name Рябина черноплодная

Дата добавления: 2008-11-07 00:38:11, количество просмотров: 56
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226007476.jpgРябина черноплодная (арония)— невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням. Родина — Северная Америка. Культивируется в СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Используются зрелые плоды. Вкус приятный кисловато-сладкий, терпкий.

Химический состав. В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Действие и применение. В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической болезни и тиреотоксикозах.

Плоды находят применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая.

Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Черноплодка совершенно уникальная штука! Помимо драгоценных для человеческого организма сахаров и органических кислот она содержит более ни у какой другой культуры не встречающееся сочетание витаминов С, В1, В2, В9, Е, Р и РР! И главное - высокопользительную концентрацию йода. Соперничать по линии упомянутого микроэлемента с ней может только фейхоа, но где эта фейхоа и сколько за неё надо заплатить? А здесь - вот, прямо бери даром! Черноплодка замечательно укрепляет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, помогает бороться со скарлатиной, корью и ещё целым рядом неприятностей.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 172; просмотров 200