дерево называется шелковица, или тутовое дерево. Оно распространяется в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид растёт на юго-западе Сахалина и Курильских островах, Воронежской области и Краснодарском крае. Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная. Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки. Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии применяют для изготовления музыкальных инструментов. В силу своих целебных свойств плоды, листья, кора шелковицы широко применяются в народной медицине. «Плоды» содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. «Плоды» белой шелковицы содержат до 3,9% железа, а «плоды» черной —6,3%. Применение «Плоды» способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают «кровоочистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые «плоды» имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим. В народной медицине Грузии незрелые «плоды» черной шелковицы применяют при поносах, настой спелых «плодов» — как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное. Сок белой и особенно черной шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее. В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях. Наружно настой «плодов» черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах. «Плоды» белой и черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными «плодами», употребляют в пищу. «Плоды» белой шелковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой сахаристостью и могут заменять сахар. Листья белой шелковицы употребляют как корм для гусениц тутового шелкопряда. Способ применения: 1) 2 столовые ложки измельченных «плодов» черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла. 2) 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,25 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, ран. Источники материала: www.epochtimes.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|