Самым первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб. Случилось это 500 лет назад на Кубе, когда индейцы принесли его белым пришельцам в знак добрых намерений.
Колумбу и его спутникам ананас совсем не понравился, слишком непривычный был у него вкус. И все-таки индейцы преподнесли ананасы как один из самых дорогих даров своей земли. С тех пор ананас стал символом гостеприимства. Как гласит легенда, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас, тем самым приглашая своих друзей на праздничный ужин. И не случайно именно этот экзотический фрукт стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.
Как и большинство фруктов, ананас содержит много полезного: витамины (например, витамин Е) и микроэлементы (например, редкий в других фруктах марганец). Но современная мода на ананас возникла после того, как были открыты полезные свойства содержащегося в ананасах фермента бромелена.
Главное достоинство бромелена – способность расщеплять пищевые белки, которые обычно расщепляются в организме медленно и не полностью.
Аналогичный фермент папаин содержится в зеленой папайе, но зрелый ананас вкуснее недозрелой папайи. Кроме того, бромелен помогает кишечнику уничтожить самые стойкие и зловредные бактерии. Он также способен расслабить мышцы и снять спазм. И в этом смысле ананас вполне эротичен. «Ананасы в шампанском» можно считать отличным афродизиаком – главное свойство этого десерта Игорь Северянин подметил точно.
Многие слышали и про «синдром экономического класса»: в самолете от долгой неподвижности в крови образовываются опасные сгустки, и некоторые врачи советуют принять перед полетом таблетку аспирина. Конечно, ананас лекарства не заменит, но кровообращение улучшить сможет. К тому же бромелен частично очищает стенки сосудов и печени от холестериновых бляшек.
Несколько лет назад в моду вошла женская ананасовая диета. Известные модели и актрисы съедали в день по нескольку ананасов. Но такая диета подходит не всем. Действительно, если сидеть на диете из ананасов, лишние белки и шлаки, скорее всего, сгорят. Возможно, понизится давление и улучшится кровообращение. Но даже у очень спелых ананасов достаточно кислоты, чтобы напомнить человеку о язве и гастрите.
Можно попробовать приготовить "Ананасное карри с креветками и мидиями".
В кастрюлю налить 200 г баночного кокосового молока, добавить 2 ч. л. готовой карри-пасты или 2 ст. л. карри-пасты собственного приготовления (пропускаем через мясорубку и смешиваем все ингредиенты: 1 большой красный чили, 2 зубчика чеснока, 2 небольшие красные луковицы, небольшой кусок свежего имбиря или ч. л. порошка, ч. л. зиры).
Постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить 300 г очищенных креветок, 250 г мидий без скорлупы, 200 г нарезанного кубиками ананаса. Снова довести до кипения и варить на слабом огне 5–7 минут, соль добавить по вкусу. К столу подать с круто сваренным рисом.