name Шелковица

Дата добавления: 2009-12-15 13:06:46, количество просмотров: 309, рейтинг: 9.27, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1260871492.jpg«Ах, невесомый дивный шёлк!..» – могли бы воскликнуть древние обитательницы Поднебесной империи. Ведь это именно там, в Китае, впервые начали производить дорогую и прочную шёлковую ткань – привлекая к делу маленьких трудолюбивых личинок шелковичного червя. На самом деле, никакой он не червяк, а личинка бабочки – тутового шелкопряда. Попросту говоря, гусеница, юное создание...

И, хотя в наш высокотехнологичный век место природного шёлка в массовом сознании давно занято искусственной тканью, нет-нет да и примерит состоятельная красавица (и не только в Поднебесной, а и на модном Западе) нежное одеяние, созданное из нитей хитиновых тружеников. Которые не требуют зарплаты – зато любят плотно покушать…

Понятно, что речь у нас пойдёт о шелковице. Точнее, о двух шелковицах.

Основное значение шелковицы отражено в названии и вряд ли связано с пищей. Точнее – да, с пищей, но для «червей». Для шелковичных червей, являющимися личинками вполне приличных насекомых – с древних времён люди научились разматывать их коконы, превращая в чудесную лёгкую ткань, шёлк. Недаром слово «шелковистый» – почти синоним слова «воздушный» или «нежный». В старину говорили, что платье из шёлка можно продеть сквозь кольцо (и ещё что-то там про верблюда, проходящего сквозь игольное ушко). А всё благодаря дереву – шелковице!

ШЕЛКОВИЦА белая, тут
Morus alba L.
Семейство Тутовые
Moraceae


Дерево высотой до 20-и метров и толщиной ствола до 80 см, с лопастными или цельными листьями яйцевидной формы, усечёнными или слабосердцевидными, имеющими зубчатый край и прилистники. Мелкие цветки собраны в цилиндрические короткие соцветия-серёжки. В мужских цветках по 4 тычинки., а в женских расположена двухгнёздная завязь, несущая два рыльца. Белые или чуть розоватые плоды являются ни чем иным как орешками, охваченными разросшимся околоцветником, который ко времени созревания плодов становится мясистым, сочным.

Родина шелковицы белой – довольно обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию (впрочем, некоторые японские учёные считают её не дикорастущим, а культурным растением и для Японии, и для Кореи). Этот вид шелковицы, источника основного корма шелковичного червя, к сегодняшнему дню распространился далеко за пределы своей родины. Впервые семена шелковицы вместе с шелковичным червём были ввезены в Европу около шестого или седьмого века (нашей эры). Позже из Европы шелковица попала и в Австралию, и в Америку, в Африку. Впрочем, в Северной Америки есть свой вид шелковицы – красная шелковица, обладающая совершенно несъедобными плодами; зато широко используется её древесина.

Поскольку речь зашла о родственных растениях, следует сказать два слова о чёрной шелковице, родиной которой является, вероятно, Иран и Афганистан. В Украине, да и в других странах, сегодня выращивают её в качестве плодового растения (шёлк, получаемый от шелковичных червей, питающихся её листьями, отличается низким качеством – зато весьма твёрдая древесина часто применяется в столярном и токарном деле); сладковато-кислые, приятные на вкус плоды употребляются в пищу, как правило, свежими, а соком иногда подкрашивают светлые вина.

Особо следует подчеркнуть, что плоды шелковицы несколько снижают артериальное давление и полезны в первую очередь гипертоникам.

Поиск «исторической родины» шелковицы долгое время натыкался на существенное препятствие в виде одичавших экземпляров, которые в ботанической литературе отмечались как дикорастущие; особенно трудно в этом отношении приходилось с Китаем и Японией, о чём мы уже вскользь упоминали.

Декандоль, например, считал, что в Иране, Армении, Малой Азии белая шелковица натурализовалась в очень давнюю эпоху. Он поддерживал сведения о том, что культура шёлка была введена в Константинополе в шестом веке (нашей эры), после чего стала медленно распространяться далее на запад; шелководы могли пользоваться и листьями чёрной шелковицы, белая же появилась на севере Италии, в Тоскане, около 1340 г.

Декандоль признавал дикорастущими деревья белой шелковицы в горных лесах северной Индии (в Пенджабе), и найденные во Внутренней Монголии (т.е. на территории современного Китая). Он предположил, что белая шелковица, похоже, предпочитает горные страны, умеренный климат, из чего заключил, что «некогда она была перенесена с севера Китая в долины юга».

Подытожить всё вышесказанное можно следующим образом. В незапамятные времена белая шелковица входила в состав великого пояса широколиственных третичных горных лесов. Во время ледникового периода часть этих лесов вымерла. В Гималаях и Японии, куда оледенение не дошло, древние леса, естественно, сохранились, а шелковица постепенно распалась на дюжину самостоятельных видов, причём культурная белая шелковица значительно отошла от своих сородичей. Здесь мы имеем типичный случай видообразования по дарвиновской схеме расхождения признаков. А человек внёс свой вклад в естественный процесс, прибегая к гибридизации, и получил полиплоидные сорта.

В шелковице всё полезно. И листья, и веточки, и корни. И, конечно же, плоды.
При помощи листьев можно усмирять лихорадку, жар, боль. При помощи заваренной коры веточек когда-то лечили заболевания почек и гнойные раны. Кору корней применяли для лечения сердца и заболеваний лёгких (астмы, бронхита). Плоды рекомендовалось съедать в больших количествах – чтобы «глаза уже не могли её видеть» – при анемии, вызванной гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Этот же способ лечения (назовём его условно «массовое поедание») подходит и для избавления от дисбактериоза.

Плоды шелковицы помогают от бессонницы, а также при многих мужских болезнях, особенно после перенесённых в детстве скарлатины и «свинки» (паратита). Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, а перезрелые – напротив, слабят, и полезны при хронических запорах; спелые плоды – хорошее мочегонное и отхаркивающее средство. Кроме того, они оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, благодаря чему полезны при отёках различного (сердечного и почечного) происхождения, при дискинезии желчевыводящих путей.

В свете всего вышесказанного полезен следующий целебно-пищевой рецепт: килограмм плодов следует растереть с 200 г светлого (можно липового) мёда. Всё. Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Принимать же его достаточно по одной чайной ложке 3-4 раза в день, лучше во второй половине дня и перед сном.

Подобно всякому другому культивируемому с давних времён растению, белая шелковица известна в сотнях формах и сортах, в том числе бессемянных.

В приторно-сладких плодах содержится значительное количество глюкозы, чуть меньше фруктозы и совсем мало сахарозы.

В Средней Азии из её плодов, подвяленных или высушенных на солнце, а затем измельчённых, приготовляли муку, которой затем подслащали воду, называя такой напиток «ардаб» – нечто, подобное известному по восточным сказкам щербету. Смешивая муку шелковичную с пшеничной, выпекали сладкие «тут-халва», фактически пирожки, а совсем не та халва, к которой мы привыкли.

Теперь можем перейти к рецептам откровенно кулинарным. Например, варенью из шелковицы.

Для приготовления варенья нам понадобится полтора килограмма плодов белой шелковицы, столько же сахара и сок одного лимона.

Плоды следует пересыпать сахаром и поставить на несколько часов (до появления сока) в прохладное место. Варить на слабом огне около десяти минут. На следующий день можно варить чуть дольше, добавить лимонный сок, перемешать и охладить. Варенье готово.

Шелковичное желе
Стакан плодов шелковицы, полстакана сахара, две чайные ложки желатина, 2½ стакана воды, сок одного лимона.

Промыв спелые плоды, необходимо их очистить от плодоножек и протереть плоды через сито. В закипевшую воду влить желатин, заранее разбавленный и перемешанный в небольшом количестве холодной воды. Затем уже поместить в кипящий состав протёртую массу и довести до кипения, постоянно помешивая – желе должно получиться равномерным, без комков. Доведя до кипения, снимаете кастрюлю с огня и вливаете, перемешивая, сок лимона. В принципе, больше ничего делать не надо – охлаждаясь, желе загустеет и будет готово к употреблению.

Андрей Рябоконь
Из книг «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, издательство «Феникс») и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители» (Киев, издательство «Зелений пес»).


Источники материала:
fudz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 61; просмотров 97